Насосные станции для дачи — как выбрать

Когда нет возможности подключиться к централизованной системе водоснабжения, единственным выходом обеспечения водой частного дома или дачи, остается забор воды из колодца или скважины. Это заставляет подбирать определенное оборудование, которое соответствовало бы потребностям в качестве и количестве воды. Критериев и параметров есть довольно много, но сегодня мы остановимся на одном устройстве, которое решает сразу несколько задач — подъем воды на поверхность и обеспечение постоянного давления в системе.

Насосная станция для дачи

Вода сама не станет литься из крана, ее нужно туда подавать, причем подавать под определенным давлением. С этой задачей отлично справляется любой погружной насос для колодца или скважины. Если использовать такую простую систему, тогда каждый раз при включении любого потребителя воды, будь то кран или бойлер, насос будет срабатывать и снова нагнетать давление в системе. Это в том случае, когда в сети стабильное напряжение, все приборы исправны и трубопровод в идеальном состоянии.

Но стоит только на некоторое время отключить электричество, стоит просто упасть уровню воды в скважине или в колодце, система дает сбой, поскольку насос — единственный поставщик воды в дом. Поэтому при возникновении нештатных ситуаций воспользоваться водой не получится. Именно для предотвращения подобных рисков устанавливают насосные станции для дачи Как выбрать ту или иную конфигурации и чего можно ждать, а на что не рассчитывать от насосной станции, будем говорить прямо сейчас.

Причины популярности насосных станций

Те неприятности, которые мы описали выше, только малая часть проблем, которые может решить этот маленький комплекс по доставке воды. Насосные станции стали пользоваться спросом потому, что понимая те или иные сложности в конкретной системе подачи воды, каждый старался решать их своими силами и комплектовать систему подручными устройствами, часто не приспособленными для этих целей. Насосная станция напоминает пенал первоклассника. В нем есть все, что может пригодиться в основной работе, при возникновении нештатной ситуации, плюс некоторые дополнительные удобные функции.

Грубо говоря, станция совмещает в себе насос и накопительную емкость, обеспечивая бесперебойность подачи воды. А также может включать  элементы автоматических систем, упрощающих управление и стабилизирующих давление. Как только скважина по каким-то причинам отказывается давать воду, роль источника воды берет на себя гидроаккумулятор. И еще одна хорошая черта насосной станции — насос, который входит в комплект, не погружной, что позволяет проводить забор воды не только из основательных скважин большого размера, но и из временных или постоянных, но не слишком глубоких или узких скважин.

Недостатки насосных станций

Бесперебойная подача воды и стабильное давление даже на втором этаже дома, это, конечно, хорошо. Но есть и некоторые проблемы, к которым нужно быть готовым, если делать выбор в пользу станции.

  1.  Насосная станция требует размещения в теплом помещении.
  2. Оборудование требует частого контроля и обслуживания.
  3. Неизбежной будет частая чистка накопительного бака и обратного клапана.
  4. Автоматика устройства требует настройки и регулировки.

Кроме этого есть некоторые ограничения, связанные с глубиной скважины. Возможности насосной станции не безграничны и она не сможет в штатном режиме обеспечивать объект водой, если расстояние от устройства до поверхности воды превышает 7-9 м. Этот недостаток компенсируется эжектором, о котором стоит сказать отдельно.


Эжектор для насосной станции

Насосные станции, которые комплектуются эжектором могут поставлять воду с довольно большой глубины. В зависимости от модели, глубина подачи воды может достигать 30 м. Станция с эжектором отличается от обычной комплектации тем, что заборный узел вынесен за пределы устройства. К эжектору подведены сразу два шланга — вакуумный и напорный. В первом создается разряжение, а второй создает давление в устройстве.

По вакуумному шлангу вода поднимается в накопитель и перетекает в нагнетательный шланг. Насос поддерживает давление и создает разряжение в вакуумном шланге. Эжектор работает от обычного вибрационного насоса, который может погружаться практически на любую глубину, а насосная станция с таким выносным устройством работает практически бесшумно.

Насосная станция автоматическая

Автоматические насосные станции стоят на порядок дороже, чем обычные, зато они обладают некоторыми преимуществами, в основном, благодаря повышенному функционалу. Управляется такое устройство электронным блоком, в который обеспечивает такие возможности:

  • защищает насос от сухого хода, когда уровень воды в колодце падает и насос может выйти из строя из-за перегрева;
  • насос автоматически включается при работе точки потребления и автоматически выключается, когда точка перекрыта;
  • на блоке автоматики обычно стоят индикаторы режимов работы насоса;
  • автоматика обеспечивает защиту от частых запусков.

Некоторые модели снабжены функцией перезапуска после срабатывания защиты сухого хода. Насос, оборудованный автоматикой, может автоматически менять обороты двигателя благодаря встроенному преобразователю скорости. Это обеспечивает защиту от гидроударов и позволяет немного экономить электроэнергию.

Перед тем, как решить, какую насосную станцию выбрать, стоит внимательно изучить характеристики станции, а также потребности и особенности водоснабжения объекта. И, конечно, после установки следить за состоянием устройства. Тогда станция проработает долго и бесперебойная подача воды дому гарантирована.

По материалам сайта: http://dachamaster.com