Настройка реле давления на насосе – как добиться правильного давления в системе

Реле давления именуются устройства, назначением которых является поддержание заданных показателей давления на насосе и в магистрали, к которой он подключен. Главными конструктивными слагаемыми указанных устройств являются датчики и контроллеры, выполняющие роль чувствительных элементов.

Они измеряют значения контролируемого параметра, затем преобразуют их в вид, удобный для обработки (цифровой электрический сигнал) и передают на реле.

На основании указанной информации реле отрабатывает цикл операций, на которые оно запрограммировано, и восстанавливает штатный режим работы системы.

Содержание

Реле давления для насосной станции

Реле используются для автоматизации процессов сохранения заданных рабочих параметров, что делает указанные устройства широко востребованными во всех системах, управляющих процессами, связанными с регулированием показателей в замкнутых системах.

Существующие в настоящее время типы реле давления принято классифицировать по следующим показателям:


  • тип питания (автономное или внешнее);
  • уровень и тип входного сигнала;
  • степень защиты;
  • способ установки;
  • наличие контактов, являющихся дополнительными;
  • предельные уровни контроля и измерений.

Настройка и регулировка

Последовательность выполнения настройки реле

Рассмотрим порядок настройки на примере широко используемого в насосных станциях реле давления РМ5. Его установка полностью автоматизирует работу последних, отключая и включая их в зависимости от необходимости.

Заводские реле давления (РД) поступают в торговые сети со стандартными настройками параметров давления (вкл. /откл.), которые равны соответственно 1,5-1,8 / 2,5-3,0 Атм. В зависимости от производителя, давление измеряется в «бар» или «атм».

Изменение режимов работы любой насосной станции корректируется изменением стандартных настроек.

Если насосная станция поступает в торговую сеть в сборе, то подавляющее большинство моделей уже настроено по стандартным параметрам и дополнительных настроек не требует. А вот в тех случаях, когда насосная станция собирается пользователем самостоятельно из отдельных комплектующих (бак, насос и т.п.), то последующая настройка является процедурой обязательной. Объясняется это тем, что между напором насоса, объёмом имеющегося гидроаккумулятора и настройками реле существует прямая связь.

Настройка такого элемента, как реле давления, выполняется довольно просто. «По», либо «против» часовой стрелки вращается одна из двух (или обе) прижимные гайки, имеющие обозначение:

  • «Р» — отвечает за верхний предел давления (параметр отключения);
  • «дельта Р» — позволяет регулировать разницу между значениями давления включения, при котором насос включается, и величиной, при которой он отключается. Практически это позволяет устанавливать нижний предел давления (параметр включения).

Для определения необходимого направления вращения следует иметь первичное представление о принципах работы такого устройства, как насосная станция.

  1. Водяной насос заполняет водой гидроаккумулятор.
  2. Поступающая под давлением вода увеличивает внутреннее давление в баке, что отражается соответствующими показаниями манометра.
  3. После того, как внутреннее давление достигает заданного значения «Р», по команде РД размыкаются контакты, что приводит к отключению насоса.
  4. Расход накопленной в баке воды способствует снижению давления до величины «дельта Р». РД даёт команду на включение, и насос начинает работать.

Выполнять настройку начинают с того, что определяют показатель давления воздуха в расширительном баке (баке гидроаккумулятора), в котором отсутствует теплоноситель. Для этого прекрасно подойдёт автомобильный насос со встроенным манометром.

Ниппель для выполнения данного замера находится в верхней части бака и закрыт декоративным колпаком. Давление воздуха здесь следует замерять периодически.

Ежеквартальной прокачки можно избежать. Для этого следует выставить «Р» и «дельта Р» и периодически наблюдать по значениям встроенного водяного манометра, при каких величинах станция включается/отключается. Рост величины «дельта Р» свидетельствует о необходимости подкачки.

Определив давление воздуха, станцию подключают к сети, и он начинает накачивать воду. Подняв давление до «Р», насос отключается. Если величину «Р» требуется повысить, то одноимённую гайку необходимо вращать по часовой стрелке. Если требуется уменьшить – против. (обратите внимания на подсказку, нанесённую на корпус рядом с гайками «+» и «-»). Вращение осуществляется в несколько приёмов пол. оборота – оборот.

Чем выше значение данного параметра, тем реже насос будет включаться повторно.

Выставляя «Р» учитывайте, что величина такого значения для элементов систем отопления различна, поэтому не допускайте превышения минимального значения для одного из них. В противном случае наступит его скорое разрушение.

Речь в данном случае идёт о гидроаккумуляторе, резиновых шлангах и прокладках. Кроме этого следует учитывать «потолок» самой механики РД.

Для определения значения «дельта Р» из насосной станции сливается теплоноситель. При этом постепенно в ней падает давление, что приводит к запуску насоса, при достижении величины минимального давления, формирующего команду на включение. Если указанный параметр требуется изменить, то выполняется вращение гайки «дельта Р». Для уменьшения значения – по часовой стрелке, для увеличения – против.

Необходимо учитывать при этом, что давление воздуха, остающегося в баке всегда должно составлять не более 90% от давления включения, в противном случае мембрана бака очень быстро износится.

Величины верхнего и нижнего значения выставляемого давления каждый пользователь определяет строго индивидуально. Выбор максимально возможного высокого и минимально допустимого низкого давления гарантируют наличие достаточных объёмов воды в баке и увеличение сроков между включениями насоса.

Минус такого решения заключается в больших перепадах давлений при пустом/полном баке. Если разница между указанными величинами незначительна, это приводит к частым срабатываниям насоса. Но существует большой плюс такого решения. Давление в системе ровное и достаточно комфортное.

Важно не забывать о том, что настройка по манометру должна учитывать присущую указанному прибору погрешность.

Правильно отрегулированное реле давления гарантирует длительную безаварийную работу насосной станции.

По материалам сайта: http://oskada.ru