Насосы для откачки канализации

Жителям частного сектора насос для откачки канализации может оказаться необходимым устройством. Без него не обойтись в случае, если нужно очистить септик или выгребную яму. Поможет насос и при затоплении помещений (погреба, подвала, смотровой ямы в гараже).

Виды насосов для канализации

По назначению все канализационные насосы делятся на дренажные и фекальные насосы. Дренажные насосы предназначены для откачки только загрязненной воды. По трубам дренажного насоса, как правило, не могут пройти частицы больше 50 мм. Фекальный насос в нижней части (со стороны всасывающего патрубка) в диаметре больше, чем дренажный. Там расположен измельчитель (режущая кромка или нож), который режет попадающие в насос отходы. Фекальный насос с измельчителем хорошо справится с нечистотами из туалета. Измельчитель подробит фекалии, гигиенические средства (бумагу, ватные диски, тампоны и т. д.) на мелкие части и вместе с водой насос их откачает. Чтобы не засорялся трубопровод, лучше отдать предпочтение насосу, в котором выпускное отверстие будет около 80 мм. Такой широкий проход позволит перекачать жидкость, в которой могут быть предметы гигиены или мелкий мусор, попавший в выгребную яму .

Канализационные насосы делятся между собой еще по нескольким критериям.

Температура – как критерий деления

Можно поделить насосы и в зависимости от температуры тех стоков, которые будут откачиваться. Есть насосы для откачки холодной воды (температура стоков не больше 40?) без измельчителя. Может пригодиться весной в случае паводка, чтобы откачать воду с затопленных помещений или для откачивания воды из бассейна .

Насосы с измельчителем для откачки холодной воды являются самыми востребованными моделями, потому что подходят для септиков и выгребных ям в частных домах.

В банях, саунах очень пригодится насос не оборудованный измельчителем для откачки горячей воды (допустимая температура - 90?).

Насос с измельчителем для откачки горячей воды пригоден для бань, где выгребная яма одна для бани и туалета. При использовании такого типа насосов засорений канализации практически не бывает.


Способ установки – еще один критерий деления

Следующий параметр, по которому делятся насосы - это способы их установки.

Наружный насос

Название говорит за себя. Такой насос устанавливают снаружи, вверху ямы или колодца. А в воду опускаются только шланги для забора воды. Измельчителей на таком типе насосов нет, поэтому использовать для выкачки фекалий их не получится. Данные модели могут использоваться только для выкачивания грязной воды.

Погружные насосы для откачки канализации

Погружной насос работает погруженным в стоки. Он оборудован так, чтобы быть зафиксированным на дне выгребной ямы (имеется угловой отвод и направляющие). Материал, из которого изготавливаются такого типа насосы, высокопрочный и устойчив к коррозии даже в агрессивной среде. Могут различаться по конструкции, а, следовательно, и по допустимой глубине погружения: горизонтальные системы работают на глубине 100 метров, а вот для вертикальных систем допустимо только 7 метров. Покупая погружной насос, на это обязательно нужно обращать внимание - нужно знать глубину резервуара.

Бывает еще и полупогружной насос . Сама насосная часть погружается в жидкость, а двигатель остается на поверхности. Удерживаются они на поверхности при помощи поплавка. Такой насос не подходит для выкачки фекалий, так как в нем нет измельчителя.

На что обратить внимание при выборе?

При выборе насоса важно учитывать:

Материал. Среда, в которой предстоит работать насосу – химически агрессивная. И материал должен выдерживать такие условия, не поддаваться коррозии. Хорошо зарекомендовали себя пластик, чугун, нержавеющая сталь.

Мощность. Зачастую от мощности насоса зависит его производительность. Но это не обязательно. Высокая мощность не всегда означает высокую производительность. Для бытовых насосов может быть вполне достаточным выкачать за один час 5 кубометров жидкости. Но есть насосы, которые выкачают и 25 кубов. Рассматривая мощность, как один из важных критериев при выборе насоса, нужно ориентироваться на объем той выгребной ямы, где он будет использоваться.

Максимальный напор насоса . Очень часто в описании качественных характеристик указывается напор насоса - 10 м. Это значит, что насос способен поднять жидкость вверх 10 метров. Так на своих изделиях обещают производители, но напор может быть и чуть меньше.

Способ охлаждения . Мотор канализационного насоса охлаждается перекачиваемой жидкостью или маслом. Те модели насосов, которые охлаждаются маслом считаются более надежными. потому, что такой способ охлаждения значительно эффективнее. Но по цене они дороже, и не всегда окупаются, если насос используют редко.

Популярные модели насосов

Выбор насосов огромен. Есть производители, чьи изделия уже давно пользуются популярностью среди потребителей. Среди таких, например, канализационный насос PEDROLLO MCm 10/50. Он погружной, применяется для подъема сильно загрязненной воды. Модель оснащена двухканальным рабочим колесом. Насос быстро и легко перекачает грязную воду с твердыми частицами не больше 50 мм в диаметре. Зарекомендовал себя, как надежный вариант. Его производительность – 30000 литров в час, напор - 12 метров, в воду погружается на глубину до 5 метров.

Отлично зарекомендовали себя канализационные насосы фирмы Grundfos. Некоторые из них оснащены режущим механизмом SEG, который может измельчить попавшие в канализацию предметы личной гигиены (прокладки, тампоны, салфетки), половую тряпку, полотенце, резиновые перчатки, носовые платки и мн. др. Насосы такого уровня хорошо зарекомендовали себя. Но бывает, что не всегда наши канализационные системы соответствуют европейским стандартам, их правилам и импортное оборудование выходит из строя. Ремонт его стоит очень дорого. Поэтому для российских потребителей привлекательны отечественные насосы «Иртыш » и «Дренажник ». Это достаточно качественное и эффективное оборудование доступнее по цене, чем импортное. В случае поломки нужную деталь приобрести и ремонт значительно проще.

Определившись, какие критерии канализационного насоса важны в вашем случае, можно приступать к выбору. И еще пара маленьких подсказок: выбирая насос, обращайте внимание на маркировку. Серия насосов, предназначенных откачивать фекальные воды обозначаются буквой Ф. Часто рядом с Ф стоит буква Н – она обозначает нержавеющую сталь, из которой выполнен корпус насоса. Нержавеющая сталь стойкая к коррозии, значит может находиться долгое время в химически агрессивной среде.

Обратите внимание на измельчитель - крыльчатку. От ее устройства зависит насколько мелко измельчаются отходы. Замечено, что ножи работают лучше, чем режущая кромка. Иногда есть тоже немаловажная функция - функция самоочищения измельчителя .

Очень важно, чтобы управление насосом было легкодоступным: учитывайте и это при приобретении.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru