Реклама

Водоснабжение  является одной из главных составляющих обеспечения нормальной жизни современного человека в частном доме. Но, что делать владельцам тех участков, рядом с которыми нет системы централизованного водоснабжения. В этом случае главным элементом автономной системы водоснабжения становится колодец или скважина. Но, к сожалению, они не способны удовлетворить все потребности домовладельцев, касающиеся полноценного водоснабжения. Поэтому в этих обстоятельствах на помощь приходят насосные станции. Это устройство поможет Вам полить сад, заполнить различные резервуары водой, и даже поможет их опустошить. Более того, при наличии насосной станции эти процессы будут происходить довольно быстро и удобно, не требуя больших финансовых затрат. Насосная станция для колодца или скважины незаменима в условиях частых изменений давления в сети, так как она, выступая в роли своеобразного посредника, способна самостоятельно обеспечить нормальное давление в сети, а при необходимости - повышенное.

На сегодняшний день на рынке представлен широчайший ассортимент насосных станций: доступны различные модели, технические показатели, от которых зависит цена на то или иное устройство.  Как же из всего разнообразия насосных станций выбрать именно ту, которая максимально подойдёт именно Вам, а также какие бывают виды насосных станций, по какому принципу они работают, как их правильно эксплуатировать – об этом мы и расскажем в данной статье.

Начнем с того, что многие  потребители при знакомстве с насосными станциями обычно не понимают, чем они отличаются от обычных насосов. Основное отличие заключается в том, что насосная станция  представляет собой устройство, которое автоматически  (без вмешательства человека) способно поддерживать в системе водоснабжения постоянное давление воды. Безусловно, основой механизма насосной станции является насос, но помимо насоса в нее входит  ряд дополнительных элементов, таких как: гидроаккумуляторы, управляющие работой насоса посредством реагирования на повышение/понижение давления воды, а так же датчики давления. Тип насоса в такой системе может использоваться любой.

Виды насосных станций

Следует сказать, сегодня не существует жесткой классификации насосных станций, но специалисты выделяют среди них:

  • насосные станции с гидробаком
  • автоматические насосы

В насосной станции с гидробаком основными составляющими является поверхностный насос и гидроаккумулятор, ёмкость которого может быть разной. Когда кран открывается,  вода поступает из гидробака, в который она была закачана при помощи насоса заранее до определённого давления, которое Вы можете регулировать самостоятельно. Данное устройство предполагает, что пока не будет использован определённый объем воды в гидроаккумуляторе, поверхностный насос не включится.

Преимущества насосной станции с гидробаком:

  • в баке Вы всегда имеете запас воды, которым можете воспользоваться даже при  отсутствии электричества (этот запас зависит от объёма установленного бака)
  • за счет того, что в баке для воды всегда имеется определенный ее запас, количество включений-выключений насоса значительно уменьшается (к примеру, насос не включается тогда, когда Вам нужно набрать чашку воды или помыть руки).  

Недостатки насосной станции с гидробаком:

  • количество включений-отключений насоса, связанного с гидробаком значительно увеличивается в случае длительного потребления воды (если, к примеру, необходимо полить сад).
  • так как вода в небольших количествах подается из бака, то между включениями насоса в системе водоснабжения незначительно может снижаться давление, и если потребляется горячая вода (при автономном отоплении), котёл может включаться-отключаться, реагируя на это.

В таких случаях специалисты рекомендуют устанавливать автоматические поверхностные насосы без гидробака.

Существует еще одна классификация насосных станций: специалисты выделяют станции первого, второго и третьего подъема. Под первым подъемом подразумевают подъем воды из колодца или скважины, под вторым - создание напора в системе выше уровня земли (второй или третий этаж), насос третьего подъема используется тогда, когда нужно поднять воду выше. В таких случаях в одной цепочке работает несколько насосов.

Разновидности насосных станций по типу основного насоса:

  1. насосные станции со встроенным эжектором предназначены в основном для садово-огородных нужд, так как они довольно мощные, но имеют высокий уровень шума (по этой причине их лучше устанавливать в подсобном помещении или за пределами жилого дома). Они поднимают воду из скважин за счет создаваемого разряжения и отлично подходят для откачки воды из глубоких скважин или колодцев (до 45 м.);
  2. насосы с выносным эжектором поднимают воду с глубины до 34 м. а разместить такую станцию можно внутри дома, даже если скважина находится на расстоянии до 40 м. А сам эжектор, оснащенный двумя трубами, опускают непосредственно в колодец или скважину. Среди минусов таких станций -  чувствительность к попаданию воздуха и песка, и сравнительно малый КПД.
  3. безэжекторные насосные станции имеют совершенно иную схему работы: данное устройство  функционирует за счет многоступенчатой конструкции гидравлической части. Работая, такие насосы практически не создают шума, потребляют меньше энергии, имея при этом хороший напор и производительность.
  4. насосные станции с одно-, двух- или многоступенчатыми центробежными насосами (или вихревыми насосами) способны обеспечить хороший напор воды в системе, поэтому их устанавливают преимущественно там, где необходимо повысить давление в водопроводе дома. Кроме того, размеры таких станций достаточно невелики, во время работы они создают мало шума, и наличие воздуха в трубах им не страшно, но попадание в систему песка может стать причиной их повреждения.

Как правильно выбрать насосную станцию?

В первую очередь, нужно обратить внимание на ее производительность. Подаваемой при помощи станции воды должно хватать на нужды всех жителей дома. Кроме того, выбирая станцию, следует учесть, что количество поднимаемой воды зависит не только от технических возможностей самой насосной станции, но и от самой скважины, из которой осуществляется забор воды. Поэтому, выбирая насосную станцию, следует учитывать также глубину, производительность, статический и динамический уровень воды той скважины, куда будет установлена станция, а также тип фильтра и диаметр трубы.


Как установить и правильно эксплуатировать насосную станцию?

Для достижения полноценного водоснабжения дома с помощью насосной станции не достаточно выбрать соответствующую ее модель, но и правильно ее установить, а  также следовать определенным требованиям в процессе эксплуатации. К примеру, очень важно работая со скважиной, установить на скважину обратный клапан с сетчатым фильтром, который будет препятствовать сливу воды из системы в скважину, в то время, когда насос будет отключен. В противном случае перед каждым запуском насос будет работать вхолостую на протяжении 4-5 минут, а из крана вода подаваться не будет.

Необходимым условием является предотвращение замерзания системы в холодное время года. Поэтому насосная станция должна быть размещена в помещении с постоянной плюсовой температурой. Трубопровод следует укладывать ниже уровня  промерзания грунта. Насосная станция также может выйти из строя, если перед первым запуском не заполнить водой водозаборный шланг и рабочую часть насоса.

Насосную станцию необходимо беречь от перебоев в электросети и от падения напряжения. Это способно вывести насосную станцию из строя и даже спровоцировать то, что насос сгорит и не запустится. Поэтому, желательно обзавестись альтернативными источниками питания.

По материалам сайта: http://www.budportal.com.ua