О преимуществах и моделях насосов Джилекс

Содержание

Насосное оборудование в современности востребовано, как никогда раньше. Именно благодаря наличию насосов нам удается добывать воду из глубоких скважин и колодцев. Причем процесс этот становится автономным и не требует нашего внимания.

Сейчас существует множество производителей, которые предлагают на рынке насосное оборудование своего производства. Из них следует обязательно выделить насосы для колодцев Джилекс.

1 Виды и особенности

Компания Джилекс занимается производством насосов всего 22 года. Но за этот период производитель смог добиться впечатляющих результатов. Особенно популярна их линейка насосов Джамбо. Чего только стоит тот факт, что в Российской Федерации насос Джилекс Джамбо стоит едва ли не на первом месте по количеству продаж.

Насосы от этой компании очень надежны и имеют довольно низкую цену. Ремонт насосов Джилекс требуется очень редко. Более того, даже при необходимости проведения ремонтных работ вы не будете испытывать никаких проблем. Ведь все детали для насосов есть в свободной продаже.

Существует несколько основных видов насосного оборудования, которое предлагает компания Джилекс. Главным элементом в нем выступает насос линейки Джамбо. Его применяют при конструировании насосных станций.

Однако это не единственное его предназначение. Используя надежную и проверенную временем концепцию, производитель начал поставлять на рынок также дренажные и скважинные насосы.


  • Насосные станции Джилекс Джамбо можно назвать их визитной карточкой. Эти системы состоят из поверхностных насосов, гидроаккумуляторов и автоматики. Электрическая схема насоса Джилекс довольно проста и заключается в работе усиленного электродвигателя с эжектором. Наличие эжектора необязательно и зависит от конкретной модели. В качестве автоматики на станциях устанавливают механические реле или автоматические блоки управления;
  • Погружной насос для колодца Джилекс работает по схожей системе. Только предназначается он для откачивания жидкостей путем погружения. Погружные насосы очень компактны и имеют высокую мощность. Автоматика для погружного насоса Джилекс подбирается индивидуально. Все зависит от конкретной модели. В любом случае на насосе будет стоять реле давления. Отзывы о погружных насосах Джилекс дают четко понять тот факт, что такое оборудование при низкой цене отлично справляется с поставленными задачами;
  • Для откачки канализационных и бытовых отходов можно купить дренажный насос Джилекс Дренажник — его специально проектируют для выполнения подобных функций. Корпус насоса выполнен из специального сплава металлов, что не поддаются коррозии и влиянию агрессивной среды. Схема насоса Джилекс дренажного типа предусматривает установку на входе сетчатого фильтра. Без фильтра насос работать не сможет, так как во время перекачивания загрязненной жидкости в ней может находиться огромное количество крупных отходов. По этой же причине необходимо покупать фекальный насос с измельчителем Джилекс. Наличие измельчителя не позволяет применять такой насос для полноценного дренажа. Зато с биологическими отходами он справляется просто отлично.

Содержание

2 Обзор моделей

За все время присутствия на рынке компания Джилекс смогла произвести большое количество моделей насосов и насосных станций. Все они различаются по базовым характеристикам свойствам и конструкции.

Выделим наиболее популярные.

Это насосная станция со сравнительно низкими характеристиками и соответствующей им цене. Станция состоит из поверхностного насоса и гидроаккумулятора. В качестве автоматики применяют обычное реле давления.

Особенностью станции можно назвать ее неприхотливость и чрезвычайную долговечность. Корпус прибора выполнен из износостойких материалов высокой прочности. Единственный нюанс в ее использовании заключается в том, что станцию не рекомендуют держать на улице или в неотапливаемых помещениях.

Станция Джамбо 70/50 от предыдущего образца отличается усиленным корпусом и наличием качественной автоматики. Характеристики у нее тоже повышены. Оборудование способно подавать до 70 литров жидкости в минуту и выдавать напор в 50 м.

Довольно-таки существенные показатели если вспомнить тот факт, что насос здесь применяется поверхностного типа.

Отдельные несколько слов нужно рассказать про систему автоматического контроля станции. В этой модели обеспечена возможность плавного пуска двигателя, защита его от перегрузки и даже сухого хода. При этом расходует станция минимальное количество электроэнергии.

Джилекс 220/14

Дренажный насос Джилекс 220 14 оборудован поплавковым выключателем и предназначается для откачивания отходов и стоков. Выполнен он из нержавеющей стали и очень надежного пластика. Прибор способен в равной степени работать как с грунтовыми водами, так и откачивать фекальные отходы.

Фекальный погружной насос Джилекс 220/14 имеет довольно толстый шланг для откачки отходов. Его диаметр может составлять целых 35 мм. Производительность насоса находится на уровне 220 л/мин, а напор равняется 14 м.

Рекомендуется применение этой модели для откачки отходов на глубине до 8-10 м.

Водомет 55/35

Насос глубинный для скважины Джилекс Водомет 55/35 предназначается для подачи воды в водопроводные системы. Насос погружного типа поэтому он имеет довольно высокие характеристики при минимальных габаритах.

Выглядит он, как продолговатый цилиндр. Диаметр цилиндра составляет всего 98 мм. При этом насос способен подавать до 55 литров воды в минуту.

Особенностью этой модели называют использование в ней улучшенных уплотнителей. Благодаря им удается максимально герметизировать конструкцию устройство и избавиться от протечек. Первая группа уплотнителей защищает движок от излишнего давления.

Вторая же отделяет двигательную часть от взаимодействия с жидкостью.

Содержание

2.1 Обзор устройства (видео)

Содержание

2.2 Основные неисправности и пути их устранения

Многих интересует, возможен ли ремонт насоса Джилекс своими руками. Конечно, любое оборудование можно ремонтировать и изменять. Однако к работе можно приступать только, если вы точно понимаете, как разобрать дренажный насос Джилекс или его аналоги.

Без этого понимания лезть внутрь конструкции не рекомендуется.

Ремонт погружных насосов Джилекс выполняют только после его подъема на поверхность и отключения от сети. Разбирать насос довольно просто, так как он состоит из оболочки и нескольких внутренних элементов.

Чаще всего из строя выходит конкретная деталь, которую проще заменить, чем приводить в порядок. В любом случае предпочтительнее будет обратиться к специалистам.

Существует два типа нестандартных неисправностей насоса такого типа

  • Включенный насос не качает жидкость, но продолжает гудеть;
  • Насос не работает, но бьется током или сломан приточный клапан в стене .

В первом случае наверняка износились рабочие колеса и элементы между ступенями. Их можно только заменить новыми. Вторая ситуация сигнализирует о выходе из строя конденсаторов, которые тоже подлежат замене.

Ремонт дренажных насосов Джилекс часто необходим из-за их особенностей работы. Вернее, особенностей рабочей жидкости.

Самая распространенная проблема – это забивание входных каналов насосной станции. Фракции отходов в откачиваемой жидкости имеют слишком большой размер. Здесь поможет только очистка насоса.

Часто насос не работает из-за выхода из строя расходных частей, гаек и т.д. Это возможно, если в систему долгое время проникала жидкость. Все расходные части нужно заменить, насос прочистить и прогнать через него определенное количество чистой воды.

При постоянных отключениях насоса и неравномерной работе следует проверять его контакты и сам кабель. Не исключено, что во время работы кабель был поврежден. Латать кабель в конкретных местах можно, но толку от этого будет мало.

Его лучше заменить полностью. В любом случае вам придется вынуть насос, очистить его и заменить поврежденную часть.

Ремонт насоса Джилекс Джамбо как и насоса Спрут  куда более прост в выполнении. Ведь насосная станция находится на поверхности. Для проверки работоспособности или ремонта вам нужно только отключить станцию от сети и открутить защитную крышку насоса.

С поверхностными насосами больше всего проблем случается при перегорании контактов или отдельных деталей. В таком случае станция просто не будет включаться. Обязательно подвергните визуальному осмотру все контакты и проверьте их тестером.

С электроникой лучше не шутить и отдать станцию на сервис — если только у вас нет профильного образования и опыта в проведении подобных работ.

Скачки давления в системе или слишком низкий его показатель возможны, если в гидроаккумуляторе была повреждена мембрана с воздухом. Мембрану заменяют в мастерской.

При хаотичных включениях и выключениях системы свое внимание стоит обращать на реле давления. Сначала проверьте его работоспособность. При выявлении сбоев в показателях займитесь их перенастройкой.

Если проблема осталась, то придется вам нести реле на сервис. Особенно если речь идет о дорогих электронных блоках.

Содержание

2.3 Отзывы и цены

Конечно, можно прочитать огромное количество рекламных материалов про насосы и другое подобное оборудование вроде канализационных насосных станций  и поверхностных насосов для воды .

Однако любой искушенный покупатель сразу же предупредит вас о том, что понимание всех особенностей товара будет неполным, если не обратить внимание на мнения и мысли людей, которые уже испробовали его на себе.

Приведем и отзывы о насосах Джилекс, которые помогут вам окончательно разобраться в ситуации и определиться с выбором.

Владимир, 49 лет, Уфа:

Для дома просто необходимо было купить качественное насосное оборудование. Посмотрел на отзывы о насосе для скважины Джилекс Водомет 55/35 и решил испробовать его. Впрочем, вариантов у меня особо не было.

А этот насос для скважин  подходил мне как по характеристикам, так и по габаритам. Работой насоса полностью удовлетворен. За 4 года эксплуатации он меня ни разу не подвел.

Александр, 29 лет, Самара:

Решил купить фекальный насос Джилекс, долго не мог определиться с моделью. В конце концов взял Дренажник 170/9. Насос очень удобный и качественный. Сразу видно,  что делали с душой. Помог мне откачать затопленный подвал за пару часов. Вручную я бы с этой работой и за неделю не справился.

Антон А. 59 лет, Челябинск: 

У меня в подсобке стоит станция Джилекс Джамбо 70/50. Очень надежный и производительный агрегат. Насос работает как надо, гидроаккумулятор по емкости хорошо подходит для обслуживания коттеджа на небольшую семью.

Если хотите купить качественную установку за небольшие деньги, то альтернативу Джамбо 70/50 найти будет сложно. Разве что импортная насосная станция для колодца  или геотермальный тепловой насос .

Как уже упоминалось выше, компания старается максимально понизить цены на свое оборудование. И у нее это неплохо удается. Сказывается также тот факт, что при изготовлении станций и насосов используется минимальное количество импортных деталей.

Купить насос для скважины Джилекс Водомет 55/35 можно за 120-130 долларов. Дренажник 220/14 продается за 90-100 долларов.

Насосные станции могут стоить немного дороже, так как состоят из множества элементов. Станция Джилекс Джамбо 60/35 стоит 130-150 долларов. Ну а станция Джамбо 70/50 в магазине продается за 150-170 долларов. Столько же стоит ремонт неисправностей насосных станций водоснабжения  и ОКОФ для насоса .

По материалам сайта: http://homebuild2.ru