Особенности насосных станций для дачи

Современный человек настолько избалован благами цивилизации, что не желает расставаться с ними ни в загородном коттедже, ни на даче. Даже здесь ему подавай и водопровод, и канализацию, и отопление. Это не проблема, если рядом есть система централизованного водоснабжения. Если ее нет, приходится рыть колодцы, бурить скважины и качать воду насосом. Еще лучше для этих целей подходит насосная станция или, как ее еще называют, станция автоматического водоснабжения. Рассмотрим подробнее, что же это такое.

Содержание

Насосная станция — что это?

Чем же отличается станция автоматического водоснабжения от обычного насоса? Действительно ли она необходима в хозяйстве или ее приобретение — не что иное, как дань моде? Решайте сами.

Если вы являетесь хозяином дома с автономным водоснабжением, то вам наверняка знакома проблема перебоев в подаче воды. Отключили электричество — не работает насос, упал уровень воды в скважине или колодце — и опять ни душ принять, ни постирать.

Насосная станция, в отличие от насоса, это комплекс устройств, задача которых обеспечивать бесперебойную и безопасную работу системы водоснабжения в вашем доме.

Какие еще преимущества дает установка такого устройства?

  • Поддержание оптимального давления в системе водоснабжения вашего дома.
  • Независимость от наличия или отсутствия электричества в сети.
  • Защита самой системы водоснабжения и подключенных к ней приборов от перепадов давления.
  • Предупреждение перегрева насоса, защита его от работы на «сухом ходу». Имея в своем доме насосную станцию. вы можете пользоваться водой в любых объемах: поливать огород, наполнять бассейн, стирать, мыть посуду. Можно даже делать все это одновременно, напор воды в любом случае будет хорошим.

Принцип работы устройства

Как же работает насосная станция? Чтобы понять принцип ее действия, нужно представлять, из чего она состоит.

В продаже имеются разные виды станций, но все они обязательно содержат насос, напорный бак (он же гидроаккумулятор) с мембраной, реле, которое реагирует на изменение давления в баке, манометр, кабель и приспособления для подключения и заземления агрегата.


Насос — это «сердце» вашей станции. Его задача — доставить воду от источника к потребителю. Он может быть погружным. поверхностным и скважинным. Для того, чтобы выбрать один из трех, важно, откуда вы берете воду, сколько ее вам необходимо и насколько она чистая. Учесть специфику дома тоже необходимо. Мелочей здесь нет, ведь именно эта часть станции и определяет ее мощность и производительность.

Второе, но не менее важное устройство в составе насосной станции — мембранный бак (он же гидроаккумулятор) емкостью от 24 до 1000 литров. Если вы считаете, что необходимо запасать больше воды, можно подключить сразу несколько таких баков.

Гидроаккумулятор — это бак, разделенный мембраной на два отсека. В одном их них находится воздух, в другом — вода. Пока в отсеке для воды пусто, мембрана находится в сложенном виде. По мере того, как он начинает заполняться, мембрана расправляется и объем отсека с воздухом уменьшается. Давление же в нем увеличивается. Как только оно достигает определенного значения, срабатывает реле, которое отключает насос.

В результате мы расходуем ту воду, что накопилась в гидроаккумуляторе. Когда ее количество, а соответственно и давление воздуха. уменьшилось до нужного уровня, реле снова включает насос. Однако даже если насос выключен, давление в гидроаккумуляторе есть, и именно благодаря ему из открытого крана течет вода.

Какая из насосных станций лучшая?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, как минимум, знать, какие они вообще бывают.

Тут все зависит от того, работу какого устройства взять за основу классификации. Например, выделяют станции с накопительным баком или с гидроаккумулятором. Первый тип — уже устаревшая модель. Бак занимает много места, нужно еще найти, где его установить, так как располагаться он должен выше самой станции.

Вода в кран в такой системе поступает самотеком. поэтому на хороший напор рассчитывать не приходится. Да еще будьте готовы к «сюрпризам». Датчик переполненности бака может сломаться. Вы об этом узнаете тогда, когда вода польется в жилое помещение.

Совсем другое дело — станция с гидроаккумулятором. Как уже говорилось выше, давление в системе в этом случае есть всегда, а значит и напор воды хороший.

В основу другой классификации насосных станций положен принцип работы самого насоса. Выделяют станции, в которых эжектор встроенный, выносной, а также безэжекторные устройства.

Насосы со встроенным эжектором поднимают воду за счет разрежения. Они хороши тем, что достанут жидкость даже с сорокаметровой глубины. Однако такие устройства отнюдь не дешевы и работают настолько шумно, что в доме их устанавливать специалисты не рекомендуют. Лучше вынести станцию в отдельное помещение.

Станцию с выносным эжектором можно устанавливать в доме, ведь насос, который и создает основной шум, опускают в скважину или колодец. К нему подключены две трубы: по одной вода опускается вниз, создавая давление, которое, в свою очередь приводит к возникновению всасывающей струи во второй трубе. Колодец же, из которого насос качает воду, может быть в 20 или даже в 40 метрах от жилого строения.

Отсутствие шума и невысокая цена — это, конечно, достоинства весомые, но и недостатков у такого агрегата немало. Производительность и мощность его невысоки. а кроме того, он не терпит присутствия воздуха и песка.

Существуют насосные станции, в которых эжектора нет вообще и вода подается не за счет того, что энергия одной среды передается другой, а по совершенно иному принципу. У таких устройств и энергопотребление ниже, и никакого шума они не создают. Сами понимаете, на цене это сказывается.

Если говорить о ценах на насосные станции, то они колеблются в очень широких пределах. Если вы располагаете весьма скромным бюджетом, то можете приобрести станцию за 3000 рублей. Есть в продаже модели и за 5, и за 8, и за 18000 рублей (по состоянию на 2014 год).

Все зависит от эксплуатационных характеристик (мощность, производительность, глубина, с которой насос достает воду, объем накопительного бака), материалов, типа насоса, и конечно, производителя. Для водоснабжения дачных домиков подойдет отечественный Джилекс, ведь он и разработан с учетом наших проблем — перебоев в электроснабжении и загрязнений воды.

Популярны у покупателей итальянские станции автоматизированной подачи воды фирм Marina, Ergus, Pedrollo. В немецком оборудовании Grundfos, Metabo, Gardena на первом месте среди характеристик высокое качество и надежность.

Как установить насосную станцию на даче

Прежде всего, оборудование нужно правильно выбрать. Важными параметрами при осуществлении выбора будут тип источника воды (скважина, колодец или централизованный водопровод), место, которое вы планируете отвести под станцию, а также производительность, необходимая именно вам.

Зная, чего вы хотите от насосной станции, можно поискать подходящую модель. почитав отзывы на различных сайтах, обратиться к знакомым, которые уже имеют дома подобное оборудование, или же попросить совета у продавцов-консультантов.

Важно выбрать подходящее именно для ваших нужд оборудование. Но не менее важно правильно его подключить. Последовательность действий должна быть такой:

  1. Осуществляем сборку эжектора, не забыв установить сетчатый фильтр в нижней его части.
  2. В верхней части эжектора есть раструб из пластика. На него надеваем сгон требуемой длины и необходимого диаметра.
  3. Монтируем на выходе сгона бронзовую муфту. Она необходима для перехода к пластиковой трубе.
  4. Герметизируем резьбу при помощи льна или уплотнителей.
  5. Роем траншею глубиной более двух метров для укладки водопроводных труб, укладываем их.
  6. На обсадную трубу надеваем оголовок или, при его отсутствии, колено, имеющее плавный угол. К эжектору ее подключаем с помощью муфты.
  7. Другой конец трубы вдеваем в колено (угол 90°), свободное пространство герметизируем монтажной пеной, соединяем трубу с переходниками, которые подключены к наружной части трубопровода.
  8. Собранный эжектор опускаем на заранее рассчитанную глубину. Причем отметку делаем на высоте выхода обсадной трубы.

Установка на отопительное оборудование

Иногда насосную станцию устанавливают и в тех домах, где подведен центральный водопровод. Делают это для того, чтобы отопительное оборудование работало без перебоев из-за слишком низкого давления в системе. В этом случае порядок работ будет таким:

  • водопроводную трубу разъединяют в нужном месте;
  • конец трубы, идущий от центральной магистрали, подсоединяют к накопительному баку;
  • вода из бака идет на вход насоса, к выходу же его подсоединяют тот конец трубы, который идет в дом;
  • после этого можно монтировать проводку и производить настройку оборудования.

Настроить систему — значит отрегулировать в ней давление. Сделать это можно следующим образом:

  • наливаем в улитку не более двух литров воды;
  • отмечаем давление, при котором насос включается и выключается, сравниваем эти показатели с теми, которые заявлены производителем (при включении — от 2,5 до 3 бар, при выключении — от 1,5 до 1, 8 бар);
  • если показатели отличаются от указанных выше, находим под крышкой реле специальный винт, маркированный буквами ДР, и вращаем его в нужную сторону («+" или «-").

Не забываем также установить фильтр для защиты всасывающего устройства от вредных примесей, содержащихся в воде.

Для того, чтобы насосная станция служила долго, ее нужно не только установить строго по инструкции, ее еще необходимо правильно эксплуатировать. Например, если вы живете в загородном доме только летом, то на зиму станцию автоматического водоснабжения консервируют. Для этого из нее сливают всю воду. Если же в холодное время года эксплуатация устройства продолжается, то его устанавливать лучше в отапливаемом подвале или другом строении, а трубы прокладывать ниже уровня промерзания грунта.

Чтобы при отключении насоса вода из устройства не вытекала, следует установить на ее всасывающий конец обратный клапан .

Если вдруг из крана течет вода с примесями почвы, не стоит пугаться. Это означает, что вы израсходовали все, что насос в состоянии достать из скважины. Для того, чтобы напор стал нормальным, отключите станцию и подождите, пока скважина или колодец наполнятся вновь. Если же вода подавалась из водоема, то клапан нужно закрыть еще и сеткой.

Как видите, наличие у вас в доме насосной станции не гарантирует полного отсутствия проблем. Однако снизить частоту их возникновения ей вполне по силам. Главное, сделать правильный выбор и подключить станцию, соблюдая все требования. которые есть в инструкциях.

Отзывы о работе насосных станций:

Купил насосную станцию Grundfos M. Q. 3?45. предварительно проштудировав не один сайт и прослушав массу консультаций. Чтобы ничего не испортить, долго и внимательно читал инструкцию, легче не стало. Испытал в действии и вот что могу сказать по итогам так называемых испытаний :

«+" - красивый дизайн, четкая работа, нормальная мощность.

«-" - создает много шума, напорный штуцер и гайка из пластика (проживут ли долго?), чтобы слить из системы всю воду, нужно наклонять весь корпус, иначе никак. В общем, как-то так…

Мы тоже установили себе такую станцию. Гоняли весь дачный сезон, ни разу не подвела. И это с учетом того, что нас на даче было не двое-трое, а иногда и по 10 человек. Что касается шума. тугоухих, вроде, среди нас не было, но никто не жаловался. Да, подключали через стабилизатор, боялись спалить при перепадах напряжения.

Купил насосную станцию Metabo HWW 4000/20 S 0250400120. начитавшись отзывов в сети. Надо сказать, не пожалел. У меня скважина 10 м, до дома 40 м. Не насос — зверь! Напор воды — как в городе. Подключил стиралку, два смесителя, даже огород поливаем. Бурчит себе потихонечку в шкафчике, воду качает. Правда, ей только месяц. Надеюсь, и дальше будет работать так же.

По материалам сайта: http://www.nashgazon.com