Устройство и характеристики погружного насоса Ручеек

Большинству потребителей, еще с советских времен, известны такие марки таких погружных насосов для скважины, как Ручеек, Малыш и Водолей.

Представленные насосы вибрационного типа марок Ручеек, Малыш и Водолей, для добычи воды из скважины, имеют превосходные технические характеристики.

Автоматическая станция водоснабжения на базе насоса Водолей

Погружной насос типа Ручеек, Малыш или Водолей уже на протяжении более чем сорока лет известен благодаря высокому качеству и максимальному удобству при использовании.

1 Сфера применения насосов для скважины вибрационного типа

Технические характеристики вибрационного насоса Ручеек, Малыш и Водолей для добычи воды из скважины позволяют его применять для решения большинства бытовых задач — вроде откачки затопленного погреба или осушения канавы или бассейна.

Стоит отметить, что технические характеристики вибрационного насоса Ручеек, Малыш и Водолей позволяют им с легкостью и без перебоев осуществлять добычу и последующую подачу воды на даче или в доме частного типа.

Возможности вибрационного насоса Ручеек, Малыш или Водолей несколько ограниченны, потому одновременно стирать, принимать душ и мыть посуду все жильцы не смогут — на это попросту не хватит мощности устройств, которые принято считать «дачными».


Это связанно с тем, что погружной скважинный вибрационный глубинный насос Ручеек, Малыш или Водолей способен выдавать не более семи литров воды в минуту.

Однако если использовать вибрационный погружной скважинный насос Малыш, Ручеек или Водолей более локально, то его автоматика может обеспечить потребителя достаточным забором воды.

Характеристики забора воды насосов Ручеек, Малыш или Водолей напрямую зависят от показателя глубины используемого водного ресурса.

Чем выше это значение, тем лучше погружной вибрационный скважинный насос будет производить забор и перекачку воды. Стоит также отметить, что ремонт водяного насоса своими руками в большинстве случаев произвести можно достаточно легко.

Погружной вибрационный насос Водолей БЦПЭУ

Как и ремонт, установка насоса своими руками также не отличается большой степенью сложности. Настоятельно не рекомендуется производить подключение своими руками насоса с нижним забором одновременно к нескольким источникам потребления – автоматика агрегата может не выдержать, и нужно будет проводить срочный ремонт.

1.1 Обеспечение водоснабжения участка

Насосный вибрационный погружной агрегат с нижним забором воды, установленный на даче или огороде своими руками, может быть активно использован для водоснабжения.

Дело в том, что схема подключения агрегата, для обеспечения полива участка предельно проста. Вибрационный погружной насос с нижним забором оснащен на выходе специальным краном, служащим для подключения к системе шлангов.

Вибрационный погружной насос с нижним забором также оборудован выводом для поливочного шланга. Его автоматика вполне способна обеспечить все потребности, связанные с забором воды для полива приусадебного участка.

1.2 Применение в медленно наполняемых источниках

Представленный вибрационный насос активно применяется при создании колодцев или скважин. Дело в том, что после интенсивной эксплуатации скважины или колодца не всегда дается предсказать, как скоро восстановится уровень воды.

Бывает так, что вибрационный насос может производить закачку воды гораздо быстрее, чем она успевает восполняться. Обычно, стандартные агрегаты автоматически отключаются, когда вода в источнике заканчивается, и всю систему нужно перезапускать.

Однако, используя насос Ручеек, можно не беспокоится о таких последствиях даже при заборе из источников с низким и медленным уровнем восстановления.

Погружной вибрационный насос Водолей в комплектации

Это связанно с тем, что у представленного агрегата интенсивность забора значительно снижена, а работа – более стабильна. Кроме того, ремонт такого устройства можно всегда произвести самостоятельно и без особых затруднений.

1.3 Восстановление подвергшейся засору скважины

При непостоянном использовании многие скважины постепенно замываются. Это приводит к снижению уровня воды. Вибрационный насос поможет провести ремонт такой скважины.

Для того чтобы произвести ремонт такого рода, необходимо аккуратно опустить агрегат на близкое расстояние к фильтру и произвести его запуск.

Благодаря работе вибрирующего механизма из фильтра постепенно исчезнут твердые наслоения, что впоследствии приведет к корректной работе скважины.

Насос может помочь в том случае, когда в результате весенних паводков будет затоплен подвал на даче или смотровая яма в гараже. В большинстве случаев, дренажные воды достаточно чистые, потому трудностей с откачкой практически не возникает.

1.4 Заполнение новой системы отопления

Иногда, при строительстве частных домов, отопительная система строится раньше, чем производится подключение дома к централизованной магистрали.

В таких случаях трубы нужно чем-то заполнить. Из резервуара с водой отводится шланг, подключенный к насосу. Второй отвод соединяется со спускным краном радиаторных батарей. Кран открывается и производится запуск агрегата. Таким образом, происходит наполнение системы.

Погружной вибрационный насос Малыш в колодце

2 Принцип работы и технические характеристики устройства

Представленный насос состоит из нескольких основных деталей. Это:

  • Электромагнит;
  • П-образный сердечник;
  • Вибратор;
  • Корпус.

Зная, как устроен агрегат, можно без особых сложностей, своими руками выполнить его ремонт. Сердечник, оснащенный катушками, монтируется в корпус, и впоследствии заливается эпоксидным компаундом.

Это позволяет с высокой степенью прочности закрепить катушки и сердечник внутри корпуса. Вибратор представлен в виде якоря, в котором запрессован шток.

Шток снабжен резиновой пружиной, которая выполняет амортизирующую функцию. Конец штока оборудован резиновым поршнем. Между корпусом устройства и клапаном есть зазор, равный 0,6-0,8 мм.

Благодаря его наличию жидкость свободно может вытекать даже в том случае, если отсутствует давление. Когда агрегат включается в электросеть, якорь подтягивается к магниту.

В процессе перемагничивания полюсов в течение каждого полупериода амортизатор инициируют обратный отброс якоря. Это приводит к тому, что поршень устройства способен вибрировать с частотой 100 раз в секунду.

В процессе работы клапан способен значительно ограничивать впрыск воды и задерживать ее выход через всасывающие отверстия. В зависимости от особенности модификации агрегата он может обладать несущественно отличающимися характеристиками, потому можно с ними ознакомится на примере усредненных данных:

Погружной вибрационный насос Малыш в сборе

  • Потребляемая мощность: от 220 до 300 Вт;
  • Напряжение питания: 220 В (бытовая сеть с переменным током);
  • Длина максимального напора: 40-60 м;
  • Производительность: 430 л/час при глубине в 40 м;
  • Диаметр шланга: 18-22 мм;
  • Частота тока; 50 Гц;
  • Длина кабеля питания: 10-40 м;
  • Масса агрегата: 4-5 кг.

2.1 Виды насосов

Представленные агрегаты производятся с ориентировкой на несколько видов исполнения:

  • Малыш, Малыш К и Ручеек – оборудованы всасывающими отверстиями, расположенными снизу;
  • Малыш М – отличаются верхним расположением всасывающих отверстий;
  • Малыш 3 и Водолей – активно применяется в трехдюймовых скважинах с обсадной трубой диаметром в 80 мм.

Те модификации, которые отличаются нижним расположением всасывающих отверстий, рекомендуется покупать в комплектации с термореле.

Агрегаты, оборудованные нижним забором, способны производить закачку воды даже из самых мелких водоемов. Все агрегаты дополнительно укомплектовываются тросом, выполненным с применением капрона.

Благодаря ему, можно проводить ремонт устройства и его закрепление. Трос из капрона не является токопроводящим, потому при монтаже или повреждении изоляции кабеля питания агрегат можно вытащить, используя трос.

2.2 Неполадки и ремонт

Ремонт агрегата может потребоваться в том случае, если произойдет разгерметизация. Дело в том, что при проведении забора воды из скважины или колодца, нужно внимательно следить за тем, чтобы корпус устройства не входил в контакт со стенками.

Погружной вибрационный насос Малыш

В противном случае вибрирующий агрегат получает целую серию сильных ударов. В минуту их будет около ста. Корпус агрегата не способен выдержать такой уровень нагрузки, и в результате этого происходит отслоение заливки от поверхности магнита, который находится внутри.

Это же может произойти в том случае, если устройство будет запущенно «на сухую», без воды в системе. Для того чтобы произвести ремонт нужно достать из корпуса всю электрическую часть, а следом за ней магнит. По всей площади магнита произвести небольшие надрезы и затем тщательно смазать герметиком.

Далее, вставить все части в корпус, и подержать его под прессом до момента высыхания. Нужно помнить о том, что сборка насоса осуществляется в строго обратном порядке.

В том случае, если производится закачка дренажных вод, нужно тщательно следить за тем, чтобы при этом внутрь не попадали мелкие камешки или крупный песок.

В противном случае нужно будет проводить замену вышедшего из строя очистительного фильтра. Чтобы отсрочить этот момент следует применять дополнительный фильтр.

Он натягивается на всасывающий патрубок в разогретом виде. Кроме того, при попадании мелких камней и песка наблюдается быстрый износ и стирание резинового клапана.

Если инородный предмет попадает в клапан, то потом, в процессе работы агрегата он может разорваться на мелкие части. В таком случае, ремонт производится достаточно легко. Клапан временно можно заменить пробкой из-под медицинской бутылки.

2.3 Последовательность подключения насоса

Для начала на патрубок насоса производится прикрепление обратного клапана. Впоследствии это приспособление может избавить пользователя скважины от постоянного контроля над состоянием наполнения рабочей скважины.

Установленное устройство эффективно воспрепятствует несанкционированному сливу воды, который может происходить после того, как агрегат выключен.

Погружной вибрационный насос Ручеек готов к монтажу в скважину

Далее к входу во всасывающий патрубок прикрепляется дополнительный чашеобразный фильтр. Благодаря ему исчезает угроза заливания водой рабочей камеры насоса.

К клапану обратного типа производится прикрепление нагнетательного шланга. При этом по шлангу вода из скважины попадает вверх к выходному крану.

Второй свободный конец шланга прикрепляется к гидроаккумулятору. Возможно, проведение прикрепления к внутренней части адаптера.

С его помощью можно обустроить вывод магистрали из скважины. Соединение электрического кабеля питания с нагнетательным шлангом производится с участием полимерных стяжек или клипс.

Применение проволоки в этой ситуации крайне противопоказано – она может пережать шланг и повредить его, что приведет к нарушению водоснабжения.

В отверстия кронштейнов, которые находятся в верхней части корпуса, агрегата вдевается полимерный канат, на котором в скважине и будет впоследствии висеть устройство.

Вся конструкция медленно и аккуратно опускается в скважину. Насос поддерживается только благодаря использованию каната. Не рекомендуется производить опускание, оперируя связкой кабеля и шланга.

Перед опусканием каната в скважину канат можно соединить с основной связкой при помощи уже применяющихся стяжек. После погружения агрегата в скважину и отсоединения связок производится его тестовый запуск.

2.4 Нюансы использования насоса Ручеек (видео)

По материалам сайта: http://byreniepro.ru