"Нижегородский водоканал" направит около 2 млрд рублей на модернизацию станции аэрации и очистных сооружений Нижнего Новгорода

(НИА "Нижний Новгород" - Ольга Дьякова) ОАО "Нижегородский водоканал" направит около 2 млрд рублей на модернизацию станции аэрации и очистных сооружений Нижнего Новгорода. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в компании.

"В июле 2015 года "Нижегородский водоканал" приступил к реализации проекта модернизации Нижегородской станции аэрации, в ходе которого до 2020 года планируется реконструкция более 15 объектов очистных сооружений. Оценочная стоимость проекта составляет порядка 2 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

Первый этап модернизации, который компания планирует завершить до конца 2015 года, предусматривает реконструкцию двух аэротенков и нескольких объектов инфраструктуры станции аэрации. "Процесс модернизации станции направлен в первую очередь на улучшение экологической обстановки в городе", - уточнили в компании.

Как сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, к концу 2015 года ОАО "Нижегородский водоканал" планирует завершить как минимум три ключевых проекта в рамках масштабной программы "Модернизация", направленной на усовершенствование систем жизнеобеспечения Нижнего Новгорода. Планируется реконструкция насосных станций первого и второго подъема на Ново-Сормовской водопроводной станции и на водопроводной станции "Малиновая гряда", а также модернизация аэротенков очистных сооружений.

"В настоящее время деятельность предприятия в основном была направлена на модернизацию системы водоснабжения: капитальный ремонт сильно изношенных сетей, обновление ключевых узлов и агрегатов, запуск новых технологий очистки. В то же время нужно понимать, что очистные сооружения города за последние 40 лет не модернизировались. Работа с этим объектом позволит в значительной степени улучшить экологическую ситуацию в реке Волге, и мы надеемся, что это по достоинству оценят как нижегородцы, так и контролирующие организации. В ближайшие месяцы "Нижегородский водоканал" завершит реконструкцию аэротенков и этот этап уже благоприятно скажется на экологии региона, повысит качество переработки стоков и показатели энергоэффективности. В перспективе мы установим ультрафиолетовое обеззараживание и на очистные сооружения, после чего Нижний Новгород станет одним из самых технологичных городов-милионников с точки зрения водного хозяйства", - отметил член совета директоров ОАО "Нижегородский водоканал" Сергей Агафонов.

Напомним. что 21 октября 2015 года "Нижегородский водоканал" ввел в эксплуатацию комплекс ультрафиолетового обеззараживания воды на Новосормовской станции в Нижнем Новгороде. Комплекс построен в течение пяти месяцев, его стоимость оценивается в 410 млн рублей, станция работает полностью в автоматическом режиме. Очистку и обеззараживание воды обеспечивают пять блоков. Внедрение технологии ультрафиолетового обеззараживания позволяет получить на выходе со станции воду с высокой степенью очистки от вирусов. При этом физические и химические свойства воды не меняются, а вода освобождается от бактерий и вирусов.

Данный проект реализовывался в рамках концессионного соглашения. подписанного "Нижегородским водоканалом" с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым в 2013 году.


Также в середине октября сообщалось, что "Нижегородский водоканал" завершил реконструкцию главной канализационной насосной станции Нижнего Новгорода. Станция обеспечивает транспортировку стоков из заречной части Нижнего Новгорода на станцию аэрации. Инвестиции в реконструкцию составили 121 млн рублей. В рамках реконструкции вместо четырех устаревших насосов установлено три новых, голландского производства. При сохранении рабочей мощности канализационной станции ее энергопотребление уменьшилось в четыре раза.

Copyright © 2006 - 2015 НИА "Нижний Новгород". При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.

Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

По материалам сайта: http://www.niann.ru