Какие бывают насосные станции водоснабжения и как их правильно выбирать?

Содержание

Для загородного участка вопрос водоснабжения является первостепенно важным. Иногда частным владельцам приходится самостоятельно решать проблему обеспечения водой дома. В этом случае единственное решение – это устройство насосной станции водоснабжения.

Необходимость в таком устройстве возникает, если дом не имеет возможности подключения к централизованному водоснабжению. Если же такая возможность имеется, то частникам достаточно для обеспечения полива сада применить поверхностный или погружной насос.

В обратном случае поможет только бытовая насосная станция водоснабжения.

1 Особенности и принцип работы

Насосные станции применяются во множестве случаев, когда требуется осуществить перекачку воды. Следует отметить, что большинство моделей могут работать только с чистой жидкостью, не имеющей примесей (или имеющих, но с диаметром до 5 мм).

Для откачивания загрязненной воды (с твердыми примесями с диаметром частиц до 30-50 мм) предназначены определенные дренажные модели.

Преимущества автоматизированного комплекса:


  • создание и поддержание требуемого давления в сети;
  • возможность обеспечивать требуемые объемы воды с требуемым давлением (благодаря обширному выбору моделей);
  • относительная дешевизна (модели бюджетных производителей можно купить уже за 2000—3000 рублей, при этом они будут иметь характеристики, достаточные для решения поставленных задач);
  • возможность применения как для обеспечения водоснабжения, так и для полива, перекачивания воды из одной емкости в другую.

Переоценить пользу подобного агрегата невозможно. А большой ассортимент комплексов удовлетворит потребности и требования каждого покупателя. В большинстве своем схема конструкции таких станций вполне однотипна.

Конструкция устройства следующая:

  1. Автоматика управления. Управляет режимами работы, отвечает за пуск и остановку насоса при изменении давления и/или отсутствии воды в откачиваемой емкости.
  2. Насос. Собственно — сам механизм, обеспечивающий забор воды из емкости и ее поступление в систему.
  3. Гидроаккумулятор. Бак, служащий накопителем для воды и регулирующий и поддерживающий давление в системе. Может варьироваться его объем (от небольших, на 24 литра, до огромных — на несколько сотен литров).
  4. Защитные устройства. Обратный клапан — служит для предотвращения обратного хода воды. Фильтр — предотвращает засорение насоса. Поплавковый выключатель (имеется не на всех моделях) — автоматически включает или выключает устройство при определенном уровне жидкости. Система охлаждения двигателя (может выполняться различными способами) — служит для защиты от перегрева.

Характеристики насосных станций водоснабжения варьируются, в зависимости от модели и ее назначения.  Ключевые параметры — следующие:

  1. Производительность (м?/час, литры в минуту, литры в час). Показывает, какой объем воды насос может перекачать за отрезок времени.
  2. Напор (метры). Показывает, на какое расстояние насос способен нагнетать воду.
  3. Давление (атмосферы). Показывает, какое давление может создавать насос.
  4. Мощность двигателя (Вт). 
  5. Диаметр частиц (мм). Показывает, насколько грязную воду может перекачивать насос. Для большинства домашних бытовых станций этот показатель не превышает 5 мм, однако есть модели, имеющие параметр и в 50 мм.
  6. Глубина погружения (актуально для погружных устройств, метры). Показывает, с какой максимальной глубины может происходить водозабор. Для скважинных устройств этот параметр может измеряться десятками метров, для колодезных обычно не превышает 8-10.

Теперь — что касается принципа работы.

Любая станция, независимо от ее конструкции, мощности или назначения, работает следующим образом: на входе в насос создается пониженное давление. За счет этого вода начинает поступать в камеру всаса.

После этого определенным способом (в зависимости от конструкции) насос перегоняет ее дальше, к камере нагнетания, и выталкивает в систему водопровода.

Содержание

2 Виды насосов

Существуют не только бытовые, но и промышленные насосные станции водоснабжения. Конечно же, цена бытовых насосных станций водоснабжения сильно отличается от стоимости промышленных вариантов, которые в разы дороже.

Однако приобретать более мощную, чем нужно, систему нет смысла. Современные производители обеспечивают каждую выпускаемую модель нужной в каждом конкретном случае производительностью.

По типу насосов конструкции автоматических аппаратов для забора и подачи воды в бытовых условиях могут быть следующими:

Также бывают устройства с выносным эжектором или со встроенным (в зависимости от этого будет варьироваться глубина).

Насосы вихревые обеспечивают подъем воды с небольшой глубины (до 7 м). Но их отличительным преимуществом можно назвать высокую мощность напора. В тоже время, значительный «минус» подобных насосов – сравнительно небольшая производительность.

Этот вариант рекомендован при малой глубине источника воды и при необходимости в повышении давления системы водопровода. Часто вихревые насосы устанавливают в дачных поселках и в загородных домах, не предназначенных для круглогодичного проживания — для полива и для обеспечения питьевой водой.

Насосы самовсасывающие обеспечивают подъем воды с 9-метровой глубины. Такие комплексы не имеют нужды в заполнении всасывающего патрубка водой. Их основное достоинство – это возможность полноценного функционирования даже при наличии в прокачиваемой воде воздушных пузырьков.

Их недостаток – сильный шум в период активной работы. Актуально применять на даче, а также при строительных или сельскохозяйственных работах.

Насосы многоступенчатые дают большой объем воды и отличаются небольшим шумом во время работы. Их недостаток – более сложная конструкция, которая определяет более высокую цену изделия. Эти агрегаты применяются для забора воды при зеркале воды не превышающем 9 м.

Самовсасывающий наос с выносным эжектором предназначен для подъема воды с глубины в несколько десятков метров. Большинство моделей ориентированы на отметку в 45 м, однако есть и более мощные варианты.

Данный вариант предусматривает установку самой станции на земле (на ее поверхности), а в саму точку водозабора (скважина, колодец), опускается уже сам блок эжектора: блочная насосная станция водоснабжения. Также имеются и варианты, полностью погружаемые в скважину.

Содержание

2.1 Расчет устройства

Проектирование насосных станций водоснабжения отличается для каждого варианта, в зависимости от его назначения. К примеру, выполнить проект домашней системы можно и самостоятельно, а вот комплексы пожаротушения уже требуют вмешательства специалистов.

Некоторые комплексы оборудуются системами тушения пожара, например, насосные станции противопожарного водоснабжения от компании Wilo, Грундфос, насосы Водолей  и др.

Кроме того, насосные станции водоснабжения Грюндфос, Wilo – это комплексы для частного (бытового) и промышленного использования по доступным ценам и исключительного качества.

Другие аппаратные системы состоят из 2 частей (подземных и наземных), обеспечивая первый и второй водоподъем (модульная насосная станция водоснабжения). Вариантов на сегодняшний день много, например, блочные, модульные, повысительные насосные станции водоснабжения и т.д.

Разработка проекта насосных станций требует согласования с соответствующими разделами СНиПов. Так, СНиП на насосные станции водоснабжения для отдельно стоящих зданий, содержит указания по следующим пунктам:

  1. Допустимое место установки станции.
  2. Схема водоснабжения с насосной станцией.
  3. Обеспечение санитарных норм (зоны).
  4. Минимальное число трубопроводов для забора воды из резервуара.
  5. Определение категории и уровня надежности электроснабжения.

В зависимости от имеющихся условий, требования могут изменяться, да и нормы эти тоже нередко меняются. Руководствоваться следует указаниями из инструкции к устройству, а в идеале — помощью профильных специалистов.

Вышеуказанные советы актуальны для крупных устройств промышленного назначения. А вот проект насосной станции водоснабжения для дома можно выполнить и самостоятельно.

Насосной станции в частном доме нужно справиться с решением многих задач: обеспечение воды в доме в нескольких точках, полив сада и огорода. По этой причине, следует проводить точный расчет комплексного оборудования для водоснабжения.

В расчетах учитывается следующее:

  • Глубина воды.
  • Высота расположения самой крайней точки забора воды.
  • Точное количество точек (водяных): душ, стиральная машинка, кран, унитаз, система для полива.

Самая простая формула — это сложение величин. Так, например, если глубина водозабора равна 10 м (под землей), а высота крайней точки водозабора равна 13,4 м, то, прибавив к их сумме около 10% (возможные потери), получается 25,74 м.

К этой цифре также прибавляется около 5 м (свободный напор) на каждую точку подачи воды. Если в доме 4 водяных точек, то к 25,74 прибавляется 20. Результат расчета – 45,74 м, как у насосных станций для скважины  и насосов Aquario .

Можно округлить полученную сумму, получив, таким образом, оптимальное количество воды, поступление которой должна обеспечить выбранная насосная станция.

Содержание

2.2 Как выбрать?

Подбор насосной станции для водоснабжения — задача не из легких, ибо моделей много (даже не десятки, а сотни!), и неопытному покупателю в них разобраться будет сложновато. Поможем справиться с этой задачей.

При выборе автономной станции следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • Цена насосных станций водоснабжения.
  • Отзывы о насосных станциях водоснабжения.
  • Потребности конкретного объекта, определяющие оптимальную мощность станции.

Теперь подробнее о том, как выбрать насосную станцию водоснабжения:

  1. Учитывайте, что производительность и напор, указываемые к каждой модели — максимальные цифры. По факту от них следует отнимать примерно 20-30 (а иногда — и все 50%).
  2. Учитывайте чистоту воды. Можете просто зачерпнуть воду ведром из колодца и посмотреть, какая она. Черпайте с такой глубины, с которой водозабор будет осуществлять насос. Если там есть мусор, песок, ил, или любые другие твердые частицы — либо почистите колодец, либо же выбирайте менее требовательную модель.
  3. Обязательно выполняйте хотя бы примерный расчет устройства. Сейчас вариативность моделей просто огромна — на вид и по цене одинаковые устройства могут иметь в разы отличающиеся характеристики.
  4. Обратите внимание на напряжение - некоторые иностранные модели работают при напряжении 230 В, а не от привычных 220 (которые, к тому же, нередко занижены в домах с плохой проводкой). Как результат — работать такие устройства будут хуже.
  5. Подумайте, для чего и где именно будет применяться насос. Для периодического полива из колодца идеально подойдет погружное устройство, а для постоянного обеспечения водой дома лучше выбирать более мощные (с запасом) поверхностные станции.
  6. Само собой, уделяется внимание и производителю. Бытовые насосные станции водоснабжения Wilo, Грундфос, Karcher, Aquario, Педролло, Джилекс — вот наименования, на которые следует ориентироваться в первую очередь. 
  7. Важным является и объем гидроаккумулятора. Для домашнего водоснабжения (имеется ввиду дом, где люди живут круглый год) следует выбирать устройства с наибольшим запасом (хотя бы от 50 литров). Устройства для дачи можно выбирать и с минимальным объемом.

Цены на насосные станции водоснабжения представлены в широком многообразии. Минимальная отметка на устройства начинается в районе 1500—2000 рублей (столько же стоят погружные насосы Ручеек ). За такую цену можно приобрести маломощную погружную модель Малыш, Вихрь, Karcher.

Купить насосные станции водоснабжения со среднестатистическими характеристиками можно в пределах 3-10 тысяч рублей. Они обладают примерно следующими показателями:

  • мощность — до 1 кВт, как у водокольцевого вакуумного насоса ;
  • производительность — от 2 до 12 «кубов» в час;
  • глубина погружения — 8-10/45 метров (обычные/скважинные);
  • напор — до 40-50 метров.

Стоимость станции, рассчитанной на скважину глубиной не менее 45 м, также, вполне доступна.

Это может быть, например, Sprut AUJSPD (7200 р. как на насос для скважин Грундфос  и насосы Марина ) или Aquario Auto ADB (8000 р.). Более мощные, рассчитанные на многоточечное использование агрегаты, можно приобрести по цене от 12000 рублей.

Из высокого ценового сегмента следует выделить модели производства Грундфос. Станции этого бренда стоят примерно на 50% выше от средней планки. Примерная цена на них начинается в пределах 10-15 тысяч рублей, причем характеристики будут такие же, как и приведены выше.

Теперь вкратце об отзывах.

Андрей, 41 год, Ростов:

Стоит Керхер BP 4 с обратным клапаном для насоса. Устройство — класс, выбирал по совету друга. Маленькое, легкое, но со своей задачей (в основном для полива применяю) справляется на 5+.

Артем, 29 лет, Казань:

За последние несколько лет перепробовал моделей 5 — от дорогих Грундфосов до бюджетных Джилексов. Больше всего понравилась насосная станция водоснабжения для дома Karcher — удивительно дешевая, а на деле — просто идеальная для дома и дачи.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru