Модельный ряд и характеристики насосов Вихрь

Компания «Вихрь» специализируется на производстве бытового насосного и электрооборудования. Все оборудование и производственные процессы в ней соответствуют международным стандартам качества. При этом продукция от этого бренда предлагается по довольно приятным ценам, что не может не радовать.

1 Виды и отличия

Основным направлением производства компании являются различные виды насосов: поверхностные, скважинные, дренажные, а также насосные станции. Условно их можно разбить на три группы:

  • Водяные насосы Вихрь,
  • Насосы Вихрь для слабозагрязнённой жидкости,
  • Насосы Вихрь для сильнозагрязнённой жидкости.

Также компания с недавнего времени начала производство бытового электроинструмента.

Компания «Вихрь» производит следующие разновидности оборудования:

  • Автоматическая насосная станция (модельный ряд «АСВ»),
  • Дренажный насос (модельный ряд «ДН»),
  • Скважинный насос (модельный ряд «СН»),
  • Поверхностный насос (модельный ряд «ПН»),
  • Фекальный насос (модельный ряд «ФН»).

Также компания «Вихрь» производит блоки автоматики и гидроаккумуляторы, которые совместимы с вышеописанными моделями.

Содержание

2 Обзор моделей

Теперь подробнее рассмотрим линейки оборудования и сконцентрируем внимание на конкретных моделях. Так вам будет гораздо проще ориентироваться во всем том разнообразии, что представлено на современном рынке.


Автоматические насосные станции «Вихрь»

Максимальный напор подобных насосных станций колеблется в пределах от 35 до 45 метров, максимальная подача — от 60 до 70 литров/минуту, емкость гидроаккумулятора – от 19 до 50 литров, максимальная глубина забора воды – 9 метров.

Модели АСВ-370/2Ч и АСВ-1200/24Ч поставляются в чугунном корпусе, в моделях АСВ-800/24Н и АСВ-1200/24Н в качестве материала корпуса используется нержавеющая сталь. У остального модельного ряда корпус насоса выполнен из пластика.

Модель АСВ-370/2Ч является наименее мощной из представленных насосных станций, а также поставляется с гидроаккумулятором (объемом 2 литра), при этом существенно выигрывая в компактности и потребляя электроэнергию более экономично. Она же отличается и наименьшей ценой – от 75 долларов.

Цена на основные модели насосных станций «Вихрь» в среднем составляет 140-200 долларов.

Дренажные насосы «Вихрь»

Погружной насос Вихрь этого вида не создает давления воды, а только перекачивает её, но сам прибор способен поддерживать давление в системе. Он состоит из:

  • двигателя,
  • насосной части,
  • поплавкового выключателя, который производит включение/выключение насоса.

Максимальная производительность у данного насосного оборудования, в зависимости от модели, составляет от 10 до 15,5 м 3 /час. Диаметр пропускаемых частиц – от 5 до 35 мм.

Максимальная глубина подъёма воды у большинства моделей – 8 метров. У моделей ДН-550Н и ДН-1100Н корпус выполнен из нержавеющей стали. Последний образец отличается максимальной глубиной подъёма воды — 10 метров.

Стоимость дренажных насосов Вихрь составляет от 50 долларов за самый маломощный ДН-400 и от 80 долларов за дренажный насос Вихрь ДН 1100Н.

Скважинные насосы «Вихрь»

Максимальная глубина подъёма воды в зависимости от мощности скважинного насоса составляет от 30 до 135 метров. За счёт снижения производительности у моделей СН-90В и СН-100В (скважинный насос Вихрь этого вида использует винтовой привод), была снижена и цена, что сделало их более доступными.

Насосы для колодцев Вихрь не представлены отдельной линейкой продукции, поэтому в зависимости от глубины используются скважинные или поверхностные насосы.

Стоимость насоса СН-50 (для сравнения) составляет от 175 долларов, а погружной насос Вихрь СН 90В можно купить за 110 долларов и выше.

Центробежный насос Вихрь СН-50Н стоит от 150 долларов. Столько же стоит шестеренчатый насос  и насосы Вило .

Насосы для скважин Вихрь поставляются в корпусах, изготовленных из нержавеющей стали, насосная часть – из латуни, хромированной стали или пластика (зависит от модели). Любой глубинный насос для скважины Вихрь поставляется с встроенным реле температурного контроля.

Поверхностные насосы «Вихрь»

Максимальная высота подъёма воды данного оборудования составляет от 30 до 50 метров, максимальная подача – от 45-70 литров в минуту. Водяной насос Вихрь ПН-1100Н поставляется с корпусом двигателя, выполненным из нержавеющей стали, у модели ПН-900 – из пластика. В остальных же используется чугунный корпус.

Стоимость самого маломощного представителя из этой серии (ПН-370) составит от 55 долларов, а цена ПН-1100Н – более 120 долларов.

Фекальные насосы «Вихрь»

Максимальная подача для данной линейки оборудования составляет 9-24 м 3 /час, диаметр пропускаемых частиц – от 15 до 42 мм (в силу особенностей применения вместе с мощностью и объемами подачи падает и диаметр частиц).

Фекальный насос Вихрь ФН 1100Л (а также модель ФН-1500Л) снабжены режущим лезвием для измельчения частиц, остальные модели такими деталями не комплектуются.

Насос ФН-250 можно приобрести за 110 долларов в среднем, а фекальный насос с измельчителем Вихрь (указанных выше моделей) будет стоить от 200 долларов. Столько же стоит насосная станция Гардена  и автоматическая насосная станция .

Содержание

2.1 Отзывы

Отзывы о насосной технике Вихрь достаточно противоречивые. Из плюсов упоминается цена продукции, которая в среднем на полторы тысячи меньше, чем у других российских аналогов.

Также отзывы о насосе Вихрь содержат упоминания о сравнительно большом шуме при работе. Отзывы о погружных насосах Вихрь указывают и на то, что не все элементы крепления выполнены из устойчивых к ржавчине деталей, а это уже приводит к их поломке через 2-3 года эксплуатации.

Андрей, 45 лет, Урюпинск:

Пользуюсь продукцией этой компании уже много лет. Меня часто пугали тем, что со временем что-то в моем насосе сломается или выйдет из строя. Но прошло уже несколько лет, а никаких нареканий у меня так и не появилось.

Максим, 56 лет, Харьков:

У меня стоит дренажник «Вихрь» на даче. Полностью доволен его работой. Особенно порадовала низкая цена. Правда, уже замечаю некоторые проблемы с пластиковыми креплениями. Осталось купить вакуумный насос  и плунжерный насос  для других видов работ.

Олег, 29 лет, Магадан:

Где-то года 4 назад купил себе для скважины модель СН-50. Сначала смущала его низкая цена, так как боялся расплатиться за это плохим качеством исполнения. Однако все мои опасения развеялись, как только я его включил. За все время эксплуатации устройство пришлось ремонтировать всего раз, да и то по мелочи.

Содержание

2.2 Ремонт техники

Причинами выхода из строя насосов обычно является нарушение условий их эксплуатации. Так, для поверхностного насоса требуется наличие воды при запуске. Также в случае перепадов напряжения может быть повреждён электродвигатель (от типа насоса это не зависит), и тогда его нужно будет заменить.

В случае использования образцов центробежного типа нужно учитывать, что они чувствительны к составу воды и попадание крупных частиц может вывести насос из строя. Кроме этого, необходимо производить периодическую замену герметизирующих сальников и манжет.

Лучшим решением, конечно, будет обратиться в специализированную службу. Однако при должном опыте и наличии нужных деталей ремонт насоса Вихрь или замену износившихся деталей можно произвести и самостоятельно.

Ремонт насоса Вихрь своими руками производится после того, как прибор будет обесточен и извлечён из рабочей среды. Происходит полный или частичный разбор частей агрегата сообразно выявленной поломке и замена деталей. Затем производится сборка в обратном порядке.

Как уже упоминалось, для некоторых насосов холостой или сухой старт вреден (и может служить причиной поломки), так что система должна быть заполнена водой перед тестовым запуском.

Чаще всего поломки случаются с двигателем или контактами. В этом случае их продиагностировать не так сложно. В процессе вам понадобится тестер и немного терпения.

Необходимо проверить все контакты, соединения и убедится в том, что они работают должным образом. Любые неисправности приведут к проблемам с включением или периодическими неполадками.

При сгорании обмотки двигателя или его составляющих вам поможет только профессиональный ремонт. Причем не исключены ситуации, когда необходима будет полная замена запчастей.

Фекальные и дренажные насосы часто забиваются и начинают работать с перебоями. Такую же проблему имеет вакуумный насос для воздуха  и насосная станция Педролло . В таком случае их необходимо вынуть из рабочей среды и вычистить. После очистки через насос прогоняют немного обычной воды, а затем уже погружают обратно.

У поверхностных образцов часто изнашиваются уплотнители, ломается крыльчатка и различные расходные элементы. В этом случае ваша задача – оперативное реагирование и замена сломанной детали в кратчайшие сроки.

Промедление будет стоить вам очень дорого, так как куски от детали могут запросто забиться в щели между механизмами и спровоцировать еще большие проблемы.

Гул в системе или серьезные вибрации корпуса сигнализируют о том, что из строя вышли подшипники на вращающемся роторе. Подшипники надо заменить на новые или заново смазать. Однако замена все же должна быть в приоритете, так как проблем с их покупкой возникнуть не должно.

Содержание

2.3 Обзор дренажного насоса Вихрь (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru