Насосы для скважин — рассматриваем типы насосов и способы их установки

На большинстве загородных участков отсутствует центральное водоснабжение, поэтому, чтобы обеспечить себя водой для питья и хозяйственных нужд, нужно сооружать колодец или бурить скважину. После решения этой проблемы возникает другой вопрос: как поднять воду из глубины сооружения? С колодцем все более или менее понятно – в крайнем случае можно достать воду и с помощью ведер, а что делать со скважиной? Здесь ответ один – необходимо выбрать и приобрести специальный насос, выталкивающий воду из глубины скважины под напором.

Содержание

Какой насос лучше для скважины?

Задумываясь о выборе насоса, вы можете пересмотреть массу литературы и зайти на специализированные форумы, где пользователи обсуждают насосы для скважин – отзывы владельцев помогут несколько сориентироваться в огромном разнообразии подобных изделий. Однако на самом деле ответить однозначно на вопрос о том, какой же насос лучше, невозможно, так как выбор будет зависеть от многих факторов: глубины и диаметра скважины, наличия в воде примесей, возможности подключения к электрической сети. Давайте же узнаем, какие насосы для скважин существуют и какие из них предпочтительны в каждом определенном случае.

Типы насосов для скважин

В зависимости от условий эксплуатации, различают два типа насосов, которые можно использовать для подъема воды из скважин:

  • поверхностные
  • погружные

Поверхностные насосы для скважин

Название такого насоса уже говорит о том, что размещается устройство на поверхности земли и не погружается в воду. Некоторые из моделей могут быть установлены на плавающем поплавке (например, из пенопласта), однако в любом случае в двигатель аппарата вода попасть не должна.

Конструкция поверхностного насоса основана на электродвигателе, на вал которого закрепляется помпа с отверстиями для подачи и забора воды. Забор воды происходит с помощью шланга, оснащенного обратным клапаном. Качество обратного клапана должно быть высоким, в противном случае, при разгерметизации его, насос после остановки снова не запустится. Нежелательно допускать, чтобы помпа во время остановки насоса опустела, так как электродвигатель станет работать вхолостую, а это часто приводит к поломкам прибора. Поэтому, если помпа опустела, вначале наполните ее водой, а потом заново включайте насос.

[include id=»5? title=»РСЯ — в тексте»]

Поверхностные водяные насосы для скважин целесообразно использовать, если глубина подъема воды не превышает 8 – 9 метров. Прибор просто не в состоянии поднимать воду с большей глубины, однако немного увеличить высоту забора вполне реально. Для этого применяют особое ухищрение – внешний эжектор, который опускается под воду вместе со шлангом. В процессе работы насоса часть поднимаемой воды опускается в эжектор и повышает давление в шланге. Говоря другими словами, вода «подталкивается» снизу, поэтому напор увеличивается. Использование эжектора связано со значительным шумом и повышением потребляемой электроэнергии, поэтому используется только в крайних случаях.


Установить поверхностный насос достаточно просто. Необходимо поставить агрегат возле скважины (лучше всего под навесом), опустить всасывающий шланг в воду, залить воду в корпус и подключить его к сети. В том случае, если вы будете использовать поверхностный насос в холодное время года, необходимо позаботиться об утеплении корпуса, иначе вода в нем может замерзнуть. Лучше всего погрузить насос в утепленную емкость – кессон, который чаще всего находится под землей. Можно сделать и проще. Если рядом со скважиной есть теплое помещение, то устанавливают насос там.

Погружные насосы для скважин

Погружные насосы – это приборы, частично или полностью погружаемые под воду и позволяющие качать ее со значительной глубины. Эта глубина значительно превышает возможности поверхностных насосов, поэтому при расположении водоносного горизонта ниже 10 м только погружные насосы могут дать возможность создать автономный водопровод на участке.

В зависимости от принципа действия рабочей части, насосы подразделяются на вибрационные и центробежные. Любой из этих типов нельзя запускать на воздухе – они созданы для работы под водой. Дорогие современные модели откажутся работать на «сухом ходу», в то время как более дешевые даже при кратковременном включении на воздухе могут выйти из строя. Наличие в конструкции подобных насосов систем автоматики, защиты, а также применение качественных материалов (для корпуса лучшим материалом считается нержавеющая сталь) значительно увеличивают их надежность и срок службы.

Вибрационные насосы

Это бюджетный тип погружных насосов, который рекомендуется использовать только в песчаных скважинах (глубиной до 40 – 50 м). Главным рабочим элементом вибрационного насоса является резиновая гибкая мембрана. С одной стороны от нее располагается полость, наполненная откачиваемой водой, а с другой – вибрирующая деталь, заставляющая мембрану изгибаться. В зависимости от того, в какую сторону она изогнется, рабочий объем камеры изменяется, что приводит к уменьшению или увеличению давления. При уменьшении давления открывается впускной клапан, засасывая внутрь корпуса воду. После давление увеличивается и становится избыточным – тогда жидкость выталкивается наружу под напором через выпускной клапан.

Центробежные насосы

Это самый современный и дорогой тип погружных насосов, который может использоваться и для песчаных, и для артезианских скважин. Способность центробежного насоса перекачивать воду связана с работой закрепленного на валу вращающегося колеса. Оно представляет собой два диска, скрепленных между собой лопастями, изогнутыми в сторону, противоположную вращению рабочего колеса. Вода, попадающая в корпус насоса, заполняет полости между лопастями и на нее начинает действовать центробежная сила вращающегося колеса. При этом в центре корпуса создается пониженное давление, а на периферии – повышенное. За счет этой разницы в давлениях, вода снаружи втягивается в эпицентр разрежения и через выходной патрубок выбрасывается наружу.

[include id=»6? title=»РСЯ — в тексте»]

Погружные насосы, в зависимости от функциональных особенностей и глубины возможного погружения, делятся на скважинные насосы (глубинные) и колодезные. И те, и другие с успехом применяются в скважинах, однако колодезные (по принципу действия они чаще всего представляют вибрационный тип) можно использовать только в песчаных скважинах, а скважинные (центробежные) – в любых, особенно артезианских.

Глубинные насосы

Глубинные насосы служат для выкачивания воды из артезианских, глубоких песчаных скважин и технологических емкостей. Это – центробежные насосы, отличающиеся высоким напором и небольшими размерами. По виду глубинный насос напоминает длинный тонкий цилиндр – такая форма способствует нормальному размещению прибора в самых узких скважинах. Чаще всего подобные насосы изготавливаются  из нержавеющей стали, их длина варьируется в пределах 500 – 2500 мм, а диаметр составляет менее 100 мм. Однако, несмотря на компактность, эти насосы характеризуются высоким напором и большой производительностью, что достигается применением сложных технических решений в их конструкции. Это приводит к естественному удорожанию подобных насосов.

Даже если вы имеете представление о том, как подключить насос к скважине, установить аппарат глубинного типа без специального оборудования вам не удастся – необходимы крановые установки и подъемные устройства. Ввод насоса в эксплуатацию и включение его происходит после перекрытия трубопровода, в противном случае перегрузки могут оказаться слишком сильными и он выйдет из строя.

Колодезные насосы

Колодезные насосы похожи на скважинные, однако применяются они для неглубоких скважин, колодцев, а также любых других водоемов. Их несомненным достоинством является то, что они в состоянии прокачивать воду с содержанием механических примесей. По сравнению с глубинными насосами, эти агрегаты имеют больший диаметр, что делает невозможным их применение в узких скважинах, однако позволяет значительно эффективнее использовать возможности электродвигателя.

Установка подобного насоса не сложна – необходимо просто подвесить его на плотном тросе (например, из капрона или металла, покрытого антикоррозийным защитным покрытием). Расстояние от дна скважины до насоса не должно превышать 30 – 50 см, иначе прибор начнет закачивать воду с большим количеством ила и песка, что может не лучшим образом сказаться на его работе, да и приведет к ухудшению качества воды. Зная то, как установить насос в скважину, вы без труда сможете осуществить это самостоятельно.

Ручной насос для скважины

Все виды насосов, о которых мы говорили раньше, работают при подключении к электрической сети. Однако существуют и такие приборы, которые способны откачивать воду без использования электричества. Такие насосы называются ручными и для приведения их в действие необходимо затратить определенные физические усилия.

Конструкция ручного насоса состоит из корпуса, крыла, всасывающего элемента, рычага, нескольких клапанов и вала. При помощи ручного рычага начинает вращаться крыло, которое приводит в действие всасывающий элемент. Конечно, возможности такого прибора не безграничны и высота забора воды вряд ли превысит 9 метров. То есть выкачать воду из артезианской скважины ручной насос не сможет, а вот заменить поверхностный насос – вполне. Тем более, что стоимость такого прибора значительно ниже, чем у любых электрических вариантов.

По материалам сайта: http://landscape-project.com