Настройка реле давления

Реле давления Belamos PS 02C или аналоги других производителей служит для автоматизации работы насоса или насосной станции, управляя включением и отключением насоса. Реле давления присутствует в стандартной комплектации большинства насосных станций, также его приобретают отдельно для установки в систему водоснабжения на базе скважинного насоса.

С производства реле поставляется уже отрегулированным в соответствии со стандартными настройками: давление отключения 2,5 (3), а включения 1,5 (1,8). Измеряется давление в атмосферах (атм) или в барах (бар). Изменяя эти установки, можно корректировать режим работы насосной станции или насоса в вашей системе водоснабжения.

Если вы приобрели готовую насосную станцию, то вам не нужно настраивать реле давления, так как оно уже настроено для оптимальной работы станции. Но если вы сами собираете свою систему водоснабжения (гидроаккумулятор (ГА), погружной электронасос и т.д.), то настройка реле обязательна, так как существует прямая взаимосвязь между напором насоса, объемом гидроаккумулятора и настройками реле. Регулировка PS 02C (реле давления) осуществляется путем вращения двух прижимных гаек (большой и малой).

Малая (2) отвечает за давление отключения, так называемый верхний предел (P). Большая (1) «дельта Р» регулирует разницу между давлениями отключения и включения, то есть, фактически, позволяет выставлять нижний предел или давление включения.

Давайте рассмотрим принцип работы насосной станции:

1. Электронасос закачивает воду в ГА.

2. Давление в ГА увеличивается, это можно увидеть на манометре, который входит в стандарную комплектацию любой насосной станции.


3. При достижении определенного давления происходит отключение электронасоса (размыкание контактов в реле давления). «Определенное давление» это и есть верхний предел (P)

4. По мере использования воды из бака, давление уменьшается и при достижении нижнего предела (дельта P) электронасос снова включается и цикл повторяется.

Настройку реле давления начинают с определения давления воздуха в пустом баке гидроаккумулятора, предварительно отключив станцию от сети. Чаще всего для этого используют обычный автомобильный насос с манометром. Ниппель расположен в верхней части бака и прикрыт декоративным колпачком. Для работы станции или системы водоснабжения в баке всегда должен быть воздух под давлением, которое необходимо периодически проверять — это позволит работать станции в соответствии с настройками и увеличит продолжительность службы мембраны гидроаккумулятора.

Принято считать, что давление воздуха в баке необходимо проверять раз в квартал и подкачивать в случае необходимости. Если произойдет существенное падения давление в гидробаке, то это сразу же отразится на работе насосной станции: существенно увеличится частота включений/отключений.

После того как вы проверили давление в баке и при необходимости подкачали, подключаем насосную станцию или насос к сети электропитания, насос начинает накачивать воду и отключается при достижении установленного давления. Если вам необходимо поднять давление отключения, то малую гайку (2) вращают по часовой стрелке, а если нужно уменьшить — против. Вращать следует постепенно, с шагом в пол-оборота.

Устанавливая значения верхнего предела необходимо помнить, что:

1. Реле давления имеет свой “потолок” давления. (Рабочий диапазон 1-5 Атм)

2. Гидроаккумулятор, резиновые шланги, краны имеют свое предельное давление, которое не следует превышать.

3. Напорные характеристики насоса должны позволить «выдать» такое давление.

Настраивая реле давления на определенные значения необходимо помнить, что давление воздуха в гидроаккумуляторе, его еще иногда называют давлением подпора, должно быть на 10% меньше, чем давление включения насоса, но не ниже 0,8-0,9 Атм. Несоблюдение такой зависимости может вызвать ускоренный износ мембраны.

Следующий шаг открываем кран и сливаем воду.

По мере расхода воды давление постепенно падает и при достижении нижнего предела насос снова включается. Для регулировки этого параметра вращают большую гайку (1) «дельтаP»: если необходимо уменьшить давление включения, то по часовой стрелке, а если увеличить — против.

Какие значения выбрать для “P” и “дельта P”? Каждый для себя определяет сам. Кто-то делает большую разницу между давлениями включения и отключения, в таком случае насос редко включается, но могут быть большие перепады в давлении при полном и почти пустом баке, кому-то делать небольшую разницу— насос включается часто, но давление в системе ровное и комфортное.

По материалам сайта: http://www.sadovody.ru