Настройка насосной станции в деталях

Насосная станция настройка

Насосная станция настройка делается перед ее установкой. Это довольно важный момент.

Ведь даже качественное и дорогое оборудование без правильной настройки будет работать неправильно и не выполнить нужные функции. Причем тогда и поломки могут возникать гораздо чаще.

Видео в этой статье покажет весь процесс настройки, после этого правильно выполнить работу будет гораздо проще. Все делается своими руками поэтому и цена работы будет значительно ниже.

Устройство поверхностного центробежного насоса

Центробежный насос поверхностного типа состоит как правило из насосной части и асинхронного однофазного двигателя, который в свою очередь собирается из статора, ротора, оребернного корпуса, конденсаторной коробки, а также вентилятора, закрываемого специальным защитным кожухом.

Фото схемы устройства центробежного насоса

Итак:


  • Статор обычно имеет в своей обмотке тепловое реле, которое позволяет защитить двигатель от перегрева. Насосная часть в своем составе имеет рабочее колесо, эжектор и корпус, который может быть выполнен из нержавеющей стали, стекло-полипропилена либо чугуна.
Гидроаккумулятор состоит из резервуара, который обычно является стальным, и мембраны, которая в большинстве случаев является сменной и выполняется из пищевого каучука. Для того, чтобы закачивать в гидроаккумулятор воздух при повышенном давлении, в нем имеется специальный ниппель.
  • Для того, чтобы визуально контролировать уровень давления в водоснабженческой системе, предусмотрен манометр, а для отключения и включения насоса при достижении критического уровня давления, насос оснащен специальным реле давления.
  • Насосная станция соединяется с электрической сетью при помощи кабеля, имеющего штепсельную вилку с заземляющим контактом, а также розетки, также имеющей заземляющий контакт.
  • После того, как насосная станция устанавливается и включается, ее гидроаккумулятор, а также водопроводная система заполняются водой. Когда давление в системе достигает верхнего уровня, на который настроено реле давления, происходит отключение насоса.

    Когда открывается водоразборный кран, в начальный момент вода подается из гидроаккумулятора. Расходование воды приводит к снижению давления в системе и при достижении им нижнего уровня электронасос автоматически включается.

    При этом, вода одновременно может поступать потребителю и заполнять гидроаккумулятор. Когда вода наполнит систему до той степени, при которой давление вновь установится на верхнем пределе, насос вновь отключается. Выключение и включение повторяются циклично до той поры, пока вода расходуется.

  • Внимание: Чтобы насосная станция работала более корректно лучше использовать обратный клапан на всасывающей магистрали, который должен иметь сетчатый фильтр, позволяющий очищать вод от примесей.

    Процесс установки насосной станции: основные рекомендации

    Чтобы не допустить вакуумного сжатия труб на всасывающей магистрали, необходимо чтобы они имели определенную жесткость, если они пластиковые, также они могут быть металлическими, армированными на разрежение.

    Схема установки насосной станции

    Внимание: Очень важно не допускать сгибов или перекручиваний на таких трубах либо шлангах.

    Итак:

    • Все соединения должны иметь высокую герметичность. Воздух, который может подсасываться, оказывает плохое влияние на функционирование станции.
    • Очень удобно применять быстроразъемные соединения при обслуживании станции. Примером такого соединения можно назвать «американку».
    • Необходимо, чтобы всасывающая труба была оснащена специальным обратным клапаном с сеткой. Также перед насосной станцией может применяться магистральный фильтр. Это позволит обезопасить систему от попадания в нее мелких частиц.
    • Одна сторона всасывающей трубы должна опускаться в воду на уровень не менее 30 см ниже поверхности воды. Также важно, чтобы до дна колодца оставалось не менее 20 см.
    • Выходную трубу насосной станции рекомендуется оснастить обратным клапаном, который убережет ее от гидроударов при включении и выключении насоса.
    • Насосная станция должна быть укреплена в фиксированном положении.
    • Лучше воздержаться от большого числа кранов и изгибов в системе.
    • Если глубина, с которой производится всасывание, превышает 4 м. либо система имеет горизонтальный участок, длина которого превышает 4м. лучше применять трубы, имеющие больший диаметр, так как это улучшит работу станции.
    • Необходимо обезопасить насосную станцию от работы при отсутствии воды. При наличие подобного риска лучше проконсультироваться со специалистом о возможности решения данной проблемы.
    • Для того, чтобы не допустить замерзания системы в зимнее время, лучше заранее предусмотреть возможность слива воды во всех точках системы. Сделать это можно при помощи сливных кранов, при этом необходимо обратить внимание на наличие обратных клапанов, которые не дадут возможности слить воду.

    Процесс фиксации насосной станции

    Насос необходимо установить на ровной поверхности, желательно в наибольшей близости к водному источнику:

    • В том помещении, где размещается насосная станция, должна быть организована надлежащая вентиляция, которая позволит снизить влажность, а также температурный режим не более 40 °С.
    • Между насосной станцией и стенами помещения, где она располагается, должно быть расстояние не менее 20 см, это позволяет иметь доступ к системе при ее обслуживании.
    • Трубы, используемые для фиксации, должны иметь соответствующий диаметр.
    • Далее необходимо наметить отверстия под крепеж на той поверхности, где будет располагаться станция, после чего их просверлить.
    • Перед тем, как окончательно закрепить все винты на креплениях лучше лишний раз проверить нет ли изгибов на трубах, дающих им механические напряжения.

    Настройка давления

    Необходимость регулировки реле давления можно выявить двумя методами:

    • Нужно давление в системе водоснабжения не набирается.
    • При необходимости, насосная станция в нижнем уровне не включается.

    Реле давления насосной станции

    Рассмотрим какие основные действия для настройки реле давления в насосной станции необходимо предпринять:

    • В первую очередь необходимо проверить в гидроаккумуляторе(см.Гидроаккумулятор: виды оборудования и способы его использования ) показатели давления. Их значение должно быть установлено на показателе около 1.5 атмосфер.
    • Далее следует с аккуратностью открутить крышку бака. Идущая при этом вода сигнализирует о лопнувшей мембране, требующей замены. После проведения всех необходимых действий нужно проверить давление при помощи шинного манометра.
    • Если уровень давления все еще не достаточен, то поднять его можно при помощи воздушного насоса. Но иногда эти действия не оказывают должного влияния. В таких случаях требуется регулировка реле давления, результатом которой будет отключение и включение насоса автоматически в необходимый момент.

    Внимание: Очень важно при настройке задать верхний предел, при котором насос будет отключаться, не превышающим реальные возможности и показатели прибора в конкретной ситуации.

    Непосредственное проведение регулировки

    Неправильная регулировка может привести к некорректной работе насоса, т.е. в нужный момент он может не включится либо не отключиться. Поэтому менять настройки необходимо лишь при острой необходимости.

    Внимание: Нужно знать, что поломки насоса, возникшие из-за самостоятельной регулировки реле давления, не относятся к гарантийному случаю. Гарантия на технику снимается и в том случае, если отдельные части станции пришли в негодность из-за такой регулировки. Если же все же необходимо изменить давление в системе, произвести это можно за счет настройки реле давления.

    Итак:

    • Перед тем, как настраивать нижний уровень давления в насосной станции, т.е. то значение, при котором она будет включаться автоматически, необходимо отрегулировать воздушное давление в гидроаккумуляторы. Для этого нужно отключить станцию от электричества и слить из аккумулятора всю воду. Непосредственно отрегулировать давление в гидроаккумуляторе можно за счет ниппеля при помощи автомобильного насоса, имеющего манометр либо компрессор. Показатель давления в этом случае должен быть не ниже 90% от требуемого давления для включения станции.
    • В большинстве случаев реле давления настраивается на работу насосной станции при рабочем давлении от 1.5 до 3 атм. Для того, чтобы изменить давление, при котором включается и отключается система, необходимо снять крышку с реле, для чего откручивается винт из пластика, а после изменить затяжку на соответствующих его пружинах.
    • Нижнее значение давления регулируется при помощи Р гайки. Для повышения показателя ее нужно повернуть по часовые стрелки, а для снижения – против.
    Диапазон между нижним и верхним пределами давления меняется за счет ?Р гайки. Расширения данного диапазона можно добиться за счет вращения гайки по часовой стрелке, для сужения – против.
  • После того, как все необходимые изменения будут произведены, систему необходимо подключить к электросети, предварительно убедившись, что она залита водой. Контролировать уровень давления можно при помощи манометра.
  • Важно соблюдать одно правило при настройке реле давления, верхнее его значение должно быть не больше 95% от максимального давления, которое устанавливается на выходе станции. Этот показатель можно найти в технической характеристике прибора. Если это правило соблюдаться не будет насосная станция не будет отключаться, что очень быстро выведет ее из строя.
  • Также очень важно учитывать, что периодического обслуживания требует и гидроаккумулятор. Дело в том, что вода всегда содержит немного растворенного в ней воздуха, который со временем снижает полезный объем резиновой мембраны в аккумуляторе. Гидроаккумуляторы больших емкостей обычно имеют специальные клапаны, через которые этот воздух можно спустить. Бытовые станции в большинстве случаев укомплектованы небольшими аккумуляторами, не имеющими подобных клапанов, чтобы удалить из них воздух необходимо раз в несколько месяцев делать следующее:
    1. Для начала насос обесточивается и из гидроаккумулятора сливается вся вода. Для этого лучше заранее предусмотреть небольшой кран либо же использовать ближайшую точку слива.
    2. Несколько раз необходимо проделать предыдущую процедуру.
    • Очень важно не спутать гидроаккумулятор с накопительной емкостью. Первый необходим для снижения числа пусков насосной станции, что повышает ее срок службы. Помимо прочего он позволяет защитить систему от гидроударов при пуске и отключении насоса. Емкость накопления воды необходима при отключении электричества для того, чтобы снабжение водой не прекращалось.
    • Таким образом, установить и отрегулировать насосную станцию можно и самостоятельно. Необходимо лишь знать несколько простых секретов и соблюдать все правила. Если же при установке либо настройке возникли какие-либо вопросы, лучше посоветоваться со специалистом. Неправильно отрегулированная станция будет работать не корректно и вскоре придет в негодность.

    Видео как настроить насосную станцию вы посмотрели, теперь настройка насосной станции пройдет без проблем. Перед применением должна быть полностью изучена инструкция и только после этого выполняться необходимые регулировки.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru