Особенности насосов Водолей: обзор моделей низкобюджетного сегмента

Содержание

Компания «Промэлектро», которая является производителем продукции под торговой маркой «Водолей», занимается производством поверхностных и погружных водяных насосов, дренажных насосов.

Оборудования, производимого данной маркой, имеется достаточно много — поэтому актуально будет рассмотреть его особенности и возможности.

1 Погружные модели

Погружной насос Водолей представлен следующими модельными рядами:

Насос Водолей БЦПЭ представлен достаточно большим количеством вариантов от производителя. Погружные насосы для скважин Водолей предназначены для поднятия чистой воды из источника и создания дополнительного давления в линии водообеспечения.

Основной модельный ряд составляют центробежные насосы Водолей для скважин следующих модификаций:

Скважинный насос Водолей БЦПЭ поставляется в разных модификациях, которые отличаются показателями создаваемого напора воды.


Технические характеристики погружного насоса Водолей описываются номинальной и максимальной подачей воды, соответственно – номинальным и максимальным создаваемым напором.

В названии модели технические характеристики насоса Водолей отображены следующим образом:

  • Водяной насос Водолей БЦПЭ 0.32 – 25У, где «0,32» — номинальная подача 0,32 м 3 /с на 10 -3 (1,2 м 3 /ч); «25У» — напор при номинальном объёме подачи воды. При фиксированной номинальной подаче (и как следствие – максимальной подаче) от модели к модели характеристики насоса Водолей будут отличаться непосредственно по общему и максимальному напору (в силу различной мощности моделей). Также насосы для скважин Водолей отличается размерами и количеством ступеней насоса. Для модели БЦПЭ 0.32 мощность колеблется от 440 до 2500 Вт, общий напор от 25 до 140 метров, максимальный напор – 36-200 метров, количество ступеней – от 5 до 26, производительность (для всех насосов модельного ряда) – от 1,2 до 3 м 3 /ч. Центробежный насос Водолей этой модели стоит в среднем – от 8300 до 21 300 рублей (за максимально мощную модель).
  • Модель БЦПЭ 0.5 — имеет номинальную подачу 1,8 м 3 /ч и максимальную производительность 3,6 м 3 /ч, мощность — от 400 до 2500 Вт, общий напор 16-100 метров, максимальный напор – 27-150 метров, ступеней в насосной части – от 3 до 17. Купить погружной насос Водолей этой модели обойдётся в среднем от 7300 рублей до 16 700 рублей.
  • Для моделей БЦПЭ 1.2. при номинальной подаче 3,6 м 3 /ч и максимальной подаче 9,4 м 3 /ч, общий напор составит от 12 до 80 метров, максимальный напор – от 20 до 105 метров, мощность 550-2820 Вт, количество ступеней в насосной части — от 2 до 11. Цены насосов для скважин Водолей этого типа – в среднем от 8 900 рублей до 17 400 рублей.
  • Для моделей БЦПЭ 1.6. при номинальной производительности 5,8 м 3 /ч и максимальной подаче 12 м 3 /ч, общий напор – от 25 до 40 метров, максимальный напор – от 48 до 68 метров, мощность от 1600 до 2400 Вт, количество ступеней насоса – 6-8.

Цена насосов для колодцев Водолей этой разновидности – в среднем от 14700 до 17 800 рублей.

Все перечисленные модели насосов предназначены для скважин от 120 мм диаметром. Для скважины меньшего диаметра (от 100 мм) – применяются модели линии БЦПЭУ.

Глубинный насос для скважины Водолей БЦПЭУ представлен вариантами БЦПЭУ 0.32 и БЦПЭУ 0.5:

  • Для моделей БЦПЭУ 0.32 при номинальной и максимальной подаче, мощности и количеству ступеней в насосе идентичной БЦПЭ 0.32, общий напор составляет от 25 до 63 метров, а максимальный напор — от 36 до 90 метров. Средняя стоимость моделей этого вида от 10400 до 18 100 рублей.
  • Для моделей БЦПЭУ 0.5 при сходных с БЦПЭ 0.5 параметрах подачи и мощности общий напор составляет 16 от 63 метров, максимальный напор — от 27 до 90 метров. Данные насосы можно купить по цене от 9700 до 17 500 рублей.

Характеристики насоса Водолей серии НВП (в варианте НВП 0.32) предполагают работу в скважине от 100 мм диаметром.

Его номинальная производительность – 1,15 м 3 /ч, номинальный напор — 32-63 метра, максимальный напор 45-90 метров, мощность двигателя 450 и 850 Вт.

Насос для колодца Водолей этого модельного ряда в среднем стоит от 12300 до 17 800 рублей. Столько же стоит мембрана насосной станции .

Покупатели, которые пользуются техникой Водолей, обычно советуют приобретать насосы БЦПЭ и для скважин и для колодцев.

Отзывы о насосах для скважин Водолей рекомендуют насос НВП использовать только в случае наличия в воде примесей, или для колодцев с небольшим дебетом воды – он менее производителен (но отмечают также, что ресурс его работы меньше, чем у аналогичных БЦПЭ).

Пользователи плюсом насоса считают соотношение цены-качества, при этом указывают на бо?льшую, чем у аналогов, стойкость к перепадам напряжения и пропускную способность примесей.

Также упоминается длительный срок службы и хорошая пригодность к повторному ремонту.

Из минусов отмечают отсутствие встроенного обратного клапана, также рекомендуют использовать вместе с поплавковым выключателем или реле, чтобы избежать поломки насоса (вследствие «сухого хода») при падении уровня воды.

Автоматика для погружного насоса Водолей может приобретаться любая, в зависимости от бюджета покупки: как от Джилекс (российская компании), та и, к примеру, от Италтехники.

Напоследок приведем конкретные отзывы о насосе Водолей, используемом в скважине.

Александр, 30 лет, Брянск:

Выбрал НВП 0.32 — и не жалею о покупке. Устройство справляется со своей задачей на «5+» — в основном использую его для полива сада и для снабжения дачного дома питьевой водой. Третий год пользуюсь.

Дмитрий К. 48 лет, Кемерово:

Сам я с Водолеями не сталкивался до недавних пор — был приверженцем Джилексов. За несколько лет сменил 3 модели — чего-то не везло, хотя продолжал покупать.

Ну а сосед надоумил — взять Водолей. У него четвертый год работает (участки рядом, скважины одинаковые) — и ни разу в ремонте не побывал. Ну и я решил — чего деньги тратить на покупку Джилексов, раз они ломаются у меня.

Выбрал БЦПЭУ. Ценой порадовал, да и работой пока что (прошло чуть больше года) тоже не расстраивает. Осталось лишь купить насос для стиральной машины  и глубинные насосы для скважин. но уже для других целей.

Содержание

2 Поверхностные модели

Насосы в поверхностном исполнении также присутствуют в каталоге продукции компании Водолей. Ассортимент меньше, и представлен только модельным рядом с маркировкой БЦ.

Устройства (а всего их 3 модели) предназначены для перекачивания чистой воды с температурой от +1 до +35 градусов. Предназначены для любого вида работ, которые попадают под эти условия.

Обычно используются для полива, причем в качестве источника может быть как колодец, так и бак с водой. Могут служить и для постоянного обеспечения системы водоснабжения жилого коттеджа.

Приводом устройств служит однофазный асинхронный двигатель, который специально разрабатывался для длительной непрерывной работы. Узлы и детали агрегата выполнены из высокопрочных материалов, а двигатель — оснащен термозащитой.

Явным плюсом моделей является низкий уровень шума (что, впрочем, не удивительно — мощность у них невысокая).

В серию БЦ входят, как уже упоминалось выше, три модели: 1.2-18, 1.6-20 и 1.6-25. Первая и третья — имеют горизонтальное расположение корпуса, вторая — вертикальное.

Характеристики устройств приведем ниже:

  • вес. 8.6 / 9.9 / 13.8 кг;
  • производительность. 1.2 / 1.6 / 1.6 «кубов» в час (собственно, этот параметр и указан в качестве первого числа в маркировке модели);
  • напряжение. 220 В;
  • отличный напор из крана ;
  • мощность. 690 / 900 / 1250 Вт;
  • глубина водозабора — не более 7 м;
  • создаваемый напор: 38 м;
  • цена. 4000 / 4500 / 5000 рублей.

Запуск насоса данной модельной серии возможен только после его заполнения водой — через соответствующий патрубок.

Ну а теперь приведем мнение пользователей:

Евгений, 39 лет, Уфа:

На даче третий год работает БЦ 1.6-20 — для домика вполне хватает, и для полива тоже. Покупка выгодная — и дешевая, и практичная, и потребляет немного, ну и самое главное — с задачей своей справляется.

Артем, 39 лет, Таганрог:

БЦ 1.6-25 подарил друг, который работает в магазине насосного оборудования. Сказал — за свои деньги это неплохой вариант. Третий год работает, нареканий — ноль. Осталось сделать водопровод из колодца в дом  используя циркуляционный насос Wilo .

Содержание

2.1 Неисправности и ремонт

Примерная стоимость ремонта насоса «Водолей» составит от 600-800 рублей в среднем. Это — диагностика и устранение мелких проблем, вроде забившегося фильтра или чистки.

Поскольку в большинстве скважинных насосов Водолей отсутствует фильтр, они периодически нуждаются в профилактической чистке. И попадание каких-либо твёрдых частиц в насос можно назвать одной из причин неисправностей в насосах.

Другими причинами неисправностей можно назвать нарушение условий эксплуатации (хоть данные насосы и достаточно надёжны) или выход из строя частей насоса вследствие износа (тогда они нуждаются в замене). Это чаще всего подшипники.

Схема подключения насоса Водолей предполагает наличие подающей трубы (при водоснабжении дома), часто также реле или другой автоматики. Поэтому для определения неисправностей, прежде чем извлекать насос, следует проверить:

  • Целостность элементов, которые подают питание на насос (соединение, кабель, исправность вилки, а также сам двигатель — который также может выйти из строя и потребовать восстановления или замены).
  • Функциональность подающей воду системы (как целостность шлангов или труб, так и возможное подмерзание воды в резервуаре. Также насос мог попросту откачать воду ниже уровня водозабора — в этом случае, само собой, подаваться в систему она тоже не будет). Не лишней будет регулировка давления насосной станции  и покупка ИБП для насоса отопления .

Ремонт насоса Водолей своими руками вполне возможен, но требует некоторого оснащения, чтобы создать давление на элементы насоса при сборке/разборке, поскольку просто силой рук нужного давления добиться нельзя.

Для чистки погружного насоса нет необходимости разбирать насосную часть, тут можно обойтись просто отсоединением составляющих насоса (открутив соответствующие болты на корпусе, как указано в инструкции к каждой модели).

Но если неисправность в насосной части (например, повреждены рабочие колёса), то без полного разбора не обойтись. Тут уже лучше довериться специалистам.

Содержание

2.2 Обзор устройства (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru