Доставка товара в пределах города

Настройка реле давления насосной станции

Настройка реле давления насосной станции

Механическое реле давления РМ5 часто поставляется в составе насосных станций и полностью автоматизирует их работу, управляя включением и отключением насоса. С завода реле поставляется уже настроенным в соответствии со стандартными настройками: давление отключения 2,5 (3), а включения 1,5 (1,8). Измеряется давление в атмосферах (Атм.) или в барах (бар). Изменяя эти стандартные настройки, можно корректировать режим работы насосной станции.

Если насосная станция поставляется в собранном виде, то, вероятнее всего, она уже настроена оптимальным образом и в большинстве случаев не требует дополнительной подстройки. Если же станция собирается из отдельных элементов (насос, бак и т.д.), то настройка реле давления является обязательной, потому что существует прямая взаимосвязь между объёмом гидроаккумулятора, напором насоса и настройками реле. Регулировка реле давления осуществляется путём вращения в ту или иную сторону двух прижимных гаек, обозначенных "P" и "?P". Первая отвечает за давление отключения, так называемый верхний предел. Вторая регулирует "дельта Р" - разницу между давлениями отключения и включения, то есть, фактически, позволяет выставлять нижний предел или давление включения.

Чтобы понять, что и куда вращать - рассмотрим упрощённый принцип работы насосной станции:

1. насос накачивает воду в гидроаккумулятор;

2. давление воды в баке увеличивается, что можно увидеть по манометру, входящему в состав любой насосной станции;

3. при достижении определённого давления происходит отключение насоса благодаря размыканию контактов в реле давления. Это "определенное давление" и есть то самое "P" - верхний предел;

4. по мере использования воды, накопленной в баке, происходит уменьшение давления и при достижении нижнего предела (?P ) насос снова включается и цикл повторяется.

Настройку реле давления начинают с определения давления воздуха в пустом баке гидроаккумулятора и при отключенной от сети насосной станции. Чаще всего для этого используют обычный автомобильный насос с манометром. Ниппель расположен в верхней части бака и прикрыт декоративным колпачком. В баке воздух должен быть всегда и его давление нужно периодически проверять - это позволит станции работать в выставленных параметрах и увеличит продолжительность службы мембраны гидроаккумулятора.


По распространенному мнению, давление воздуха нужно проверять раз в квартал и подкачивать в случае необходимости. Однако, можно поступить проще: настроив верхний и нижний пределы и начав эксплуатацию насосной станции, нужно периодически наблюдать по водяному манометру за значениями включения и отключения. Так как пределы реле находятся в прямой зависимости от давлений воздуха и воды в баке, то самопроизвольное изменение значения отключения свидетельствует об изменении давления воздуха. Например, если давление отключения насосной станции составляет 3 Атм. а через время этот предел изменился до 4 Атм. значит, уменьшилось давление воздуха и бак нужно подкачать насосом.

По этой же причине бесполезно настраивать реле при накачанном водой баке. Ведь, настраивая верхний предел реле, по сути, настраивается определенное суммарное давление воды и воздуха, поэтому при заполненном гидроаккумуляторе нельзя достоверно сказать, в баке 3,5 Атм. воды и 1,5 воздуха, или же 4 Атм. воды и 1 Атм. воздуха. После определения давления воздуха насосную станцию подключают к сети, насос начинает накачивать воду и отключается при достижении установленного давления. Если нужно поднять давление отключения, то гайку "P" вращают по часовой стрелке, а если нужно уменьшить - против (обычно рядом есть обозначения "+" и "-"). Вращать следует постепенно - оборот, пол-оборота. Чем выше значение "P". тем больше воды накачает насос и тем реже будет включаться повторно.

Выставляя верхний предел, нужно понимать, что:

- гидроаккумулятор рассчитан на свое предельное давление и его не следует превышать;

- резиновые шланги кранов и иной сантехники также имеют допустимое расчетное давление; сама механика реле давления имеет свой "потолок";

- насос должен суметь выдать желаемое давление, да и чрезмерно высокое давление в системе попросту может являться некомфортным.

Затем открывают кран и сливают воду из насосной станции. По мере расхода воды давление постепенно падает и при достижении нижнего предела насос снова включается. Для регулировки этого параметра вращают гайку "?P". если нужно понизить давление включения, то по часовой стрелке, а если повысить - против. Выставляя это значение, следует помнить, что давление воздуха в гидроаккумуляторе всегда должно быть меньше на 10%, чем давление включения насоса. Несоблюдение такой зависимости вызывает ускоренный износ мембраны бака. Чем меньше нижний предел - тем больше воды сможет выдать гидроаккумулятор до включения насоса, но при этом её давление в системе будет падать по мере приближения к моменту включения и может оказаться слишком низким для комфортного использования. В любом случае, давление воздуха в гидроаккумуляторе не должно быть ниже 0,8-0,9 Атм.

Какие же значения "P" и "?P" выбрать? Каждый для себя определяет это индивидуально. Высокое давление отключения и низкое для включения - много воды в баке и редкие включения насоса, но возможные неудобства из-за большого перепада давлений при полном и почти пустом баке. А у кого-то разница ?P мала и насос часто подкачивает воду в бак, зато давление в системе ровное и комфортное. Также следует обратить внимание, что при всех настройках, связанных с манометрами, необходимо учитывать их возможную погрешность. Трущиеся части подвижной пластмассовой рамки реле давления изначально имеют заводскую смазку, но ее, как правило, крайне мало, поэтому разумным решением будет нанесение дополнительной смазки.

Реле давления РДМ-5 для водоснабжения

Назначение и принцип действия

Реле давления РДМ-5 применяется в автоматических системах водоснабжения. Рабочей средой систем, в которых используется реле давления РДМ 5, должна являться вода.

Устройство РДМ-5 представляет собой двухконтактное реле коммутации электрических цепей, срабатывающее по давлению воды.

Принцип его действия следующий: при небольшом (менее 1 атм. или предварительно настроенной величины) давлении в системе водоснабжения контакты реле замкнуты, то есть через них проходит электрический ток на то или иное устройство (например, насос), которым реле управляет;

при превышении давления в системе определенной (предварительно настроенной) величины его контакты размыкаются, разрывая таким образом цепь питания управляемого реле устройства.

После подключения и предварительной настройки реле давления работает в автоматическом режиме.

Технические характеристики

Напряжение питания: 220-230 В 50 Гц

Максимальная номинальная мощность электронасоса: НР 2

Температура рабочей среды: 0+ 40°С

Рабочий диапазон давления: 1,0-4,6 атм.

Минимальный перепад давления: 1,0 атм.

Присоединительные размеры: 1/4" (внутр.)

Степень защиты: 1Р 44

Подключение реле давления к погружному насосу

Регулировка реле давления

Регулировка нижнего предела давления РДМ-5 осуществляется гайкой (2), фиксирующей положение пружины.

Для того, чтобы увеличить значение уровня нижнего предела давления необходимо закручивать гайку по часовой стрелке.

Для того, чтобы уменьшить значение нижнего предела уровня давления - нужно отвернуть гайку против часовой стрелки, тем самым, ослабив пружину.

Гайка (1) предназначена для регулировки дельты (разница) между нижним и верхним пределами давления.

Например:

Если вам необходимо поднять давление отключения насоса до 3,5 атм. оставив давление включения прежним (1,4 атм.), поступайте следующим образом.

Вращением гайки 2 по часовой стрелке, поднимите давление отключения насоса до требуемой величины, при этом на такую же величину увеличится давление включение насоса.

Далее, вращением гайки 1 по часовой стрелке добиваемся того, что давление включения насоса вновь становится равным 1, 4 атм.

Сечение проводов подводящего электрокабеля должно соответствовать мощности электронасоса. Розетка должна быть европейского типа, с заземлением. Подключение заземления обязательно!

По материалам сайта: http://www.santehnika34.ru