Насосные станции в автономных системах водоснабжения: особенности и устройство

Содержание

Зачем нужна насосная установка?

Водоснабжение загородного дома осуществляется либо путем подключения к центральному водопроводу, либо из скважины или колодца. Во втором случае приходится решать не только проблему обустройства источника, но и выбора оборудования для подачи воды в дом. Оптимальным вариантом для ее перекачки и обеспечения должного давления в автономном водопроводе являются автоматические насосные станции водоснабжения.

Преимущества станций перед традиционными погружными насосами очевидны:

    - они продолжают стабильно работать при понижении уровня воды на дне скважины или скачках напряжения благодаря наличию накопительной емкости, где создается запас воды. Если ее подача из скважины становится невозможной, к системе водоснабжения автоматически подключается гидроаккумулятор;
    - могут использоваться для скважин малого диаметра за счет входящего в комплект поверхностного (а не погружного) насоса, позволяющего использовать шланг малого (25 мм) сечения с обратным клапаном;
    - обеспечивают стабильное давление (примерно 1,5 атм.) в автономной водопроводной системе, что создает хороший напор по всему дому.

Наряду с неоспоримыми преимуществами использование автономных станций водоснабжения несколько осложняется проблемами, связанными с возможностью их размещения только внутри отапливаемых помещений, а также с необходимостью регулярного обслуживания. Наличие гидроаккумулятора требует постоянного контроля давления, работы автоматики, а также регулярной чистки накопительного бака, промывки обратного клапана.

насосная станция с гидроаккумулятором

Еще одни ограничения обусловлены глубиной скважины под насосный агрегат – его удаленность от зеркала воды (суммарная длина всего трубопровода) не может превышать 8 м. Но сегодня многие насосные установки оборудуются специальным эжектором, который позволяет качать воду с расстояния 30 м.

Характеристики и критерии выбора

Выбирая насосную установку, необходимо учитывать следующие характеристики:


    - мощность, производительность;
    - объем накопительного бака;
    - допустимую высоту забора воды; максимальный уровень ее подъема;
    - материалы, из которых изготовлен гидроаккумулятор;
    - способ управления (ручной, автоматический, дистанционный);
    - наличие защиты от перегрева, контроля сухого хода.
Мощность насосного агрегата – основной показатель его работы. Для бытового варианта вполне достаточно 600-1500 Вт. Выбор зависит от нескольких факторов:
    - количества точек водозабора;
    - удаленности насоса от скважины;
    - объема, который дает скважина за единицу времени (дебит источника).

От мощности станции зависит ее производительность, которая также выбирается с учетом дебита – она должна быть несколько меньше производительности, указанной в паспорте скважины.

Объем накопительного бака следует подбирать с учетом потребности запаса воды на случай перебоев ее подачи из скважины. Материал изготовления гидроаккумулятора определяет надежность оборудования, бесшумность его работы. Пластиковые баки характеризуются непродолжительным сроком эксплуатации, но намного дешевле чугунных. Оптимальными по цене и прочности являются стальные емкости.

Защита от перегрева наряду с контролем сухого хода существенно увеличивают стоимость станции, но при повышенном заборе воды эти затраты оправдываются. Данные опции предусматривают отключение установки при повышенных оборотах насоса или отсутствии воды внутри системы, что обеспечивает ее длительное использование.

Самыми удобными для постоянного использования являются автоматические насосные установки, которые самостоятельно включаются при опорожнении накопительной емкости, а затем отключаются после ее наполнения. Для сезонного использования на даче будет достаточно агрегата на ручном управлении.

Покупая насосную установку, не стоит экономить на ее качестве, ведь при правильной установке она прослужит многие годы, чем окупит свою стоимость. Однако нет смысла переплачивать за ненужные функции, поэтому перед приобретением установки следует проанализировать все указанные выше показатели, характеристики, свойства.

Устройство и принцип действия

Насосная станция состоит из нескольких функциональных узлов:

    - водозабор с обратным клапаном и сеткой, располагающийся в скважине;
    - всасывающая магистраль, по которой движется вода из скважины, поступая подается к корпусу насоса;
    - насос, создающий разрежение/давление, благодаря чему осуществляется движение воды, ее распределение по точкам водозабора;
    - реле давления, автоматически отключающее/включающее насос при соответствующем изменении давления;
    - мембранный бак (гидроаккумулятор), предотвращающий гидравлический удар, который возникает при включении станции и способен нанести серьезный вред всей системе;
    - электромотор, сопряженный с насосом и реле давления;
    - манометр для визуального контроля давления с его последующей регулировкой.

Принцип действия такой станции довольно простой:

    1. Вода находится внутри гидроаккумулятора под давлением, начиная поступать из него при открытии крана.
    2. При этом давление снижается, а после достижения установленной нормы реле автоматически включает насос.
    3. После закрытия крана он еще работает некоторое время, чтобы заполнить гидроаккумулятор водой.
    4. При достижении верхнего значения реле выключает устройство.

Таким образом, внутри системы всегда поддерживается давление, но насос работает не постоянно, чем обеспечивается его сохранность, продлевается срок службы.

Варианты применения насосных станций

Данные установки наиболее широко используются в системах водоснабжения двух видов:

    1. для подачи воды из колодца (скважины);
    2. для подключения к магистральному водопроводу с недостаточным напором. Для этого обязательно используется промежуточная накопительная емкость, куда сначала поступает вода из магистрали, а затем забирается насосной станцией и подается потребителю. Подключать станцию напрямую не рекомендуется, поскольку напор может быть непостоянным, что приведет к повреждению насоса.

применение насосных станций

По материалам сайта: http://moikotly.ru