Насосы для дачи

Если ваш дачный домик или коттедж не подключен к системе водоснабжения, то для "цивилизованного" и комфортного проживания понадобится приобрести насос для дачи. Но перед тем, как покупать какой-либо бытовой насос решите какой источник воды будет для вас оптимальным. Водяной насос можно подсоединить к скважине, колодцу, большой ёмкости с водой. Правильный выбор насоса для дачи является важной задачей перед приобретем данного агрегата.

Насосы для дачи обеспечивают водоснабжение дачного дома, а также удаляют сточные и канализационные воды. Поэтому, прежде чем приступать к сооружению водопровода и устраивать систему автономной канализации, настоятельно советуем изучить все основные виды бытовых насосов, их назначение, а также технические возможности различных дачных насосов. Оптимальный выбор насоса для дачи или частного дома позволит сократить лишние расходы. Ведь часто покупая насос для своего приусадебного хозяйства люди предварительно не поинтересуются правилами его монтажа и эксплуатации. Поэтому неудивительно, что купленная техника вскоре может прийти в негодность.

Хорошую славу заслужили вибрационные насосы типа "Малыш", но производительность у них составляет 10 л/мин, что можно сопоставить с забором воды обыкновенным ведром за то же время. Серьезным погружным насосам требуется соответствующая оснастка: реле давления, гидроаккамулятор емкость которого рассчитывают по специальной формуле. К тому же, часто насос приобретается следуя советам "знающих" людей, а то и совсем на глазок. К тому же для монтажа насосной системы нанимают людей по объявлению в газете. А через некоторое время агрегат выходит из строя. Чтобы избежать подобных неприятностей при приобретении насоса для дачи или коттеджа советуем вам заключать договор на профессиональную комплектацию оборудования и монтаж насосной техники, устройство утепленного кессона и прокладку водопровода. При этом придется затратить определенную сумму, но это того стоит. К тому же организация выполняющая данные работы обязана предоставить вам гарантии на свою работу.

                                                             Виды насосов.

Поверхностные насосы применяют в основном для водоснабжения. Забор воды у них происходит путем всасывания. Различают два вида: центробежные и вихревые. Глубина всасывания центробежных насосов составляет 10 метров, благодаря чему их можно использовать для закачки воды из неглубоких колодцев, родников и т.д. Вихревые насосы используют чаще всего для того, чтобы повысить давление воды.

Поверхностные насосы используются как правило в виде насосных станций, в которых кроме самого насоса присутствует автоматика, которая включает и выключает автоматически насос при заборе воды и поддерживает постоянное давление 1,5- 3 атмосферы, что является вполне достаточным для газовой колонки, стиральной машины в загородном доме.

Погружные насосы. Используют данный тип насосов там где забор воды необходимо выполнять с большой глубины источника. Само название говорит о том, что их погружают непосредственно в воду. К данной группе также относятся скважинные и колодезные насосы. Выбор типа погружного насоса в основном зависит от глубины скважины. При глубине скважины 50-60 метров не потребуется мощный погружной насос, но если вода сильно насыщена железом придется потратиться на оборудование для очистки. При глубине скважины 100-140 метров придется озаботиться приобретением более мощного погружного скважинного насоса.


Колодец можно считать дешевым и быстрым способом для водоснабжения, но такой способ подойдет только для дачи или небольшого частного дома. Для большого коттеджа вариант с колодцем не подойдет, много ли можно выкачать из колодца воды глубина которого составляет примерно 10 метров, хотя можно встретить и глубокие колодцы - метров 20-25. В таком случае понадобится дорогой инжекторный насос .

Дренажные насосы относятся к погружным насосам и предназначены для того, чтобы откачивать загрязненную воду из небольших водоемов, погребов, подвалов и котлованов. Имеют долгий срок службы, особого обслуживания не требуют. Дренажные насосы обладают малыми размерами и весом, при необходимости их легко переносить.

Бытовые насосы. Такие насосы для дренажа и канализации применяются, когда использование самотечной канализации невозможно. Например, когда прибор от которого необходимо отвести воду находится ниже уровня канализационной системы, либо удален от нее.

Фекальные насосы. Являются аналогом дренажных насоса, но способны прокачивать крупные частицы. Данные насосы перекачивают канализационные сточные воды из санузлов, туалетов, септиков. Хороши тем, что после работы их мыть не надо. В яме или резервуаре эти агрегаты находится могут все время и по необходимости откачивать содержимое.

Еще полезные статьи по теме:

По материалам сайта: http://stroidom-blog.ru