Насосное оборудование для скважины

Комфортное проживание в загородном доме невозможно без качественного водоснабжения. Одним из главных вопросов устройства системы водообеспечения является выбор наносного оборудования, которое будет поднимать воду из скважины и поставлять в дом.

Виды насосного оборудования для скважин

Современный рынок предлагает широкий выбор устройств, среди которых:

  • поверхностные агрегаты.
  • погружные модели.

Поверхностные агрегаты используются, если расстояние до зеркала воды не превышает 8 метров. Это наиболее распространенная разновидность насосов, применяемых в быту. Устройства, оборудованные системами автоматики, максимально упрощают откачку воды из скважины. Их устанавливают на поверхности в любом удобном месте, что существенно упрощает их обслуживание и ремонт. Существует такая разновидность оборудования как поверхностные самовсасывающие насосы с эжектором. Они способные поднимать воду со значительной глубины.

Оборудование погружного типа предназначено для подъема воды со значительных глубин. Погружные модели бывают:

  •  вихревыми,
  • центробежными,
  • вибрационными,
  • винтовые.

Наибольшей популярностью пользуются центробежные устройства. Их можно использовать в водной среде с большим содержанием песка, и это никак не влияет на их высокую производительность и надежность.  Допустимое количество песка в воде составляет 80 г/м3. С помощью центробежных моделей можно обеспечить необходимый водный напор на глубине до 120 м. Устройства способны работать длительное время без остановки. Наличие термозащиты предупреждает перегрев устройства. Центробежные насосы для скважин имеют небольшие радиальные размеры и внешне похожи на обычную трубу. Однако внутри находятся детали высокой сложности (только в 1 блоке устройства может быть до 120 ступеней). В действие устройство приводит электродвигатель.

Вихревые модели насосного оборудования предназначены для скважин глубиной до 30 метров. При этом примесь песка в воде не должна превышать 40 г/м3. Максимальный напор составляет 100 метров. Рабочее колесо поднимает вихрь, благодаря чему вода всасывается по внутреннему каналу и нагнетается во внешнюю часть. Неоспоримым преимуществом вихревых моделей является способность создавать высокое давление при минимальной подаче воды. К тому же оборудование может использоваться в скважинах с небольшим дебитом. Однако по производительности вихревой насос уступает центробежному.

Винтовые агрегаты нашли применение в быту. Их можно использовать для подъема воды из источника, глубина которого не превышает 15 метров. Вес и габариты устройства невелики, конструкция проста, стоимость их ниже, чем вихревых и центробежных.


Вибрационное насосное оборудование универсально. С его помощью можно не только поднимать воду из водозаборов, но и откачивать жидкость из подвалов, погребов, использовать для полива. Их производительность достигает 700 л/час, при этом высота подъема – не более 70 метров. Это оборудование не предназначено для постоянного использования в скважине. Вследствие вибрации могут начать разрушаться стены источника.

Автоматические насосные скважины

Это комплексы, в состав которых входит насос с электрическим двигателем, реле давления, электрокабель, гидроаккумулятор, соединительный шланг. С помощью такого агрегата можно подавать воду из любого источника воды (скважин, колодцев, открытых водоемов). Его производительность способна достигать 8 м3/ч, при давлении в водопроводе более 3 бар. Подключив такое устройство к системе водоснабжения дома, вы сможете не только удовлетворить потребности всех точек водозабора, но и обеспечить полив участка, наполнение резервуаров и пр.

Неоспоримое преимущество автоматических насосных станций, предназначенных для скважин, заключается в том, что при работе они не требуют контроля о стороны человека. Принцип действия станции таков: с помощью гидроаккумулятора в системе создается нужное давление, при открытии крана начинается расход жидкости, и давление постепенно падает. Как только реле давления зафиксировало минимально допустимую отметку (как правило, это 2 бар), автоматически включается насос и начинает поднимать воду из скважины, компенсируя расход. После закрытия крана устройство не отключается, а наполняет мембранный бак, что обеспечивает рост давления в системе до первоначального показателя. Затем реле давления отключает насос. Значение на реле пользователь выставляет самостоятельно.

Критерии выбора насосной станции:

  • производительность. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе любого насосного оборудования - напор и расход. Минимальный расход (подача) должен отвечать расходу всех точек водоразбора дома. Напор станции обязан обеспечить водоподачу от поверхности скважины до водоразборных кранов. Он рассчитывается методом суммирования 3-х составляющих: величины необходимого давления в сети (не менее 20 м напора или 2 бар), расстояние по вертикали от воды в источнике до высшей точки водоразбора и потерь напора на протяжении всего водопровода (зависит от материала труб, а также длины и разветвленности трубопровода);
  •  вид насоса. От типа оборудования зависят надежность и долговечность всей системы. Как правило, используются самовсасывающие струйно-центробежные модели с выносными или встроенными эжекторами. С их помощью можно добывать воду с глубины до 8 метром и поднимать ее на 4 метра. Наличие обратного клапана позволяет удерживать воду в системе. Располагаются насосные станции, предназначенные для скважин, на поверхности (в подвале или гараже, подсобном помещении дома), в водозабор отпускают блок эжектора.
  •  гидроаккумулятор. Если производительность устройства в несколько раз превышает водопотребление, это приводит к частым включениям/отключениям насоса, что существенно сокращает срок службы электродвигателя. Для того чтобы защитить элементы станции используют гидроаккумулятор. Это емкость может иметь разный объем (8 – 100 литров и более), внутри оборудования расположена гибкая мембрана. Гидробак надежно защитит агрегат от частых запусков, а в случае перебоев с электроэнергией обеспечит подачу воды без участия насоса.
  • автоматика. Защита системы от частых отключений обеспечивается не только гидробаком, но и блоком автоматики. В последний входит реле давления и другие электронные устройства, благодаря которым агрегат надежно защищен от перегрева, засорения, риска работы «в сухую».

От того, насколько грамотным будет выбор комплектующих насосного оборудования и станций для вашей скважины, зависит удобство, эффективность и продолжительность работы.

По материалам сайта: http://aquagroup.ru