Принцип работы насоса для бетона

  • Работа насосов для бетона
  • Особенности насоса для бетона
  • Стационарный бетононасос
  • Как работает бетононасос?

Бетон – это один из самых востребованных материалов в сфере строительства. Насосы для бетона в данном случае играют одну из главнейших ролей при подаче данного материала к месту укладки. Это может быть роторный или героторный бетононасос для подачи бетона, стационарный или мобильный.

Бетон обладает прочной структурой, поэтому он пользуется большой популярностью в строительстве.

Работа насосов для бетона

Бетононасосы – это специальные устройства, предназначенные для доставки смеси бетона непосредственно к месту работы при строительстве сооружений из железобетона или монолита. Для этого используются трубопроводы или бетоноводы. Функционирование бетононасоса основывается, как правило, на принципе вытеснения, то есть в процессе работы в системе создается объем, который время от времени меняется.

По принципу работы бетононасосы делятся на:

Схема привода бетононасоса.

  • поршневые (постоянная подача);
  • шланговые с непрерывной подачей.

Кроме того, по принципу работы их можно также разделить на стандартные, прицепные, мобильные или автобетононасосы для подачи бетона. Они могут быть снабжены как механическим приводом, так и гидравлическим. Основными параметрами бетононасосов являются высота подачи, расстояние и их производительность.


Все насосы для перекачки бетона отличаются принципом работы. Обусловлено это тем, что устройство у них разное. Плюсами данного типа насосов являются простота работы гидропривода, маленький расход энергии и сечение шланга, который имеет постоянную величину, что позволяет максимально эффективную перекачку. Кроме того, сюда же можно отнести возможность подавать смеси с легкими заполнителями, простоту использования и эксплуатации в дальнейшем.

Конечно же, кроме плюсов, такие устройства обладают и некоторыми недостатками, главными из которых являются повышенные требования относительно подвижности смеси, ее состава и расстояния подачи раствора.

Схема поршневого бетононасоса одностороннего действия.

Обязательно нужно учитывать диаметр бетононасосных труб, поскольку чем он больше, тем себестоимость его выше, следовательно, напор подаваемого раствора ниже. Сегодня особой популярностью начали пользоваться бетоноводы, так как они позволяют доставлять раствор непосредственно к требуемому месту, что избавляет от необходимости в прокладке трубопровода.

Автобетононасосы для подачи бетона в этом случае пользуются большей популярностью в силу свои небольших размеров. Их можно с легкостью передвигать в необходимое для работы место.

Вернуться к оглавлению

Особенности насоса для бетона

Чтобы запустить насос в работу, необходимо цементное молочко (или химическая смесь). Что касается первого варианта, то молочко, как правило, изготавливается прямо на месте работы, для чего смешивается вода с цементом.

В зависимости от конструкции бетононасоса меняется и принцип работы. Из миксера смесь попадает в автобетононасосный бункер, после чего она перекачивается по бетоноводу в необходимое место. Бетоновод-стрела может быть различной длины, от метра до нескольких десятков метров. Заливка может осуществляться и с помощью еще одного устройства доставки смеси к требуемому месту. Это трубопровод магистрального типа. Он состоит из металлических труб и собирается на объекте строительства.

Схема работы гидравлического бетононасоса.

Удобство заключается в том, что всегда можно увеличить длину трубы до нужной длины. Трубопровод заканчивается специальным рукавом, сделанным из резины, его еще называют хоботом. С его помощью можно изменять направление подачи раствора при бетонировании. С помощью магистрального трубопровода, как правило, осуществляется заливка фундамента в подвалы, поскольку использование стрелы в данном случае использовать нельзя в силу присутствия там линий электропередач.

Какими бывают насосы для бетона?

Тип насосов может быть различным: гидравлическим, механическим. Кроме того, конструкция бетононасосов для подачи бетона тоже может отличаться. Таким образом, существуют поршневые насосы и беспоршневые, стационарные и передвижные.

Что касается поршневого типа, принцип его работы заключается в том, что всасывание раствора происходит из бункера, а в обратном направлении происходит толкание смеси в бетоноводную трубу. Главным плюсом является гидравлика данных устройств. В них скорость подачи бетонной смеси является почти неизменной, поскольку работа бетононасоса, точнее, поршня, происходит плавно с большим ходом.

Схема бетононасоса с механическим приводом.

Таким образом, движение смеси по бетоноводу происходит равномерно без различных скачков. Это позволяет снизить сопротивление перемещения раствора, следовательно, мощность двигателя может быть меньше, чем в шатунном бетононасосе и механическом. Бетононасос, работающий на гидравлике, позволяет перемещать бетонную смесь на довольно большое расстояние и высоту. В сравнении с приводом механического типа гидравлика создает в бетоноводе довольно большое давление.

Поршневой бетононасос, как правило, чаще выходит из строя, поскольку поршни изнашиваются раньше. Происходит это из-за трения, носящего постоянный характер. Трение происходит по причине присутствия в смеси микрочастичек и молочка, проникающих в промежуток между поршнем и цилиндром. В сравнении с бетононасосами на гидравлике устройства механического типа выходят из строя быстрее, так как число циклов у поршней гораздо больше.

В двухцилиндровом бетононасосе поршневого типа подача бетона может осуществляться постоянно, что дает возможность обеспечивать попеременную закачку раствора в цилиндры. Что касается устройства с одним цилиндром, его работа происходит с перерывами, поскольку происходит пульсация раствора от максимального значения давления к минимальному (аналогично поршневому движению).

Схема прицепного бетононасоса: 1 – автошасси, 2 – блок цилиндра, 3 – приемный бункер, 4 – привод бетононасоса, 5 – кожух.

В бетононасосах на гидравлике поршневого типа специальным наполнителем является вода или минеральное масло, обладающее достаточно сильным давлением, обеспечивая быструю загрузку бетонного раствора.

Роторный насос для бетона не содержит поршней. Его устройство заключается в наличии корпуса с ротором, расположенном внутри, на котором имеются покрытые резиной толкающие и прижимные ролики. В роторе имеется также специальное покрытое резиной отверстие, в котором находится армированный шланг из резины.

Данный вид бетононасосов используется, как правило, в тех случаях, когда объем работы не слишком большой. В тех местах, где присутствует частое армирование, этот вид усложняет укладку бетона. Главным, но единственным минусом данного агрегата является маленький срок службы шланга независимо от производительности самого устройства. Повреждение происходит щебнем, который является в данном случае заполнителем бетонной смеси.

Вернуться к оглавлению

Стационарный бетононасос

К данному типу относится обычный бетононасос, который, как правило, устанавливается на какую-либо площадку или грузовик с целью дальнейшего перемещения к нужному месту. Вариантов таких устройств может быть множество.

Данная конструкция представляет собой прицеп и шасси, в результате чего подача бетона осуществляется в непрерывном режиме. Передвижение бетононасоса стационарного типа возможно с помощью прицепления к другому транспортному средству. Принцип работы насоса довольно прост: это непрерывное перекачивание раствора в большом количестве. Что касается режимов работы насоса, их всего два: один с достаточно высоким давлением, хотя производительность в данном случае значительно ниже, второй с давлением более низкого значения (здесь производительность уже гораздо больше, чем в предыдущем случае). Данная необходимость обуславливается тем, что в процессе укладки бетоновода (то есть труб) на углы требуется достаточно высокое давление в цилиндрах. Это позволяет приподнять бетон, расположенный под ними.

Как работает бетононасос?

Схемы работы для каждого типа бетононасоса несколько отличаются, однако существует традиционная (рис. 1).

Главной особенностью данного насоса является наличие специальной стрелы, которая может раскладываться. Она состоит из неподвижных колен. Управление, точнее, подъем и повороты, позволяет поставить конструкцию в нужное положение, в котором осуществляется заливка раствора бетона. Для бетоноводов существуют стрелы различной длины, что позволяет обеспечить маневренность в управлении и легкость.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru