Насосы для откачки грязной воды

На производствах, в частности в угольных шахтах, нередко возникает необходимость в откачке не просто воды, а пульпы. Это густая жидкость с плотными вкраплениями частиц породы, спрессованной угольной пыли и других тяжелых веществ. Для ее перекачки используются мощнейшие насосные системы, способные к поглощению и перегону густой массы. Именно принцип их действия и взят для работы насосов для грязной воды в бытовых условиях.

Типы и предназначения насосов для грязной воды

Основная задача таких насосов – полная перекачка стоков любой плотности. Естественно, чем больше мощность прибора, тем большее количество жидкости он способен прокачать. С ростом мощности так же снижается чувствительность к количеству крупных вкраплений.

В быту обычно используются погружные насосы, механизм которых находится в плотном водонепроницаемом корпусе. Устройство сконструировано так, что даже при длительной работе не нуждается в дополнительном охлаждении.

  • дренажные насосы;
  • погружные насосы.

С их помощью можно выкачать воду из затопленных подвалов, выгребных ям и дренажных систем.

Дренажные насосы для грязной воды

Это чаще всего одноступенчатый погружной насос. который способен к выкачке только слабозагрязненной жидкости. Твердые включения в ней не должны превышать размер в 6 – 10 миллиметров. На входе в шланг стоит сетка, которая не пропустит большие частицы.

Этот улавливатель грязи довольно часто забивается, в связи с чем, приходится делать остановки в работе, чтобы очищать сетку. При этом дренажные насосы оснащены многоканальным рабочим колесом закрытого типа, отчего КПД таких устройств самый высокий среди погружных одноступенчатых насосов.

Для полноценной работы дренажного насоса важно то, какой уровень жидкости в затопленном помещении. Обычно максимальная глубина, с которой справится устройство, не больше 3 метров.


Бытовое применение таких насосных систем привело к тому, что при не слишком большой мощности, они еще и довольно легкие. Производители изготавливают защитный корпус из композитных материалов и лишь иногда из нержавеющей стали. Такие насосы чаще всего используют во время весенних паводков. но вполне применимы они и на выходе из сточных ям. Шум от них не значительный, работать насосы способны долгое время без остановки.

Погружные насосы для грязной воды

Принцип действия погружных насосов для грязной воды схож с дренажными. Отличие только в конструкции рабочего колеса. Всего существует несколько видов погружных насосов.

  • Те, что имеют многоканальное рабочее колесо. Их функция состоит в перекачке практически чистой жидкости. в которой допустимы незначительные включения. Другими словами они успешно могут откачать из резервуаров, естественных бассейнов дождевую воду.
  • Погружные насосы с одноканальным рабочим колесом. Они перекачивает довольно грязную и густую жидкость. Если отверстие на входе широкое, то вполне могут применяться в системе загородной канализации. Работают с полным погружением .
  • Те, в конструкции которых открытое рабочее колесо. Среди погружных насосов они одни из самых выносливых. Такие насосы могут быть использованы для грязных стоков. Отлично подходят для перекачки фекалий.
  • Погружные насосы с отодвинутым назад рабочим колесом вихревого типа. Это самый энергозатратный тип насосов, как правило, самый мощный и дорогой. В системе загородной канализации, это устройство можно включать самостоятельно, а можно сделать так, что работа насоса начнется автоматически тогда, когда жидкость дойдет до определенного уровня.
  • Те, что в рабочем органе имеют режущий механизм. За счет него (этот режущий механизм измельчает все, что всасывает насос) многоканальное рабочее колесо быстро перекачивает фекальные массы. При хорошем напоре любых поступлений, режущий инструмент будет работать быстро и без сбоев. Про такие фекальные насосы с измельчителем у нас есть отдельная статья.

Большинство моделей погружных насосов для бытового использования рассчитаны на работу с жидкостью, температура которой не выше 40 градусов. Для перекачки горячей воды так же есть устройства, но, как правило, доступны они только под заказ и стоят на порядок больше обычного насоса.

Использование насосов в устройстве частной загородной канализации

Систему водоотведения загородного дома возможно подключить к канализационной общегородской или поселковой системе. Нужно учесть, что уровень частных труб должен быть на уровне с городскими или чуть выше их. Чтобы все узлы водоотведения работали без сбоев, уже на стадии проектирования необходимо предусмотреть работу насосов.

Для нормального функционирования загородной канализации важно чтобы было, куда откачивать сточные воды, а также важно то, как они будут проходить по трубам. Застой в местах соединения или провисания отдельных узлов рано или поздно повлечет за собой несанкционированный выход фекалий наружу.

Вывод бытовых стоков осуществляется двумя способами:

  • Естественное движение по наклонным трубам (требуется правильный расчет угла наклона канализационных труб );
  • При помощи насосного оборудования, о котором мы и ведем повествование.

Как правило, из дома по трубам стоки попадают в выгребную яму. а оттуда их транспортируют в городскую канализационную систему. Если первая часть водоотведения может работать самостоятельно, конечно, при условии правильно сделанного расчета наклона труб, то вторая осуществляется только при помощи насосных систем.

Мощности насоса должно хватить для транспортировки стоков по трубам.

При выборе модели нужно учесть следующие моменты:

  1. Длина труб, по которым будет проходить движение сточных вод.
  2. Объем перекачиваемой жидкости.
  3. Уровень нахождения частных труб относительно городской системы канализации.

Чем длиннее трубы, чем ниже они расположены и больше объем перекачки, тем, соответственно, потребуется мощнее насос. Как правило, его стационарно устанавливают еще при строительстве загородной канализации. Модели от хороших производителей он может прослужить ни один год и даже десяток лет.

Насос, сделанный в Германии, будет стоить около 300 долларов. За эти деньги производитель обещает:

  1. 30 пусков насоса в час (это максимальное количество, можно интервал между включением увеличить);
  2. температура откачиваемой жидкости не должна превышать 35 градусов (обычно стоки даже летом не бывают горячее);
  3. размер фракции вкрапляемых веществ – 8 -10 миллиметров;
  4. максимальная плотность перегоняемых стоков – 1300 кг/м3.

В принципе, это стандартные параметры для довольно мощного насоса. который может стоять в канализационной системе загородного дома, где есть два санузла, кухня, одна стиральная машина и проживает в доме 4 – 5 человек.

Российский аналог может стоить несколько дешевле. Гарантия на отечественную продукцию может быть дольше, чем на иностранную. Качество зачастую не уступает.

По материалам сайта: http://www.stokvod.ru