Насосные станции водоснабжения для частного дома и дачи — как выбрать и какую лучше

Содержание

В условиях отсутствия централизованного водоснабжения на территории участка приходится организовывать систему локального типа, а именно, с применением таких устройств, как насосные станции для водоснабжения частного дома. С помощью подобной техники у пользователя появляется возможность поднимать нужное количество воды со дна колодца или скважины, в зависимости от того, какой из видов источников находится в распоряжении.

Что собой представляют насосные станции и для чего служат

Главная задача, которую успешно решает подобное устройство, заключается в обеспечении частного жилья количеством воды, достаточным для проживающей в нем семьи. Как многим известно, насос является главным звеном в локальных системах водоснабжения, так как перекачивает воду с более низкого уровня на более высокий. Обычно это или колодец, или скважина.

Техника данного вида нередко применяется не только в частных домах, но также в загородном жилище и на дачах, одним словом, там, где необходимо организовать комфортные условия жизни. А современные бытовые насосные станции для водоснабжения дома и дачи чаще всего имеют компактные габаритные размеры, а также повышенный уровень надежности, что заметно упрощает их эксплуатацию. Но долговременный срок службы автоматической насосной станции для дома обуславливается в первую очередь правильным выбором устройства.

Конструкция насосного оборудования и принцип его функционирования

Техника такого рода имеет существенные различия в зависимости от того, какой из вариантов механизма рассматривается. Но существует ряд основных узлов и элементов, которыми оснащается данное оборудование:

  • резервуар для воды;
  • соединяющие кабели;
  • клеммы заземления;
  • непосредственно сам насос;
  • система трубопроводов;
  • запорная арматура.

Конструкцией предусматривается либо гидроаккумулятор, либо накопительный бак. В первом случае реле давления позволяет контролировать устройство в зависимости от изменений рабочих условий. Так, осуществляя контроль давления воздушной среды с помощью все того же реле, гидроаккумулятор позволяет сжать воздух под воздействием водной массы. Когда значение давления достигает требуемого уровня, устройство прекращает работу. При малом потреблении воды насос не включается, так как в данном случае жидкость будет подаваться из бака.

Устройство насосной станции с гидроаккумулятором


Если используется вариант устройства с накопительным баком, то при этом можно сразу говорить о ряде недостатков, ввиду чего эксплуатация подобной техники снизилась с появлением аналогов, конструкция которых предусматривает наличие гидроаккумулятора. Решая вопрос, какую насосную станцию выбрать для дачи, нужно помнить о следующих минусах их использования при наличии накопительного бака:

  • вода подается естественным образом без принудительного воздействия на нее механизма, что не позволяет получить высокое давление;
  • довольно крупные габаритные размеры устройства, что очень затрудняет монтаж;
  • необходимость установки накопительного бака выше уровня расположения самой насосной станции;
  • при поломке датчика контроля уровня воды происходит затопление помещения. Правда, эту проблему решает наличие предохранительного патрубка.

Соответственно, можно говорить о недостаточной эффективности последнего из названных вариантов конструкции.

Пример насосной станции с накопительным баком

Если же рассматривать более функциональную технику, то принцип ее действия следующий: после включения агрегата вода подается в расширительный бак (гидроаккумулятор), именно в нем происходит повышение уровня давления до требуемого значения. После этого насос отключается, а возобновление работы происходит при падении давления в системе, например, если кто-то в доме открыл кран. По достижении минимальных значений давления насос вновь включается.

Существующие виды насосных станций

Классифицируется подобная техника на основании конструктивных особенностей. В первую очередь различают устройство насосной станция для дачи с разным типом системы управления:

  1. Ручные – предполагается, что в данном варианте включение и отключение системы происходит при непосредственном участии человека, что не всегда удобно и порой проблематично для реализации.
  2. Автоматические – работа контролируется узлом управления, соответственно, постоянное участие человека не требуется. Такие системы стоят дороже, чем аналоги с ручным управлением.
  3. Дистанционные – позволяют управлять аппаратом на некотором удалении от него. Обычно все действия производятся из диспетчерского пункта.

Существуют различные насосные станции водоснабжения для частного дома, которые отличаются между собой по типу насосного агрегата:

  1. С эжектором. Данный вариант предполагает разделение на внешнее и внутреннее расположение этого узла относительно всего механизма. Первые из названных исполнений качают воду с глубин до 45 м, отличаются небольшим шумовым эффектом, однако, имеют существенный недостаток, который выражается в повышенной чувствительности к загрязнениям (песок, ил и прочее). Особенность второго из названных подтипов – высокая производительность, что хорошо, но этому сопутствует весьма заметный шум. К тому же стоят подобные устройства на порядок дороже аналогов. Исполнения со встроенным эжектором способны поднять воду с глубины до 8-9 м.
Насосная станция с выносным эжектором
  • Без эжектора. Характеризуются малым и средним уровнем производительности (в зависимости от модели), качают воду с глубины до 8-9 м и практически не издают шума во время работы. Такой вариант обойдется заметно дешевле прочих.
  • Как уже упоминалось выше, можно подобрать исполнение с различным типом емкости: с гидроаккумулятором или накопительным баком. Первые из названных создают довольно сильное давление в системе, тогда как вторые функционируют на базе поплавкового предохранителя. А если требуется бесшумная насосная станция для дома, то рекомендуется обратить внимание на насосы с внешним эжектором либо вообще без него.

    Обзор достоинств и недостатков

    Решая для себя задачу, как выбрать насосную станцию для дома и какая лучше, важно очень тщательно проанализировать степень превалирования тех или иных особенностей для эксплуатации устройства в определенных условиях. Из достоинств можно выделить:

    • главный плюс – постоянная подача воды, даже в условиях отключения электроэнергии. так как конструкцией предусмотрен резервуар и узел управления, что позволяет избежать установки дополнительной емкости для хранения воды;
    • длительный срок службы оборудования благодаря присутствию все того же резервуара, который способствует уменьшению количества запусков устройства, снижая интенсивность износа основных узлов;
    • благодаря повышенному давлению в системе появляется возможность беспроблемно пользоваться водонагревательной техникой.

    Несмотря на довольно существенные преимущества, есть и некоторые минусы от использования подобного оборудования, в числе которых следует, прежде всего, отметить необходимость регулярного обслуживания. При этом нужно контролировать работу узла автоматики, выполнять очистку обратного клапана в дополнение к накопительному резервуару. Еще одним недостатком, который порой является решающим при покупке мини насосной станции для дачи, является важность ее расположения в хорошо отапливаемом помещении.

    Как сделать правильный выбор насосной станции?

    Насосная станция Metabo

    О том, что наиболее важным критерием является производительность устройства. говорить не приходится. Однако важно также обращать внимание на соответствие данного параметра возможностям самой скважины. Если рассматривать естественный процесс забора воды с глубины, то скорость подачи жидкости равна значению 1,7 куб. м/ч, соответственно, желательно подбирать насосную станцию с возможностями, которые не превышают данный уровень. В противном случае возникнут проблемы с чистотой воды, которая откачивается из скважины, а через некоторое время подача и вовсе прекратится.

    В качестве основного параметра рассматривается также и рекомендуемая глубина всасывания воды. что является определяющим фактором для уровня производительности устройства. Если подбираются насосные станции для дачи, как выбрать их так, чтобы в системе всегда был сильный напор? Для этого конструкцией должно быть предусмотрено реле давления. Контроль же давления выполняется посредством манометра. Помимо характеристик устройства учитывается, конечно же, и его тип.

    Для полноценной работы и дополнительной безопасности конструкцией должен быть предусмотрен обратный клапан и защита от «сухого хода».

    Вместе с тем техника данного вида приобретается, исходя из количества человек, которые будут регулярно пользоваться системой водоснабжения. что напрямую повлияет на выбор уровня мощности агрегата и объема бака.

    Обычно семье, состоящей из двух-четырех человек, достаточно насосной станции с объемом гидроаккумулятора от 50 до 80 литров.

    Раз уж для правильной работы подобной техники необходимо учитывать глубину всасывания, данный параметр должен соответствовать размерам скважины. Если эти характеристики будут сильно расходиться в значениях, то следует ожидать низкой производительности или, наоборот, чересчур высокой скорости подачи воды.

    При выборе учитываются и отзывы о той или иной модели, а также рейтинг насосных станций для дачи. Так, наиболее популярными на сегодня являются устройства итальянских производителей — Marina и Pedrollo; немецких — Gardena, Wilo, Metabo; отечественных — Джилекс.

    Таким образом, для полноценного функционирования недостаточно просто приобрести аппарат известной марки, так как нужно еще принять во внимание ряд факторов: количество проживающих человек, глубину всасывания устройства, его мощность и вместительность бака. Но и это еще не все, потому что для обеспечения продолжительного функционирования нужно обеспечить оборудованию регулярное обслуживание.

    Дополнительная информация о том, как выбрать лучшую насосную станцию для дачи и дома, представлена на видео.

    Насосная станция для частного дома фото

    В этом разделе небольшая подборка фотографий по теме нашей статьи.

    Прочитали нашу статью - нажмите кнопку и поделитесь ей с друзьями в социальных сетях!

    По материалам сайта: http://okanalizacii.ru