Насосные станции водоснабжения

Насосные станции по степени обеспеченности подачи воды следует подразделять на три категории.

Категорию насосных станций необходимо устанавливать в зависимости от их функционального назначения в общей системе водоснабжения.

  1. Насосные станции, подающие воду непосредственно в сеть противопожарного и объединенного противопожарного водопровода, надлежит относить к I категории.
  2. Насосные станции противопожарного и объединенного противопожарного водопровода объектов допускается относить к II категории.
  3. Насосные станции, подающие воду по одному трубопроводу, а также на поливку или орошение, следует относить к III категории.

Для установленной категории насосной станции следует принимать такую же категорию надежности электроснабжения по "Правилам устройств электроустановок" (ПУЭ).

Выбор типа насосов и количества рабочих агрегатов надлежит производить на основании расчетов совместной работы насосов, водоводов, сетей, регулирующих емкостей, суточного и часового графиков водопотребления, условий пожаротушения, очередности ввода в действие объекта.

При выборе типа насосных агрегатов надлежит обеспечивать минимальную величину избыточных напоров, развиваемых насосами при всех режимах работы, за счет использования регулирующих емкостей, регулирования числа оборотов, изменения числа и типов насосов, обрезки или замены рабочих колес в соответствии с изменением условий их работы в течение расчетного срока.

В машинных залах допускается установка групп насосов различного назначения.

2. В насосных станциях, подающих воду на хозяйственно-питьевые нужды, установка насосов, перекачивающих пахучие и ядовитые жидкости, запрещается, за исключением насосов, подающих раствор пенообразователя в систему пожаротушения.


В насосных станциях для группы насосов одного назначения, подающих воду в одну и ту же сеть или водоводы.

Отметку оси насосов следует определять, как правило, из условия установки корпуса насосов под заливом:

  • в емкости – от верхнего уровня воды (определяемого от дна) пожарного объема при одном пожаре, среднего – при двух и более пожарах; от уровня воды аварийного объема при отсутствии пожарного объема; от среднего уровня воды при отсутствии пожарного и аварийного объемов
  • в водозаборной скважине – от динамического уровня подземных вод при максимальном водоотборе
  • в водотоке или водоеме – от минимального уровня воды в них в зависимости от категории водозабора.

При определении отметки оси насосов следует учитывать допустимую вакуумметрическую высоту всасывания (от расчетного минимального уровня воды) или требуемый заводом-изготовителем необходимый подпор со стороны всасывания, а также потери напора во всасывающем трубопроводе, температурные условия и барометрическое давление.

В насосных станциях II и III категорий допускается установка насосов не под заливом, при этом следует предусматривать вакуум-насосы и вакуум-котел.

Отметку пола машинных залов заглубленных насосных станций следует определять исходя из установки насосов большей производительности или габаритов.

В насосных станциях III категории допускается установка на всасывающем трубопроводе приемных клапанов диаметром до 200 мм.

Количество рабочих агрегатов одной группы

По материалам сайта: http://www.tex-servis.ru