Насосные станции и их особенности

Основное предназначение такого устройства, как насосная станция, заключается в возможности обеспечить данное конкретное строение чистой водой, которая взята из колодца или скважины.

В настоящее время насосные станции представляют собой очень важную, практически неотъемлемую часть двух систем: системы подачи воды и системы водоотведения.

Содержание

В зависимости от объемов и целей эксплуатации насосных станций, их разделяют на:

  • промышленные;
  • бытовые.

Промышленные насосные станции

Важнейшая особенность промышленных насосных станций заключается в возможности перекачивания жидкости в большом объеме, в связи с чем происходит серьезная нагрузка на систему. Такая нагрузка обеспечивает бесперебойную работу насосных станций, которая также достигается благодаря дублирующему оборудованию, а также применению циркуляционных и вакуумных насосов. Свое применение вакуумные насосы нашли в различных промышленных отраслях, которые нуждаются в перекачивании жидкости в больших объемах.

В системах отопления чаще всего применяют циркуляционные насосы. Важнейшим критерием при выборе такого насоса считается его мощность.

Благодаря возможности выполнять быструю замену некоторых элементов насоса, а также высокой износостойкости, вакуумные и циркуляционные насосы являются широко распространенными во многих видах промышленности.

Бытовые насосные станции

Чаще всего этот вид насосных станций применяют в коттеджах и загородных домах. Там обеспечение водоснабжением происходит благодаря подаче воды из колодца или скважины. Бытовые насосные станции условно разделяют на:


  • самовсасывающие;
  • автоматические.

Самовсасывающие насосные станции

В состав этого вида бытовых насосных станций входят:

  • насос;
  • гидроаккумулятор с мембранным баком;
  • реле давления.

Автоматические насосные станции

В таких насосных станциях отсутствует мембранный бак. Напор воды контролируется при помощи электроники. Отдельно выполняется монтаж необходимых датчиков. Это позволяет сделать работу насоса более безопасной. Насос имеет достаточно компактные размеры.

Коротко работу автоматической насосной станции описывают так: насос поставляет предварительно закачанную им воду в гидроаккумулятор и отключается. Выкачанную воду используют до тех пор, пока давление в аккумуляторе не опустится до некого фиксированного уровня. В этот момент реле давления подается сигнал насосу, происходит его включение, и процесс снова повторяется.

Также все насосные станции подразделяют на 3 вида :

Вихревые

Давление в таких станциях образуется при помощи создания большого количества вихрей. Они образуются благодаря работе лопастного колеса. Минус этого вида станций в том, что для их запуска требуется изначальное давление. Такие насосы отличаются чувствительностью к колебаниям атмосферного давления, поэтому их установку выполняют в закрытом помещении.

Центробежные

Именно благодаря центробежному колесу создается нужное давление в центробежных насосных станциях. Это давление и поднимает вверх воду даже с очень большой глубины. Обычно этот вид станции используется для скважин. Эта станция сможет выдержать температурные колебания той воды, которую подает.

Канализационные насосные станции (КНС)

Такие установки считаются довольно громоздким. Они состоят из корпуса, а в его состав входит несколько насосов, датчики и трубопроводы. Как правило, вполне достаточно бывает и самотечной канализации. Цена насосной станции зависит от комплектации и бренда ее производителя.

Принцип работы насосной станции

Очень важным условием нормальной работы насосной станции является то, чтобы зеркало воды в скважине или колодце не находилось на глубине более 9 м. Насос попросту не поднимет воду с большей глубины. Эту величину называют глубиной всасывания.

В состав насосной станции с гидробаком входит поверхностный насос и гидроаккумулятор. Если открывают кран, то вода поступает из гидробака, куда она была несколько раньше закачана насосом, до создания определённого давления. Это давление можно регулировать. Включение поверхностного насоса не происходит до тех пор, пока не будет израсходован некоторый лимит воды из гидроаккумулятора. Преимущество этого вида насосных станций в том, что в баке всегда будет иметься запас воды. Его используют, если отключили электричество. Величина этого запаса зависит от объёма бака. Обычно это 24л или 50 л. Также, благодаря имеющемуся запасу воды в баке, меньше придется включать-выключать насос. Но этот вид имеет и недостатки .

  • во время подачи воды из бака до того, когда происходит очередное включение насоса, опускается давление в системе, а если в этот момент потребляется горячая вода, то котёл реагирует на это включением-отключением;
  • в момент одноразового длительного потребления воды насос в связке с гидробаком будет чаще включаться — отключаться.

Монтаж насосной станции

Для нормальной работы насосной станции понадобится установка дополнительного оснащения.

  • Водяной фильтр. Он предотвратит попадание мелких частичек и песка из колодца в гидробак или корпус насоса.
  • Реле защиты от сухого хода, которое позволит насосу сохранить его работоспособность в момент его перегрева.
  • Обратный клапан. Он пропустит к насосу воду, предотвращая ее стекание в колодец.
  • Реле давления. позволяющее выполнять контроль давления в гидробаке.
  • Блок автоматики. объединяющий в себе и реле давления, и защиту от сухого хода.
  • Стабилизатор напряжения .

Установка насосной станции будет выполнена правильно. если было со всей ответственностью выбрано место ее расположения, учтена и глубина, с которой будет подниматься вода, и расстояние до источника воды. Обычно насосные станции устанавливают внутри жилого помещения. Тогда расстояние к скважине или колодцу может быть существенным, и это отразится на фактической глубине всасывания, которую рассчитывают по определенной формуле. В результате вычислений получится расстояние, которое не должно превышать 8 м. Если результат больше этой цифры, то установку станции выполняют максимально близко к источнику. Как правило, монтаж станции выполняют в надежно защищенном от влаги и холода приямке.

Как не ошибиться, выбирая насосную станцию

Как видим, насосные станции на строительном рынке представлены достаточно широко, но такое многообразие вызывает некоторые трудности в выборе нужного варианта, так как каждая модель имеет свои технические показатели.

Насосная станция, на самом деле, является «сердцем» всей системы водоснабжения. Нужно приобрести такую насосную станцию, чтобы ее надежность в процессе эксплуатации успешно сочеталась с затратами на все процессы, связанные с ее приобретением, установкой и эксплуатацией. Следует учитывать такие характерные особенности насосных станций:

  • Высоту всасывания. Это очень важный критерий для станций с поверхностным насосом.
  • Напор. Этот параметр представляет собой высоту, на которую вода подается при помощи насоса. Однако, если вода будет подаваться на максимально допустимую высоту, то производительность насоса может значительно снизиться. Такой показатель важен, если вода подается по участку, на котором отмечен существенный перепад высоты. Этот параметр влияет на уровень высоты давления в системе.
  • Производительность насоса — это некий объем воды, подающийся насосом за единицу времени. Перед тем, как выбрать насосную станцию, выполняют расчет водопотребления, учитывая только показатель в момент максимального водопотребления. Подача воды не даст сбоя, если показатель производительности будет слегка избыточным.
  • Дебет скважины или колодца представляет собой объем воды, выкачиваемый из данного источника за один час при максимальном сохранении его производительности. Это очень важный показатель.

Комплектуется насосная станция очень просто: насос, блок управления и напорный накопитель. Иногда изготовитель добавляет и систему, которая позволяет защитить её от возможного перегрева.

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com