Насосы, фильтры и скиммер — выбираем оборудование для бассейна

Бассейн – это, конечно же, не обычная ванна из бетона, пластика или композитных материалов, которая наполняется водой и используется для купания. Это – сложная система оборудования, в которую, помимо чаши, входят различные устройства, позволяющие набирать воду, откачивать, а также сохранять ее чистой в течение продолжительного времени. Если бассейн маленьких размеров или предназначен для детей, вполне можно обойтись и без сложных устройств, по мере загрязнения, заменяя полностью воду (например, при помощи шланга или обычного ведра). В крупных бассейнах постоянная замена воды вручную подчас либо вовсе невозможна, либо может превратиться в изнурительную каторгу. Поэтому, чтобы вы не затрачивали лишних усилий, а вода в вашем бассейне долгое время оставалась чистой и свежей, следует обратить внимание на покупку особого оборудования. О нем мы и поговорим в нашей статье.

Содержание

Виды оборудования для бассейнов

На самом деле существует огромное количество оборудования для бассейнов, функции которых направлены на достижение различных целей, например, на подогрев воды, ее транспортирование, слив и т.д. Однако мы особое внимание уделим основным приборам, без которых нормальное функционирование крупного бассейна невозможно. Это – насосы, фильтры и скиммеры.

Фильтры для бассейнов

Фильтры необходимы для того, чтобы автоматически сохранять чистоту воды и не менять ее слишком часто. Принцип действия всех фильтров основан на прохождении загрязненной воды через слой фильтрующего материала, который и осуществляет задержку мельчайших примесей, выпуская наружу уже очищенную жидкость. Существует множество фильтров для бассейнов, однако по своей конструкции они подразделяются всего на три категории:

  • песчаные
  • диатомовые
  • картриджные

Песчаный фильтр для бассейна

Это самый недорогой вид фильтров, похожий на большой бак, наполненный песком. Именно песок в таких устройствах играет роль фильтрующего материала и очищает воду от загрязнений. Кварцевый песок для фильтров бассейна – это материал достаточно крупной фракции, поэтому способен задерживать лишь частицы размером не менее 20 микрон. Однако и этого достаточно, чтобы вода в бассейне визуально долгое время оставалась чистой. Лучше всего выбирать такой фильтр для надувного бассейна, в котором можно более часто, чем в крупных стационарных моделях, полностью заменять воду.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Фильтры песочные для бассейна нуждаются в еженедельном обслуживании, то есть очищении, иначе заиленный песок перестанет выполнять свою функцию. Для этого используется метод обратного потока, когда вода прогоняется через фильтр в обратном направлении и вымывает загрязнения из песка. Процесс этот происходит под напором и продолжается некоторое время до полного очищения материала, поэтому приводит к значительным расходам воды. Исходя из этого, следует, что фильтр для бассейна песочный не подойдет, если использование водных ресурсов ограниченно.

Диатомовый фильтр для бассейна

Это фильтры нового поколения, в конструкции которого используются специальные картриджи, заполненные особым порошком из ископаемого планктона. Частицы фильтрующего материала очень малы, поэтому очищают воду от примесей размером до 3 – 5 микрон. Диатомовый порошок значительно эффективнее, чем песок, поэтому вода при прохождении через картриджи диатомового фильтра становится кристально чистой на самом деле, а не только визуально. Для очищения такого фильтра на первых порах также проводится процедура обратной очистки чистой водой. Однако через некоторое время такая система уже перестает работать и потребуется полная замена диатомовой смеси.


Картриджный фильтр

Картриджные устройства и по цене и по эффективности занимают «золотую середину» между песчаными и диатомовыми фильтрами. Они состоят, как правило, из 3 – 4 картриджей из полиэстера или полипропилена, которые улавливают механические частицы размером до 5 – 10 микрон. Для того, чтобы очистить картриджный фильтр, нужно промыть его под сильной струей воды. В том случае, если фильтр придет в негодность, его всегда можно заменить на новый – благо подобный товар можно найти в любом специализированном магазине.

Насосы для бассейнов

Насосное оборудование, в отличие от фильтров, не является сменным устройством, поэтому к его выбору следует подойти с особой ответственностью. Все насосы по принципу действия делятся на:

  • самовсасывающие
  • нормально всасывающие
  • фильтрующие

Все виды насосов чаще всего используются в бассейнах не как самостоятельное оборудование, а в составе фильтровальных установок, работая как единое целое с фильтром. Это обусловлено тем, что параметры фильтра и насоса тесно связаны. Даже приобретая насос для надувного бассейна, необходимо обратить внимание на его производительность, чтобы она не была выше, чем производительность фильтра. В противном случае, из-за увеличения рекомендуемой скорости водяного потока через фильтр, качество очищения ухудшится. Еще хуже, если подобное несоответствие приведет к поломке всей конструкции в целом.

Самовсасывающий насос для бассейна

Это самый распространенный вид насосов, которые используются в бассейнах. Он в состоянии поднимать воду на высоту около 3 метров, поэтому может быть установлен выше уровня воды без использования обратного клапана. Однако, несмотря на такую возможность, устанавливать самовсасывающий насос подобным образом не рекомендуется, так как из-за перегрузок срок его службы может значительно уменьшиться. Лучше всего поместить этот прибор ниже уровня воды, например, в подвале.

Нормально всасывающий насос

Эти насосы уже нельзя установить выше уровня воды без применения обратного клапана. Однако способности данных устройств применяются для различного рода спецэффектов: гидромассажа, водопадов, фонтанов, противотоков. Для установки такого насоса нужно с особой внимательностью подбирать диаметр трубопровода, а в процессе его эксплуатации – поддерживать всасывание воды из бассейна без перебоев.

Фильтрующий насос для бассейна

Фильтр насос для бассейна отличается от остальных подобных устройств тем, что в его конструкции предусмотрен префильтр. Это фильтр для предварительной очистки, который улавливает крупный мусор: ветки, детские игрушки, пластиковые бутылки. Такая конструкция позволяет увеличить срок службы насоса, так как уменьшает повреждения рабочего колеса.

Скиммер для бассейна

Скиммер – это несложное устройство, предназначенное для очистки водяной поверхности от волос, кожного жира, листьев, веток и подобного мусора. Все эти неприятные вещи обычно не оседают на дно, а плавают прямо по поверхности воды, поэтому именно верхний слой чаще глубинного нуждается в фильтрации. Если не обратить на это должного внимания, то вскоре в бассейне начнут образовываться застойные зоны, в которых будут накапливаться химические вещества и мусор – это приведет к загрязнению воды.

Скиммер представляет собой полую пластиковую или металлическую емкость с подключенной внизу трубой водозабора. На боковой поверхности устройства имеется приемное окошко, через которое из бассейна попадает верхний загрязненный слой воды. Направляясь дальше в фильтр, вода очищается и снова выливается в бассейн.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

Скиммер в обязательном порядке должен быть оснащен фильтром грубой очистки, защищающий от проникновения в трубопровод крупного мусора. Несмотря на простое устройство, скиммер для бассейна своими руками сделать довольно сложно – намного проще (и дешевле!) купить уже готовую конструкцию, а установить ее вполне можно и самостоятельно.

Все скиммеры по своему устройству делятся на два типа:

Встроенные скиммеры чаще всего используются в крупных бассейнах, где важна высокая производительность. Они монтируются прямо в стены бассейна, поэтому задуматься об их установке следует уже на этапе строительства чаши.

Навесной скиммер для бассейна можно установить в бассейн в любое время, так как он является переносным устройством. Такой скиммер представляет собой пластиковую воронку с фильтрующей сеткой, которая навешивается на борт бассейна при помощи кронштейна. Это устройство хорошо справляется со своими обязанностями в небольших бассейнах, например, в надувных.

Правильно выбрав и установив в своем бассейне все необходимое оборудование, вы избавите себя от множества хлопот, связанных с очищением воды, и займетесь куда более приятным делом – водными процедурами в кристально чистых водах.

По материалам сайта: http://landscape-project.com