Что делать, если насосная станция не отключается? А если не включается?

Содержание

Домашние насосные станции пусть и долговечны и надежны, но и они иногда ломаются. Неполадки подобного оборудования — не слишком приятная проблема: ведь от его работы зависит водоснабжение дома.

С различными проблемами, связанными с такими устройствами, может столкнуться каждый хозяин — ведь зачастую условия работы далеки от идеальных. Скачки напряжения или недостаточное напряжение в сети, грязная вода, необходимость в частом включении-выключении — в результате оборудование дает сбой.

Разберемся с наиболее распространенными проблемами, которые возникают в работе подобных устройств.

1 Устройство не отключается\включается слишком часто

Если у вас не отключается насосная станция, или если вы заметили слишком частое включение насосной станции - чаще всего причиной тому является падение давления в результате утечки воды.

Проще всего это заметить, если насос начинает срабатывать ночью, когда вроде бы никто в доме и не пользуется водой, а насосная станция включается и выключается самостоятельно. В этом случае уже следует задуматься и принять меры — проверить, все ли с устройством в порядке.

Вначале составим краткий список: если в доме насосная станция не отключается — причины могут быть следующими:


  1. Утечка воды.
  2. Разрыв мембраны гидроаккумулятора.
  3. Трещина корпуса насоса.
  4. Необходимость регулировки или очистки реле давления.

Теперь — подробнее.

Прежде всего, нужно проверить все трубы – возможно, в одном из соединений произошла разгерметизация — течь. Само собой, что вода через трещину будет постоянно вытекать. Значит — давление в системе водоснабжения будет падать.

Значит — насосу придется либо часто включаться, либо же не отключаться вообще — если трещина большая. Однако в этом случае вы также наверняка заметите еще и ухудшение напора воды из крана.

Чтобы устранить проблему, нужно сильнее затянуть гайки соединения (если течь появилась по фланцевому соединению), или заменить поврежденный участок трубы. При наличии небольшой течи, через которую вода прокапывает — можно временно решить проблему, просто туго обмотав ее чем-нибудь.

Для этого может подойти, к примеру, кусок плотной ткани, сложенный в несколько раз, прижатый и примотанный к поврежденному участку.

Решение это не идеальное, и использовать его следует лишь для временного устранения проблемы (к примеру — если вы обнаружили ее ночью, и нужно дождаться утра, чтобы вызвать мастера).

Разрыв мембраны  — распространенная причина  того, что насосная станция постоянно включается. Проверить это можно просто: нажмите на ниппель камеры, если оттуда потечет вода,  значит, устройство повреждено.

Есть два выхода из этой ситуации: отправиться в магазин за новой, благо стоит она совсем недорого (от 250 до 1000 руб. в зависимости от объема гидроаккумулятора) или подремонтировать старую (завулканизировать). А ведь столько же иногда стоит полноценный поверхностный насос для воды  или насос Спрут .

Итак, если у вас часто включается насосная станция, и вы выявили, что причина тому кроется в поврежденной мембране — требуется выполнить следующие шаги:

  • открутить болты;
  • снять фланец гидроаккумулятора;
  • снять старую мембрану;
  • поставить новую (или отремонтированную старую);
  • произвести сборку в обратном порядке;
  • закачать воздух во вновь установленную мембрану;
  • отрегулировать давление в соответствии с характеристиками вашего насоса.

Снижение давления в баке может быть обусловлено и трещинами корпуса. Механические повреждения корпуса насоса из-за коррозии  часто бывают причиной того, почему насосная станция часто включается.

Трещины насосной станции  можно починить своими руками, используя, например, холодную сварку. Если видимых повреждений корпуса нет, просто подкачайте воздух в гидроаккумулятор.

Кстати, во избежание всех вышеописанных неполадок периодически рекомендуется проверять целостность насоса и самой линии водоснабжения (по возможности). Своевременно обнаруженная течь (к примеру) позволит предотвратить более серьезные проблемы.

Если долго не выключается насосная станция то, скорее всего, засорился вход реле. Для устранения этой неисправности нужно отключить насос и очистить реле от попавших туда загрязнений. Как правило, после такой чистки вопрос «почему не выключается насосная станция» перестанет вас беспокоить.

И еще одной причиной, почему не отключается насосная станция, может стать сбитая регулировка давления. Здесь вам понадобится самостоятельно отрегулировать давление в гидроаккумуляторе с помощью металлических пружин, расположенных в реле.

Если насосная станция не выключается, обычно достаточно повернуть большую пружину в сторону уменьшения давления. Маленькую лучше не трогать, она регулирует величину перепада давления.

Это основные две проблемы, почему насосная станция долго не отключается. Как видите, их легко можно устранить своими руками. Ну а если это не удается — всегда можно воспользоваться услугами профессионалов.

Ремонтные работы подобного рода стоят не слишком дорого — за диагностику и поиск причины мастер возьмет примерно 300-500 рублей (как за ремонт насоса для скважин  старого типа), и еще где-то столько же — за замену мембраны (если причина кроется в ней) или регулировку давления.

Прочие «процедуры» обойдутся вам примерно в следующие суммы:

  • В случае течи водопровода стоимость может возрасти — в зависимости от сложности и срочности работы а также от способа устранения. Подтянуть фланец — дело простое, и за него возьмут примерно столько же, сколько и за диагностику. 
  • Демонтаж и замена участка трубопровода будет стоить от 300-400 рублей, и это минимальная планка (прибавьте еще и стоимость самой трубы). 
  • Применение сварки обойдется еще минимум в 400-600 рублей за небольшую трещину. 

Ну и само собой, если вы позвоните среди ночи и попросите немедленно устранить выявленную течь (в крупных городах есть службы, работающие круглосуточно) — будьте готовы отдать несколько тысяч рублей.

Содержание

2 Устройство не включается

Более серьезная и не менее распространенная проблема - насосная станция не включается. Заметить это легко можно по уменьшающемуся напору воды — ведь насос не будет создавать и поддерживать давление.

Изначально вода еще будет идти — из гидроаккумулятора — все слабее и слабее, а затем — и вовсе перестанет. Тому пример насосная станция для колодца  и канализационная насосная станция .

Если у вас насосная станция не включается – причины этого могут быть в отсутствии электроэнергии (в этом случае, само собой, вы и так поймете, в чем именно проблема), перегоревших контактах или даже в перегоревшем двигателе.

«Первая помощь» в таких случаях:

  1. Для начала проверьте, есть ли в сети напряжение — с помощью тестера.
  2. Если с этой стороны все в порядке, посмотрите контакты: иногда они перегорают. В таком случае их нужно зачистить, например, наждачной бумагой.
  3. Если это не помогает, нужно проверить двигатель: если от него идет характерный запах сгоревшей изоляции, то двигатель перегорел. В таком случае его надо менять.

Другой причиной, почему насосная станция не включается, может стать лопнувший подшипник или  вышедший из строя конденсатор. Здесь не обойтись без замены.

Кроме того, если вы долго не пользовались насосом, например, в зимний период на даче, то во время первого пуска он может не включиться. Причина – крыльчатка «прилипла» к корпусу. Для устранения этой неисправности отключите насос от сети и вручную проверните крыльчатку.

Что касается цен на ремонт насосной станции: если проблема серьезная – сгорел двигатель, к примеру — дешевле будет приобрести новый, чем менять обмотку в сервисном центре. Если насос недорогой (скажем, до 5-6 тысяч рублей), при подобных неполадках проще вообще купить новый.

Остальные же запчасти, сравнительно недорогие:

  • манометр можно купить в пределах 200-500 рублей (а столько же иногда стоит насос Джилекс  и геотермальный тепловой насос );
  • мембрану за 250-1000 рублей;
  • обратный клапан — 100-500 рублей;
  • гидроаккумулятор объемом 24 л — за 750 рублей.

Содержание

2.1 Регулировка реле давления (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru