Обеспечение города питьевой водой

Наша страна обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды. Природные запасы пресной воды являются важнейшим суверенным национальным достоянием, нуждающемся в охране и бережном использовании. При всех наших водных богатствах, в России есть регионы, население которых сталкивается с дефицитом питьевой воды, в т. ч. подача воды осуществляется ограниченное время, с перерывами.

Источником питьевого и технического водоснабжения города Волгодонска является Цимлянское водохранилище. по заключению Донского Бассейнового Водного Управления Цимлянское водохранилище является эвтрофным водоемом. характеризующимся обильным «цветением» воды.

Основной деятельностью МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство» является:

-забор воды из Цимлянского водохранилища

-подготовка и подача абонентам питьевой и технической воды

-содержание и ремонт водопроводных и канализационных насосных станций, сетей водоснабжения и канализации

-прием и очистка хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод


-сброс очищенных сточных вод в р. Дон

Водозабор №2

Является основным водозабором для питьевого водоснабжения, подачи воды на водоочистные сооружения, расположен на дамбе № 97 Цимлянского водохранилища в 309,2 км от устья р. Дон.

В состав водозаборных сооружений входят:

- железобетонный оголовок, оборудованный горизонтальной рыбозащитной сеткой с ячейками в свету 4 х 4 мм; вода подается по одному самотечному трубопроводу Д=1000мм;

- два фильтрующих оголовка с вихревыми камерами, которые подают воду по двум самотечным трубопроводам Д=700 мм каждый;

- насосная станция 1-го подъема; полная производительность насосной станции м3/час.

Плавучая насосная станция.

ПНС модификации РН-24 ПВ находится в районе водозабора №2, у дамбы №97 со стороны акватории порта и используется в качестве резервного водозаборного сооружения питьевой воды. В ПНС установлены 2 насоса, работающие попеременно. Подача воды от ПНС осуществляется путем подключения её к существующим двум напорным водоводам Д= 700мм, уложенным на эстакаде на откосе дамбы №97.

Водопроводные очистные сооружения МУП «ВКХ» состоят из 2-х блоков: - ВОС-1 проектная производительность -30,0тыс. м3/сутки, фактическая производительность -9,4 тыс. м /сутки;

-ВОС-2 суммарная проектная производительность 180,0 тыс. м'/сутки, общая

фактическая производительность - 134.0 тыс. м /сутки.

Проектная производительность 2-х блоков ВОС составляет -210,0 тыс. м'/сутки. фактическая -143,4 тыс. м3/сутки.

Схема очистки воды – двухступенчатая:

- отстаивание в горизонтальных отстойниках

- фильтрование на скорых фильтрах

Схема обработки воды – реагентная, в качестве реагентов применяются:

- жидкий хлор для обеззараживания воды

- раствор коагулянта для осветления воды

В состав водоочистных сооружений №1 входят:

- вертикальные смесители. 2шт.

- камера хлопьеобразования, 4шт.

- горизонтальный отстойник, 4 шт.

- скорые фильтры, 8 шт.

- резервуары чистой воды, 4 шт.

- насосная станция 2-го подъема

- реагентные установки коагулирования, хлорирования

Реагенты вводятся в трубопроводы перед смесителями, сначала хлор для обеззараживания, затем с необходимым разрывом времени 2 минуты вводится раствор коагулянта. Коагулянт применяется для улучшения процессов хлопьеобразования в паводковый период, при цветении воды в Цимлянском водохранилище, при повышении мутности в исходной воде. Дозы вводимого коагулянта минимальны и определяются опытным путем. Обработка исходной воды коагулянтом проводится под постоянным лабораторным контролем за качеством исходной воды и соответственно определением дозы реагента.

Со смесителей вода, смешанная с реагентами подается в камеры хлопьеобразования, где происходит плавное перемешивание и завершение второй стадии процесса коагуляции – хлопьеобразование. Из камер хлопьеобразования вода поступает в горизонтальные отстойники для удаления основной массы содержащихся в ней загрязнений. Время пребывания воды в отстойнике – 3 часа. Отстоянная вода с верхнего уровня по водосборному желобу и трубам подается на скорые фильтры для выполнения второй ступени очистки воды – фильтрования. Фильтрование на песчаных фильтрах является одним из основных методов очистки воды, позволяющих довести её до требований СанПиН 2.1.1074.-01 «Вода питьевая». На скорых фильтрах вода проходит через слой песка 700мм, при этом на фильтрующей загрузке оседают взвеси и коллоидные частицы. Из фильтров вода поступает в резервуар чистой воды, а оттуда насосами качается потребителям. Длительность фильтрации зависит от концентрации и свойств взвеси в воде после отстойников, максимальный фильтроцикл -48 часов, минимальный – 12 часов. При осветлении и обесцвечивании воды коагулированием с последующим отстаиванием и фильтрованием из неё удаляется 90-95% бактерий. Однако среди оставшейся части могут оказаться болезнетворные бактерии и вирусы. Для обеззараживания воды и улучшения санитарного состояния емкостных сооружений применяют хлор. Под действием хлора бактерии, находящиеся в воде, погибают. Хлор также окисляет органические вещества, предотвращает размножение в воде микроорганизмов.

При всей распространенности метода хлорирования ему присущи и существенные технологические недостатки, в частности, недостаточная эффективность в отношении вирусов. После хлорирования при дозах остаточного хлора 1,5 мг/л в пробах остается очень высокое содержание вирусных частиц. Другим серьезным недостатком является образование в воде под действием хлора хлорорганических соединений. Хлорорганические соединения по данным многочисленных исследований обладают высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью. Необходимо уходить от применения хлора на очистных сооружениях воды.

Разработаны и прошли Госэкспертизу проекты УФ установок на ВОС-1,2.

Применение ультрафиолета позволяет добиться более эффективного обеззараживания, чем хлорирование, особенно в отношении вирусов.

Сейчас ведется проектирование электролизных установок на очистных сооружениях питьевой воды с целью замены жидкого хлора на гипохлорид натрия, что значительно повысит безопасность персонала МУП «ВКХ» и населения города Волгодонска. Такие электролизные установки сейчас успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, у нас в Ростовской области в г. Ростове-на-Дону, Новочеркасске.

В 2010 году разработан проект реконструкции станции микрофильтрации, прошел Госэкспертизу. В 2011 году планируется выполнить 1 пусковой комплекс - строительство отделения ракушки.

Зачем нужны микрофильтры на очистных сооружениях воды?

Учитывая, что действующие очистные сооружения воды были спроектированы и внедрены в работу в 60-70 годы, проектная технология не может обеспечить многие из новых ужесточенных показателей качества питьевой воды в отдельные периоды (период паводка, «цветения» Цимлянского водохранилища). Необходимо ввести дополнительные методы очистки воды на установке микрофильтров. Как показала практика эксплуатации микрофильтров, на установке микрофильтрации повышается эффективность очистки: - по взвешенным веществам на 30-40%,

- по фитопланктону на 75 – 95%

- по зоопланктону на 100%

Ввиду отсутствия иного источника централизованного водоснабжения города, кроме Цимлянского водохранилища, и отсутствия возможности повлиять на непредвиденные обстоятельства природного характера и для стабильного обеспечения населения и промышленности города водой, рассматривается вариант завершения незаконченного строительства водозаборных сооружений на р. Дон. Преимуществами такого водозабора являются проточность воды р. Дон, отсутствие скопления сине-зеленых водорослей и шуги. Для решения вопроса финансирования Администрация г. Волгодонска со своим обращением вышла на главу Администрации области.

С целью обеспечения надежности работы водозаборных сооружений и снижения потерь воды при транспортировке в 2010году предприятием выполнены следующие мероприятия:

- капитальный ремонт сооружений и оборудования водозаборов, сетей водопровода

-капитальный ремонт и замена участков внутриквартальных и уличных водопроводных сетей - 8,3 км.

Важным мероприятием является установка потребителями приборов учета. К 2012 году согласно Постановлению № 000 приборами учета должны быть оснащены все 100% абонентов. Это позволит снизить потери воды.

В настоящее время 100% промышленных предприятий оснащены приборами учета, 68% населения имеют приборы учета по холодной и горячей воде. Общедомовыми приборами учета оборудованы 636 из 743 домов. Сама установка приборов учета ведет к более ответственному отношению к расходованию воды, необходимо продолжить работу в этом направлении.

Вода – наше богатство, мы живем на Дону, который является не только судоходным, но и водоемом рыбохозяйственного назначения. Требования контролирующих органов к сбросу загрязняющих веществ в водные объекты постоянно ужесточаются.

Другим направлением деятельности МУП «ВКХ» является очистка сточных вод города. Предприятие ежегодно разрабатывает и согласовывает «производственную программу» по этому направлению. В 2009г. на очистных сооружениях канализации приступили к реконструкции системы аэрации аэротенков. В г. г. за счет средств, выделенных на счет «целевые финансирования» были капитально отремонтированы аэротенки №1,2,3, выполнена реконструкция аэрационной системы с заменой существующих воздуховодов на высокотехнологичные воздуховоды системы «Экотон», что позволило сократить эксплуатационные затраты и повысить качество очистки сточных вод. Выполнена зачистка илового каскада №2, подготовлены площади для приема, переработки и складирования осадков ОСК. Выполнен капитальный ремонт вторичного отстойника №2, проведена модернизация воздуходувок, что значительно снизило потребление электроэнергии на технологические нужды.

В 2011году планируется выполнить зачистку секции №1 биопруда, установить кислородомеры в аэротенках ОСК, все эти мероприятия необходимы для улучшения состояния оборудования очистных сооружений и повышения эффективности очистки сточных вод, что в конечном итоге приведет к снижению сброса загрязняющих веществ в реку Дон.

По материалам сайта: http://pandia.ru