Насосы Cornell для орошения

Основой эффективной и надежной работы оросительных систем наряду с применяемой техникой полива, правильно подобранными параметрами трубопроводов является гидромеханическое оборудование – насосные станции .

Cornell производит более 35 насосов для оросительных систем, которые соответствуют стандартам максимальной эффективности для центробежных насосов. Коэффициент полезного действия насосов для орошения производственной линейки серий RB и H составляет 85-89%.

        

Насосы Cornell применимы для всех способов орошения  – дождевание, поверхностное, капельное, внутрипочвенное (подпочвенное).

Двигатели

В зависимости от требований Заказчика, насосные станции агрегатируются как с дизельными двигателями, так и с электрическими моторами различной мощности.

При наличии источника электричества необходимой мощности предпочтение отдается электрическим двигателям - как более экономичным.

Дизельные насосные станции мобильны и могут использоваться как для стационарных сетей, так и для временных разборных и шланговых систем.  При использовании дизельных насосных станций и временных сетей водозабор может осуществляться из разных точек водоисточника (канала, реки, пруда и др.) что позволяет сделать систему более экономичной,  сократив длину трубопроводов до полей.


Расход

Расходы на системах орошения зависят от их площади, оросительных норм, применяемой техники поливов. Насосы Cornell обеспечивают широкий диапазон расходов - от 2 л/с до 400 л/с. В случае потребности большего расхода при заданном давлении устанавливается несколько  насосных станций параллельно.

Давление

На оросительных системах используются  различные типы дождевальных машин (широкозахватные работающие в движении или позиционно, барабанные, навесные и др.),  имеющие дальнеструйные, среднеструйные или короткоструйные насадки или аппараты.  Дождевальные  машины в зависимости от их типов требуют различного давления на входе в машину. При использовании систем капельного орошения, получающих широкое распространение в настоящее время, также в зависимости от их устройства требуется разное давление на входе.

На давление, требуемое для насосной станции, кроме давления необходимого для поливной техники влияют гидравлические потери в сети трубопроводов. Необходимо в проектах оросительных систем определять оптимальный вариант размеров трубопроводов с учетом капитальных затрат на строительство сети и эксплуатационных расходов на дизельное топливо или электроэнергию, зависящих от мощности двигателя насосной станции.

Квалифицированные специалисты группы компаний «Сельхозпроект» могут оказать консультационную помощь в проведении гидравлических расчетов, подборе диаметров разборных трубопроводов или шлангов для некрупных фермерских хозяйств при приобретении ими насосов.

Линейка насосов Cornell для орошения обеспечивает широкий диапазон давления от 1,5 до 12 атмосфер. При необходимости большего давления насосные станции могут быть установлены последовательно, при этом расход останется прежним, а давление будет суммироваться.

Высота всасывания

Важным параметром при подборе насоса для орошения является высота всасывания. Высота всасывания – это разница между уровнями оси насоса и уровнем воды в источнике орошения,  определяемая в период максимального падения уровня воды на данном участке. Некоторые модели насосов Cornell для орошения в зависимости от параметров работы (расход, напор) обеспечивают высоту всасывания 6 м без угрозы возникновения кавитации.

Параметром, определяющим высоту всасывания, является значение кавитационного запаса - NPSH. Чем выше NPSH - тем ниже высота всасывания насоса. Причем при определении максимальной высоты всасывания кроме величины NPSH необходимо учитывать гидравлические потери во всасывающем шланге и еще вводить дополнительный запас. Подбор насоса по параметру высоты всасывания должен производиться квалифицированным специалистом, что  позволяет исключить опасность кавитации и обеспечить долговечность насоса.

При выборе насоса нужно помнить, что высокий КПД часто коррелируется с высоким значением NPSH. Так, например, насос Cornell 5RB имеет высокий устойчивый КПД более 80% и величина NPSH даже при расходах до 100 л/с составляет 5,5 м, что соответствует максимальной высоте всасывания 2,5 м. При расходе 150 л/с этот насос может работать только при установке на уровне соответствующем уровню воды в водоисточнике.

При выборе насоса для системы орошения, необходимы точные параметры насоса (расход, напор, высота всасывания), определяемые при проектировании системы орошения. Инженерная служба группы компаний «Сельхозпроект» в соответствии с заданными параметрами Заказчика, выбирает оптимальную модель насоса Cornell, обеспечивающую максимальный КПД работы системы.

По материалам сайта: http://www.selhozproekt.ru