Насосные станции

Насосная станция цена и эксплуатация

Что за станция такая

Со словосочетанием «насосная станция» у многих ассоциируется капитальное строение с большим количеством сложного оборудования, резервуаров, шлангов и манометров. Но мир движется в сторону компактности. Когда-то и ЭВМ занимали целую комнату, а теперь могут помещаться в карман джинсов, превышая по производительности те «древние» махины. Современное бытовое оборудование под названием «насосная станция», конечно, в карман не положишь, но унести такую «станцию» вполне можно даже одной рукой, средний вес ее — три десятка килограммов.

Итак, что такое насосные станции водоснабжения в современном бытовом варианте? Иногда их еще называют установками для водоснабжения. Это накопительная емкость, которую именуют еще мембранным резервуаром или гидроаккумулятором. И это насос - как правило, электрический. Плюс шланг для водозабора и различные реле.

Принцип действия такой: шланг погружается в воду или присоединяется к системе водоснабжения, включается насос, и вода поступает в емкость. Емкость разделена на две равные части мембраной. В одной части находится воздух под давлением, в другую — набирается вода. Как только бак наполняется — срабатывает реле, и насос автоматически отключается. Когда воды остается все меньше и меньше, и она достигает определенной отметки, — насос снова включается и подкачивает воду.

Такая насосная станция для дачи — идеальный вариант, так как наличие воды не зависит от ее напора и даже от небольших перебоев с электричеством, ведь запас накопленной воды в баке имеется. Опытные пользователи предлагают при покупке сразу смотреть на материал, из которого изготовлена мембранная перегородка бака. Некоторые производители помечают, что их насосы нельзя использовать для набора и хранения питьевой воды из-за токсичности материалов, из которых изготовлен агрегат.

Три кита

Как выбрать насосную станцию, которая подходит именно вам? Три важные характеристики:

Мощность насоса;

Объем бака;


Получаемый напор воды.

Ведь одна из возможных функций насосной станции — не забирать воду из водоемов, а подключаться к имеющейся системе водоснабжения и усиливать напор подачи воды, по сути, «высасывать» воду из труб.

В случае если вы берете воду из водоема, колодца, скважины, удостоверьтесь в максимально разрешенной глубине погружения. Как правило, насосные станции для дома рассчитаны на глубину до 5-7 метров. Глубже уже надо использовать погружной насос — колодезный или скважинный.

Шланги обычно самовсасывающие, поэтому предварительно заполнять их водой не надо. Но в источник воды шланг обязательно должен быть погружен. В случае «сухой» работы агрегат, скорее всего, моментально поломается, и насосная станция для частного дома станет просто элементом интерьера. Конечно, над внешним видом этого по определению громоздкого устройства дизайнеры стараются, но все-таки лучше пусть насосная станция будет не только украшением в стиле «хай-тек», но и полезной в хозяйстве вещью.

На долгие года

Преимущества насосной станции очевидны. Это гарантированный напор воды и ее наличие вне зависимости от временных обстоятельств. Это относительная легкость, компактность и мобильность. Среди разновидностей насосного оборудования эта — одна из самых долговечных. Так что набирая запрос «насосная станция цена», поделите эту цену на несколько лет. Кроме того, практически отсутствуют текущие затраты на эксплуатацию, кроме счета на электричество и воду (если вода из системы водоснабжения и расход ее учитывается счетчиком).

Главные «проблемы» с насосной станцией — это ее выбор и затем установка. Если вы собираетесь насосные станции в Самаре использовать круглогодично, - им нужен теплый «бокс» и определенные условия монтажа, который лучше поручить специалисту. Ну и периодическая необходимость присутствия рядом электрической сети.

По материалам сайта: http://zsonline.ru