Насосные станции для водоснабжения

Насосные станции для водоснабжения представляют собой устройство, основным назначением которого является обеспечение жилья и приусадебного хозяйства человека водой, пригодной для питья и полива огорода. Собираясь купить насосную станцию для воды, обратите внимание на особенности работы аппарата. Добывая воду из искусственных водоемов или артезианских скважин, насосные станции для водоснабжения из колодца используются в случае, если зеркало воды расположено на глубине не более 7.5 метров, а удаленность водоема от помещения не превышает 250 метров. Если глубина скважины выше, насосные станции для водоснабжения могут не справиться с объемом работ по подъему жидкости на поверхность. В этом случае хозяину следует воспользоваться глубинным насосом.

Водяные насосные станции

Бак для воды с насосной станцией состоит из гидроаккумулятора, который соединяет гибкая подводка для насосных станций с поверхностным насосом, и реле давления, с помощью которого осуществляется управление. Насос набирает воду из открытого источника, и, под давлением, подает ее в гидроаккумулятор. После того, как максимальный объем воды набран, аппарат выключается и вся собранная жидкость, по мере необходимости, используется потребителями. Когда воды в резервуаре станет меньше и давление жидкости упадет, чувствительное реле давления снова запустит насос, чтобы повторить цикл. Благодаря стабильному запасу воды, который присутствует у вас постоянно, даже в случае отсутствия электроэнергии, вы не останетесь без жидкости. К тому же, используя воду малыми порциями, вы сокращаете количество промежуточных включений насоса.

Из недостатков подобной системы водоснабжения стоит отметить высокий уровень шума при работе и, если используется насосная станция для горячей воды, являющаяся частью автономного отопления, существует вероятность небольшого колебания давления, которое может негативно отражаться на работе отопительного котла, приводя к холостым включениям и выключениям последнего.

Существуют водяные насосные станции двух разновидностей:

• насосная станция для водопровода с прессконтролем. Эту разновидность отличают компактные размеры и невысокий уровень шума при работе. К сожалению, срок эксплуатации такого аппарата невелик, ведь контролируя давление в системе, прессконтроль приводит к частому включению и выключению насоса, что значительно увеличивает износ последнего. Решить эту проблему можно, укомплектовав агрегат дополнительным резервуаром для воды, что значительно сокращает количество циклов.

• Насосная станция для чистой воды без прессконтроля отличается бюджетной ценой, большими габаритами и популярностью среди населения. Такие водяные насосные станции состоят из насоса, реле и бака, разделенного на две части перегородкой из мембраны. Во время работы в одну половину резервуара поступает воздух, а в другую закачивается вода. Это приводит к тому, что во время работы в баке поддерживается стабильный уровень давления.

Если возникает потребность за один раз использовать большой объем жидкости, (произвести полив участка или наполнить бассейн), насосная станция для питьевой воды заменяется автоматическим насосом. Принцип действия подобных устройств в целом схож с работой стандартных поверхностных гидравлических систем, а включение или выключение аппаратов осуществляется при открытии или закрытии крана.


Благодаря широкому спектру применения систем для перекачки жидкости, существует огромное количество всевозможных разновидностей станций. Наиболее распространенными и востребованными являются:

• Насосные станции водяного пожаротушения, применяемые в общественных зданиях и крупных промышленных помещениях. Обладая способностью за короткий промежуток времени повысить давление воды до максимального, они рассчитаны на непродолжительную интенсивную работу, которая может потребоваться раз в несколько лет при возникновении чрезвычайной ситуации.

• Насосная станция для горячего водоснабжения применяется для обеспечения циркуляции жидкости в отопительной системе, а также для подачи горячей воды. Отличаются небольшими размерами, отсутствием шума при работе и экономным потреблением электроэнергии.

• Насосная станция для центрального водопровода. Применяется для повышения производительности и улучшения напора воды в системе.

• Насосные станции для автономного водоснабжения поддерживают постоянный уровень давления в гидравлической системе и полностью автоматизируют процесс подачи жидкости.

Осуществляя монтаж водяной насосной станции, многих пользователей волнует вопрос: нужен ли фильтр воды для насосной станции, или же можно обойтись без этого дополнительного девайса? Безусловно, фильтр является необходимым и полезным атрибутом, вот только установить его нужно правильно. Не рекомендуется ставить фильтры для очистки воды насосной станции перед входом в систему - это значительно увеличит нагрузку на насос и может даже привести к преждевременной поломке станции. В крайнем случае, стоит ограничиться установкой крупной сетки, препятствующей попаданию в систему предметов большого диаметра или небольших обитателей местной фауны - лягушек и мышей. Все остальные системы: фильтр очистки воды для насосной станции, смягчители и очистители воды, лучше установить непосредственно в напорную магистраль.

Песок и мелкий щебень, попадающий в насосную станцию вместе с водой, губителен для аппарата. Избавиться от этой проблемы поможет фильтр грубой очистки, устанавливать который перед входом в агрегат советуют большинство профессионалов. И хотя при этом может незначительно пострадать мощность насоса, польза от подобной установки значительно превышает небольшие неудобства, связанные с уменьшением объема подаваемой воды.

Производя процедуру подключение водяной насосной станции, четко определите место дислокации агрегата.

• Лучше, если это будет отдельное помещение, находящееся в некотором удалении от жилых построек - так шум и вибрации не помешают отдыху домочадцев.

• Для повышения коэффициента полезного действия аппарата, располагайте насосную станцию в непосредственной близости к источнику воды, из которого будет совершаться подача жидкости.

• Соблюдение правил противопожарной безопасности при работе с электроприборами требует отсутствия влаги и хорошей вентиляции постройки, в которой будет располагаться станция. Не пренебрегайте этими требованиями - от этого зависит не только сохранность вашего имущества, но и жизнь.

• Для обеспечения неподвижности, ножки агрегата желательно крепко зафиксировать на пьедестале. Коврик из звукоизолирующего материала, подстеленный под машину, способствует уменьшению вибрации.

После того, как насосная станция заняла свое место, можно приступать непосредственно к подключению аппарата. Лучше доверить эту процедуру профессионалам - ведь от точности подсоединения зависит качество и длительность работы механизма.

Несмотря на высокую надежность и длительный срок эксплуатации большинства моделей, время от времени встречаются разнообразные неисправности водяной насосной станции, исправить большинство из которых можно в домашних условиях:

• Если работу электродвигателя сопровождает специфическое гудение, а насос отказывается работать - дело, скорей всего, в неисправности конденсатора. Порча движка агрегата сопровождается запахом горелой резины и остановкой работы насоса. К сожалению, устранение этих неисправностей невозможно без помощи специалиста.

• Работа аппарата на холостом ходу, при которой подача воды не происходит, сигнализирует о возможном нарушении непроницаемости трубопровода и ослаблении обратного клапана. Возможно, все дело в попадании инородных тел или поломке пружины. Для устранения неполадки следует тщательно осмотреть деталь и, при необходимости, устранить попавшие в него посторонние частицы или же заменить вышедшие из строя запчасти для водонасосных станций.

• Частое включение насоса, сопровождающееся стремительными перепадами давления в водопроводе, может быть следствием отсутствия давления в ресивере или порче мембраны. Для более точной диагностики следует нажать пальцем на клапан. Если действие сопровождается выделением большого количества жидкости - без замены мембраны, запчасти для водяных насосных станций, не обойтись. Если воды не было - дело, скорей всего, в отсутствии давления, которое можно замерять манометром и при необходимости повысить с помощью насоса.

• Если ваш аппарат перестал производить автоматическое включение на нижнем пределе давления, вам, скорей всего, понадобиться регулировка водяной насосной станции. Настройка реле давления производится с помощью пружин механизма. Полностью ослабив давление, затягивайте прижимные гайки обеих пружин до получения желаемого результата.

Планируя купить насосную станцию для воды, обязательно учтите все нюансы и трудности эксплуатации прибора. Тогда ваше приобретение прослужит вам долгие годы, не доставляя хлопот.

Похожие материалы

Водяные насосы для увеличения давления играют большую роль в обеспечении жизнедеятельности современных домов, квартир, спортивных комплексов и во всей сфере ЖКХ. Основное свойство этих агрегатов состоит в обеспечении.

По материалам сайта: http://100fondue.ru