Насосные станции для дачи: правила выбора

Для дачи насосные станции

Для дачи насосные станции весьма актуальны при автономном водоснабжении. Сразу начинают смотреть рейтинг насосных станций для дачи,но начинать надо не с этого, ведь их цена довольно разная и здесь можно подобрать согласно состояния кошелька.

Здесь следует начинать с объема прокачки и необходимых параметров. В данной статье мы расскажем, как работает насосная станция для дачи и по каким параметрам ее следует выбирать. Видео в этой статье поможет более детально разобраться в этом вопросе и сделать правильный выбор.

Какую насосную станцию стоит выбрать

При покупке насосной станции следует знать, что основной важной характеристикой является ее производительность, т. е. какой объем воды она сможет выкачивать за условную единицу времени. Это не значит, что, чем больше ее размер, тем насосная станция лучше.

Необходимо ориентироваться на потребности покупателя и основных характеристик скважины или колодца. Слишком высокая производительность, не соответствующая потребностям потребителя, повлечет ненужные затраты электроэнергии, а потому будет неэкономичной. Для скважины высокая производительность насосной станции также не всегда благоприятна.

Внимание: Параметр мощность довольно важен. Если вы не постоянно проживаете на даче, тогда вполне вероятно вам подойдет мини насосная станция для дачи. Ее цена значительно ниже.

Ориентируемся на производительность и мощность

Автоматическая насосная станция для дачи подбирается по объему воды, которую вам надо перекачать. Установка любой модели может выполняться полностью своими руками. Это может быть и алко насосные станции для дачи или насосные станции grundfos для дачи, это принципиального значения не имеет.


При выборе оптимальной производительности ориентируются на следующие показатели водного источника:

Фото схемы подключения насосной станции

  • Глубину шахты, являющуюся расстоянием от уровня поверхности грунта, до дна источника воды.
  • Статический уровень, измеряемый расстоянием от дна скважины до естественного уровня воды, образующегося в случае не откачки воды на протяжении от одних до двух суток.
  • Динамический уровень. измеряемый расстоянием от дня скважины до уровня воды, образующегося при непрерывной откачке воды в течение от одних до двух суток.

При выборе мощности насоса ориентируются на глубину шахты. При покупке должна быть тщательно изучена и инструкция.

В каждой модели могут быт и свои особенности:

  • Большинство насосных станций рассчитано на работу шахт, имеющих глубину до 10-ти метров. И только незначительная часть насосов, которые получили название глубинных, обладают способностью перекачивать воду из глубоких шахт от 15 метров.
  • По показателю разницы уровней воды в динамическом и статическом режимах говорят о производительности скважины за сутки, т. е. о способности водного источника восстанавливать первоначальный уровень воды после откачки в течение суток.

Внимание: Этот показатель важен при выборе мощности насоса, т. к. слишком мощный насос может произвести откачку большого объема воды, что приводит к понижению статического уровня и, в результате, к образованию ила в скважине и засорению насосных фильтров.

Поэтому, при выборе насосной станции необходимо:

  • Изучить способность скважины восстанавливаться после суточной откачки воды,
  • Провести оценку потребности семьи в воде.

Идеально, если за сутки в скважине образуется столько воды, сколько нужно потребителю или чуть превосходит суточную потребность семьи, при этом мощность самой станции обеспечивала бы потребности семьи и не позволяла перекачивать количество воды, перекрывающее по объему наполнение скважины за сутки.

Устройство насосной станции

Конструкционное устройство насосной станции одинаково для всех типов и представлено следующими элементами:

Схема устройства насосной станции

Принцип работы станции следующий:

Выбор типа насоса

Важной характеристикой насоса является мощность и его конструкция. Для бытовых нужд в частных домах используют конструкции насосов с применением эжекторов — приспособлений, усиливающих всасывание воды.

Насосы подразделяются по способу размещения эжекторов на следующие типы:

  • Насосы с конструкцией встроенного эжектора позволяют добывать воду со значительной глубины, достигающей 45 метров. Это возможно за счет создания разряжения внутри всасывающей трубы под влиянием атмосферного давления, проталкивающего воду в емкость бака. Недостатком такого насоса является высокая цена и значительный уровень шума, требующий установки такого насоса вдали от жилых строений.
  • Насосы с конструкцией выносного эжектора, имеют блок генерации всасывания воды, расположенный непосредственно в шахте скважины или колодца, отдельно от насоса. За счет этого он не производит шума и насосную станцию можно устанавливать в подвальном помещении жилого дома или хозяйственных постройках вблизи от него.
Однако, такая конструкция чувствительна к загрязненности перекачиваемой воды.
  • Насосы с конструкцией без эжекторов являются наиболее дешевыми по цене, работают бесшумно, экономичны, просты в монтаже. Но такие насосы пригодны для скважин и колодцев глубиной всего лишь до 10 метров.
  • Выбор типа емкости

    Водные емкости подразделяются в зависимости от их конструктивных особенностей на:

    В накопительных емкостях используют механические или полуавтоматические поплавковые предохранители:

    Внимание: Такой накопитель не обеспечивает большого напора воды, и велика вероятность затопления вследствие выхода из строя поплавкового предохранителя.

    • Для повышения напора воды бак гардена размещают на уровне выше источника ее забора: кранов, смесителей, леек для душа и других. Преимуществом является низкая цена таких емкостей, даже в комплекте с предохранителем.
    • Емкости, называемые гидроаккумуляторами, работают с использованием датчика давления. Они герметичны, имеют небольшие размеры, но обеспечивают достаточно высокое давление, избавляющее от проблем с размещением такого устройства.

    Рекомендации по выбору станций водоснабжения

    Проанализировав преимущества и недостатки насосных станций, для удачного выбора следует руководствоваться следующими рекомендациями:

    • Для скважин, имеющих большую глубину, предпочтительнее станция, имеющая насос в комплекте с встроенным эжектором и гидроаккумулятором(см.Гидроаккумулятор для скважины: виды оборудования и способы его использования ). Это обеспечит независимость от чистоты воды и позволит качать воду с большой глубины.
    Такая станция хорошо подходит для высотных домов, особенно с размещенными в них различными заведениями, требующими значительного расхода воды, а также предприятий, расходующих воду в связи производственными нуждами, например, в фермерском хозяйстве.
  • Для скважин, имеющих большую глубину с размещением оборудования в доме лучше выбирать насосную станцию с гидроаккумулятором и насосом, имеющим выносной эжектор. Это обеспечит бесшумную работу станции, откачивающей воду с больших глубин. Такая станция оптимальна для водоснабжения в жилых домах малоэтажного типа.
  • Для скважин небольшой глубины, а также колодцев лучше приобретать станцию, в комплект которой входит бюджетный вариант насоса, не имеющего эжектор, гидроаккумулятор или даже накопительную емкость. Это достаточно для обеспечения водой дачного участка в сезонное время.
  • Насосная станция для дачи алко или любая другая выбирается по вышеперечисленным параметрам. Автоматические станции не стоит приобретать никому неизвестных производителей.

    Лучше отдать предпочтение проверенным брендам. Они прослужат гораздо дольше. И не торопитесь с выбором. Посмотрите фото и соберите о моделях больше информации и только все тщательно взвесив делайте покупку.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru