3 причины, почему не закрывается пластиковое окно

  • 1) Первой причиной является провисание створки
  • 2) Вторая причина - это тот случай, когда створка висит на одной петле снизу и не закрывается
  • 3) Третья причина заключается в том, что ручка стоит в откидном положении и не поворачивается

Довольно часто от счастливых обладателей пластиковых окон можно услышать жалобу на них.

Правильно смонтированное и остекленное окно обычно не нуждается в настройке, хотя иногда настройка и регулировка все же необходима.

То оно не закрывается, то отваливается ручка, то оно сильно запотевает, то при закрытии на него нужно надавить и т.д. На самом деле нюансов в их эксплуатации довольно много. Так что же делать, если пластиковое окно не закрывается или закрывается плохо? Самое главное, конечно, это не паниковать. Ну, и чинить пластиковое окно человеку, который не имеет ни малейшего представления об их устройстве, тоже не стоит. Так как это может привести не только к полному выходу фурнитуры из строя, но и к ее выпадению из проема как на улицу, так и внутрь квартиры.

Самой частой причиной того, что створки не закрываются, является их возраст. Чем старше, тем ситуация плачевнее. Скорее всего, возраст окна больше восьми лет. В то время когда оно устанавливалось, просто еще не было проверенной качественной фурнитуры. А если у некоторых фирм она и была, то у специалистов, устанавливающих ее, не было достаточного опыта для ее качественной установки.

Определить точную причину поломки может только специалист при осмотре. Разберем три самые частые причины поломки:

1) Первой причиной является провисание створки

Проявляется это тем, что створка начинает плохо закрываться и постоянно цепляться за боковую или нижнюю часть оконной рамы. Для закрытия створки ее необходимо немного приподнять. И с каждым разом это делать становится все сложнее.


Причиной провисания является тот факт, что створки никогда прежде не регулировались.

Причиной провисания является тот факт, что створки никогда прежде не регулировались. Сами рамы очень тяжелые. Их вес плюс частое их открывание и закрывание приводит к такой проблеме, как провисание. Но этот дефект легко устранить. Самое главное – не затягивать. Нужно снять декоративную накладку из пластика с петель и взглянуть на торец внизу и наверху. Там имеется регулировочный элемент. Как правило, это отверстие звездочка, шестигранник или отверстие для самой обычной отвертки. Инструмент, который понадобится для проведения этой работы, зависит от типа отверстия. Есть фурнитуры, где на петлях сверху имеются специальные регулировочные элементы.

Нужно аккуратно подкрутить все элементы. После этого попробовать открыть и закрыть створку. Если все сделано правильно, то это не должно вызвать у вас никаких усилий. После проверки нужно поставить обратно декоративные накладки.

Вернуться к оглавлению

2) Вторая причина – это тот случай, когда створка висит на одной петле снизу и не закрывается

На створке есть такой элемент, который называется блокиратор от ошибочного открытия. Его функция заключается в том, что он не позволяет открыться окну в откидной позиции. На некоторых окнах такого элемента нет. Следовательно, если его открыть не правильно, то как раз и появляется болтающаяся створка на одной петле снизу. Внутрь помещения заваливается верхняя ее часть. При сильном порыве ветра она может вырвать петлю снизу и свалиться внутрь или на улицу.

Причиной этой поломки является отсутствие элемента блокирования на стеклопакете. Если его нет, то окно, когда вы его открываете и закрываете, нужно обязательно придерживать. Попытаться исправить такую ситуацию можно, если, повернув ручку в откидное положение и прижав плечом створку, с силой прижать ее к раме. В этом положении нужно попробовать повернуть ручку снова в поворотное положение. Если этот прием не помог, необходимо вызвать специалиста по ремонту. Так как частые попытки повторить подобный прием могут привести к тому, что фурнитура выйдет из строя целиком.

Вернуться к оглавлению

3) Третья причина заключается в том, что ручка стоит в откидном положении и не поворачивается

Если в фурнитуре есть блокиратор, но он часто заклинивает, то ручка рано или поздно перестанет переходить в поворотное положение из откидного.

Если в фурнитуре есть блокиратор, но он часто заклинивает, то ручка рано или поздно перестанет переходить в поворотное положение из откидного. При попытке ее поворота будет ощущаться, словно ручка уперлась во что-то. Повернуть ее при помощи силы не стоит, так как вы просто сломаете всю фурнитуру. Причиной подобной ситуации является то, что такой элемент, как ножницы, которые находятся вверху створки, просто вылетели из своих пазов. Чтобы исправить эту ситуацию, прежде всего, необходимо снять створку. Для этого с петель снимается декоративная накладка и надавливается на штифт петли сверху. При помощи плоскогубцев или пассатижей нужно будет вытащить поддавшийся штифт. После этого нужно будет аккуратно вынуть створку из петель и, поставив ее на пол, попытаться повернуть ручку окна в откидное положение. Если этого сделать не получится, то нужно будет поджать блокиратор открывания по ошибке. Он выглядит как планка на пружинах рядом с ручкой сбоку створки.

Сверху створки есть элемент, который называется ножницы. Он прикреплен к петле, из которой был вытащен штифт. Прижав блокиратор, ручку на створке нужно попробовать перевести в поворотное положение. Если ручка не повернулась, то нужно поднять ножницы немного повыше. Они должны встать в пазы. После этого нужно немного поджать блокиратор и попытаться повернуть ручку. При этом обязательно стоит обращать внимание на ход ножниц. Если все получилось, створка устанавливается обратно. Это делается по тому же принципу, как и ее снятие.

Все же, какой бы ни была причина, если не закрывается пластиковое окно, лучше обратиться к специалисту по ремонту.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru