Насосные станции — роскошь или необходимость?

Раздел:

Да, в былые времена самоучки-«Кулибины» изобретали невероятные устройства, обеспечивающие водоснабжение загородного дома или дачи, а окружающим оставалось лишь мечтать, что и на их «улицу когда-нибудь придёт праздник».

И вот, свершилось — теперь мы можем выбирать насосные станции водоснабжения, причем выбор столь обширен, что простой обыватель может растеряться. Однако для начала необходимо выкопать колодец или сделать скважину — оба источника позволяют получать воду, не требующую сложной дополнительной обработки, а автоматическая насосная станция обеспечит беспрепятственное поступление воды в водопроводную систему дома или дачи.

Но не всё так просто — несмотря на то, что практически все насосные станции имеют схожий тип строения (насос, обеспечивающий подъём воды, накопительную ёмкость, трубопровод, включающий крановую, запорную и регулировочную арматуру), выбор насосной станции зависит от многих факторов. Для адекватного расчета насосной станции для дома необходимы базовые данные — напор (H) и производительность насоса (Q):
  • напор (H) — значительное влияние на этот параметр оказывает тот факт, из какого материала будет устроен водопровод; при этом современные насосные станции для дачи и дома предполагают монтаж системы водопровода из металлопластиковых или ПВХ-труб (объяснение достаточное простое — подобные материалы значительно уменьшают потери напора воды на трение, что увеличивает производительность работы всей системы и минимизирует энергозатраты); наиболее «ходовые» сечения труб — от 3/4 до 1 дюйма; подобное соотношение «сечения-материала трубы» обеспечивает наиболее предпочтительную скорость потока — порядка 4 м/с

  • производительность насоса (Q) определяется усредненным водопотреблением, которое напрямую зависит от количества потребителей воды в доме; существуют базовые показатели потребления воды в душе и ванне (Q=0,72 м3/час), в мойке и умывальнике (Q=0,48 м3/час), а общий расход (то есть предполагаемая производительность насосной станции) равен сумме отдельных показателей расхода источников водозабора.
  • Указанные параметры требуют грамотного расчета, особенно это относится к определению величины напора (лучше всего предоставить возможность подсчитать напор специалисту). После того, как базовые показатели обретут цифровые выражения, мы выясним так называемую «рабочую точку » насоса (таким образом насосные станции бытовые можно подобрать по каталогу, где рабочая точка должна находиться в средних значениях рабочей диаграммы).


    Большинство современных насосных станций для дачи и дома просты в эксплуатации и не требуют проведения специальной подготовки для подключения. Однако не стоит забывать, что неправильное подключение насосной станции может привести к её поломке, что означает весьма дорогостоящий ремонт (особенно это утверждение относится к импортному оборудованию, буквально «напичканному» электроникой и различными системами безопасности, стоимость ремонта подобной насосной станции нередко эквивалентна стоимости новой отечественной).

    Но не будем лукавить — все-таки для того, чтобы станция заработала и при этом не сломалась придется немного потрудиться — прежде чем подключить станцию, следует откачивать воду из колодца (но обязательно другим насосом) до момента устранения в ней взвесей, фракций и прочих включений, способных не только ухудшить работу станции, но и буквально погубить её. Таким образом, установка насосной станции в доме или на даче предполагает наличие в колодце или в скважине практически чистой воды. И еще немаловажная деталь — обязательно убедитесь, что дебет колодца позволяет работать установленному оборудованию без перебоев и без уменьшения заявленной производительности.

    Разумеется, схема насосной станции. то есть её подключение, ориентировано на забор воды из различных источников и этому моменту следует уделить особое внимание (простой совет — не поленитесь изучить прилагающуюся инструкцию или уточните нюансы подключения конкретно выбранной насосной станции у продавца-консультанта).

    Что касается выбора насосного оборудования, то здесь лучше всего ориентироваться на отзывы о насосных станциях. которые можно услышать от соседей-дачников или прочитать на различных интернет-порталах. Самой оптимальный вариант — это, конечно, посмотреть станцию в работе, причем желательно у ближайшего соседа, поскольку все геологические показатели почвы, состав воды и глубина колодца у вас, скорее всего, будут аналогичными.

    Ну и в заключении, хотелось бы упомянуть еще обо одном насущном для загородного проживания оборудовании — о канализационной насосной станции. предназначенной для отвода и сброса сточных вод при невозможности их удаления самотеком. Такая станция позволяет сбрасывать канализационные стоки в отдельно стоящую очистную ёмкость и избавляет домовладельцев от проблем с жидкостями любой консистенции. Таким образом, установка канализационной насосной станции делает возможным монтаж и эксплуатацию в доме не только унитаза и раковины, но и стиральной, посудомоечной машин, душа и ванны.

    По материалам сайта: http://www.stroy.ru