Насосы для КНС

Насосы для КНС обеспечивают надежное функционирование канализационных станций перекачивания жидких стоков промышленного или бытового происхождения.

Устойчивость работы насосной станции зависит от правильности проведения предварительных расчетов и подбора насосов для КНС с требуемыми параметрами

Подобрать насосы для КНС. двигатели, прочее оборудование можно руководствуясь действующими СНиП.

Проект КНС должен предусматривать необходимые рабочие характеристики насосов и другого оборудования, обеспечиваемые при минимальных затратах. Затраты, определяемые конструкцией станции, должны основываться на анализе капитальных затрат, затрат на эксплуатацию, обслуживание и на демонтаж станции после окончания ее срока эксплуатации. Снижение затрат в общем случае обеспечивается за счет уменьшения количества насосов в КНС. Тем не менее, рекомендуется использование на станции не менее 2 насосных агрегатов.

Насосы КНС, служащие для перекачивания подземной воды и используемые на канализационных станциях с комбинированным потоком, должны иметь достаточную мощность для обеспечения максимального уровня потока хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, для перекачивания дождевых осадков и проникающих в грунт вод.

Экономические расчеты

Количество ливневых насосов в КНС и их эффективность определяют при оценке экономических параметров станции. Такая оценка основывается на возможных прямых и косвенных утратах, вызванных затоплением при поломке одного из насосных агрегатов при наводнении. Использование большого количества насосных агрегатов снижает влияние на производительность станции поломка одного из насосов КНС. Это повышает степень защиты, но, одновременно приводит к увеличению затрат на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования.


Снижение влияния неисправных насосов на производительность насосной станции более актуальна в районах, где поломка одного из насосов может вызвать значительные повреждения и последствия.

Дополнительные затраты на резервирование не оправдывают себя в районах с приемлемым уровнем случающихся наводнений и отсутствием при этом прямой опасности для жизни людей.

Любое решение, приводящее к увеличению количества насосов для КНС или связанное с увеличением их мощности для снижения времени перекачивания в случае неисправности одного из насосов, должно быть оправдано. Как правило, экономисты производят оценку вариантов в тесном взаимодействии с разработчиками станции и с инженерами - гидротехниками.

Резервные насосы для КНС

Если мощности, используемые для перекачивания подземных вод, составляют 30 % и более от общей производительности станции, количество насосов в КНС и их производительность должны быть такими, чтобы при неисправности одного из насосов было гарантировано 100 % резервной мощности станции.

Для насосных станций, перекачивающих исключительно ливневую воду или смешанный поток канализационных сбросов и ливневой воды, резервные мощности не предусматриваются. На КНС, расположенных в сельскохозяйственных районах или в местах, подверженных воздействию приливов, там, где использование насосов КНС составляет 80% в течение года, зарезервированная мощность должна быть больше или равна мощности самого большого насоса станции.

Для КНС, перекачивающих только сточные воды, где хватает одного насосного агрегата, предусматривают дублирующий насос. Если на станции предусмотрено несколько насосных агрегатов, мощность резервного агрегата должна быть больше или равна мощности самого большого насоса.

Отстойник

Размеры отстойника могут сказываться на выборе количества насосов для КНС и их параметров с учетом требуемого минимального рабочего цикла.

В случае, когда размер отстойника известен, насосы для КНС должны иметь следующие эксплуатационные параметры :

  • при мощности ниже 75 кВт электродвигатели должны обеспечивать длительность минимального цикла работы погружного насоса составляет 6 минут, а насоса септика - 20 минут;
  • для агрегатов с мощностью выше 75 кВт время между пусками погружного насоса составляет 30 минут;
  • запуск насосов мощностью выше 375 кВт должен происходить в соответствии с информацией, представляемой заводом изготовителем электродвигателя.

При использовании перепускных каналов или выпускных насосов размеры отстойника в меньшей степени влияют на необходимое количество и параметры насосных агрегатов.

Насосы для КНС с регулируемыми параметрами

Использование современных методик при проектировании КНС позволяет добиться применения оборудования с минимальной производительностью. Алгоритм работы насосных агрегатов выполняется таким образом, чтобы обеспечить компенсацию возрастания входящего потока. Приращение производительности станции при этом должно соответствовать показателям наименее мощного используемого агрегата.

Как показывает опыт, использование электродвигателей с регулируемой скоростью вращения для привода насосов КНС, оказывается более эффективным, чем запрограммированная работа КНС с насосами разной производительности. По поводу применения приводов с изменяемой скоростью вращения двигателя можно отметить следующее - такие приводы усложняют выбор насосов для КНС, увеличивают затраты на приобретение и обслуживание оборудования, требуют квалифицированного персонала для обслуживания.

Ограничение бросков тока в двигателях насосов КНС

Необходимо определить, ограничивается ли производительность насосного агрегата максимальным значением тока при его запуске. Если примененное электрооборудование ограничивает стартовые скачки тока, то следует рассмотреть возможность использования насосов с плавными тяговыми пусковыми характеристиками, насосов с регулируемым поворотом лопастей, насосов с управляемой скоростью действия.

Следует, также, оценить необходимость использования двигателей внутреннего сгорания, дизель-агрегатов в качестве резервных источников при перебоях в электропитании.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru