Обзор насосов для лодок ПВХ, электрические и механические варианты

ПВХ лодки пользуются популярностью из-за своей компактности, легкости и мобильности. Понятно, что и цена на такие конструкции гораздо меньшая, чем на моторные аналоги. Хранение надувной лодки, в отличие от жесткокорпусной, не требует больших затрат.

Насосы для надувных лодок лодок. Разберемся детальнее.

ПВХ лодка надувается с помощью насоса. Обычно при покупке лодки насос входит в комплект. Но может случиться такое, что он сломается, либо просто не будет вас устраивать по производительности или каким-то другим параметрам. Когда вы столкнетесь с проблемой выбора насоса, то знания о существующих конструкциях не будут лишними.

Естественно, иметь насос для лодки необходимо, ведь по-другому накачать ее невозможно. Что касается выбора конкретного оборудования, то многое зависит от размера лодки и от ваших личных предпочтений.

Существует не так много разновидностей насосов: механические, электрические и аккумуляторные.

Механические ножные насосы

Основные преимущества ножных насосов


  • Невысокая цена.
  • Простота конструкции и неприхотливость в обслуживании.
  • Возможность использовать насос при любых условиях: механические конструкции не нуждаются в наличие электросети.
  • Уменьшенная трудоемкость по сравнению с ручными насосами.

Все ножные насосы схожи по своей конструкции, главным отличием выступает объем воздушной камеры. Подбирайте насос в соответствии с размерами вашей лодки.

Для наглядности рассмотрим некоторые примеры моделей ножных насосов.

Bravo. Небольшой и компактный насос с объемом в 5 литров. Он вполне подойдет вам в случае, если ваша надувная лодка невелика. Максимальное давление, которое может произвести насос – 200 mbar. Изготавливается насос из пластика. При его использовании не рекомендуется доводить давление до максимального, так как повышается вероятность прорыва воздуха через материал в том месте, где опорная нога соединяется с мехами. Качать таким насосом вам придется довольно интенсивно, потому как объем камеры у него небольшой.

Bravo 10. Это наиболее универсальная и совершенная модель компании. В ее изготовлении используются синтетические материалы, изделие оборудовано двумя камерами: низкого и высокого давления с соответствующими объемами в 5 и 1.65 литров. Вес насоса небольшой и составляет порядка двух килограмм, оперировать с ним будет под силу даже женщине. Несмотря на то, что работать ногой придется все так же интенсивно, сами усилия практически не требуются.

Прокололи лодку на рыбалке или при перевозке? Не расстраивайтесь ремонтируем лодки ПВХ своими руками вместе. Советы и инструкции в нашей статье.

Механические ручные насосы

Преимущества ручных насосов

  • Это наиболее дешевый тип конструкции.
  • Ручные насосы просты в использовании.
  • Не требуют наличия электросети.
  • Компактность.

Недостатки ручных насосов

  • Высокая трудоемкость. Ручным насосом накачать лодку женщине будет очень проблематично.
  • Невысокая скорость накачивания и маленький объем камеры.

Рассмотрим некоторые модели для наглядности.

Ручной механический насос Bravo Jumbo. Высота насоса составляет 0.7 метра, а диаметр его цилиндра равен 12.5 сантиметрам. Преимуществом этой модели является то, что она может не только накачивать воздух, но и откачивать его. Производительность Bravo Jumbo – 400 литров в минуту. Максимальное давление, которое создает насос равно 800 mbar. Уплотнения и прокладки выполнены из каучука. Конструкция насоса достаточно прочная, сломать его практически невозможно. Небольшую лодку таким насосом можно накачать за 5-10 минут.

Bravo 6. Это конструкция, которая обеспечивает сдувание или накачивание воздуха, как при подъеме поршня, так и при его опускании. Однако для использования этой модели вам придется приложить немало усилий.

Механические ручные насосы не рекомендуются для использования женщинами: все-таки для накачивания лодки даже самой современной ручной моделью насоса придется приложить немало усилий.

Электрические автомобильные модели

Стандартным электрическим насосом является устройство, работающее от сети напряжением в 220 вольт. Электрические насосы наиболее прогрессивный вид оборудования. Они способны надуть лодку гораздо быстрее своих механических аналогов. Также они очень хорошо выкачивают воздух, что позволяет сэкономить место, отведенное под транспортировку лодки. Существуют даже насосы, которые работают от автомобильного прикуривателя напряжением в 12 Вольт.

Преимущества электрических насосов

  • Высокая производительность. Электрическим насосом накачать лодку можно быстрее всего.
  • Наиболее низкая трудоемкость. Нет нужды прикладывать даже минимальные усилия, ведь насос работает автоматически.
  • Возможность создать достаточно высокое давление в камерах.

Недостатки насосов, работающих от сети

  • Высокая стоимость.
  • Необходимость наличия электросети.

Рассмотрим некоторые модели оборудования

Bravo Turbo MAX. Производительность насоса составляет порядка 1 тысячи литров в минуту. Им можно легко накачать даже большую лодку, обеспечив давление в 250 mbar. Изделие не требует стандартной электросети, ведь питается от источника напряжения в 12 Вольт. Накачать надувную лодку средних размеров таким насосом получиться быстрее, чем за 5 минут.

Bravo MB 50 RB. Эта модель обладает встроенным аккумулятором, однако накачивать лодку вы сможете всего лишь до давления в 40 mbar. Далее придется воспользоваться другим видом насоса для докачки.

При выборе электрического насоса обязательно сопоставляйте максимальное давление, которое он может создать и соответствующие требования для лодки. Стандартно лодочные баллоны накачиваются до давления в 250 mbar.

Также каждый электрический насос характеризуется максимальным временем непрерывной работы. Обычно этот показатель не превышает четверть часа. На первый взгляд не самая важная характеристика на самом деле имеет огромное значение. Если вы выберите насос недостаточной производительности, то накачивание лодки вам придется производить за несколько раз.

Аккумуляторные насосы для лодок ПВХ

Такие насосы заряжаются от электросети, а потом уже используются для накачивания лодок. Насосы со встроенными батареями очень удобные и простые. Надувание лодки не вызовет у вас никаких трудностей. Вам будет необходимо вставить батарею в насос и нажать на пусковую кнопку. Недостатком аккумуляторных насосов является то, что довольно быстро разряжаются.

Преимущества аккумуляторных насосов

  • Возможность автономной работы без наличия электросети.
  • Автоматическое отключение насоса при определенном давлении.
  • Наличие индикатора уровня заряда. Это поможет вам избежать внезапной разрядки устройства.
  • Наличие различных насадок для увеличения функциональности.

Недостатки насосов на аккумуляторах

  • Зачастую мощности насоса с аккумулятором не хватает для того чтобы полностью накачать лодку. Приходится докачивать до конца механическим насосом.
  • Необходимость периодической подзарядки.
  • Высокая цена изделий.
  • Многие аккумуляторные насосы продаются без зарядного устройства и аккумулятора, которые приходится дополнительно докупать.

Преимущества аккумуляторного насоса для надувной лодки вы можете оценить из следующего видео. Накачиваем лодку с помощью аккумуляторного наоса.

Для более удачного улова мы рекомендуем воспользоваться эхолотом для рыбалки с лодки. Это небольшое устройство поможет вам найти косяки рыб на глубине и станет незаменимым помошником в рыбалке.

Аксессуары

При покупке насоса вам могут пригодиться различные аксессуары. Они облегчают работу с оборудованием, увеличивают его производительность и уменьшают трудозатраты.

  • Регулятор давления. При наличии регулятора давления вы сможете самостоятельно отследить и выставить необходимый уровень давления.
  • Датчик отключения. Понадобится для того, чтобы не перекачать лодку. При наличии подобного устройства, насос автоматически выключается по достижению определенного давления.
  • Устройство защиты двигателя насоса от перегрева.
  • Возможность ручного накачивания у электрических и аккумуляторных насосов.
  • Индикатор уровня зарядов. Обычно индикатор имеет три основных цвета – зеленый, оранжевый и красный. Зеленый соответствует полностью заряженному изделию, оранжевый – заряд ниже 50 % и красный – критически малый заряд – необходимо установить новый аккумулятор или произвести подзарядку.
  • Диодная подсветка.

Окончательный выбор насоса целесообразно производить исходя из наличия аккумулятора, в частности автомобильного. Если у вас он есть, то не стоит покупать механические конструкции. Хорошим вариантом также является приобретение насоса со встроенной батареей.

Оптимальным вариантом будет приобретение насоса с гибридным типом работы, то есть с возможностью как механической накачки так и с поддержкой работы от аккумулятора / электросети или же двух насосов с различным типом работы. В таком случае вы будете готовы к любой жизненной ситуации.

По материалам сайта: http://vlodki.ru