Как правильно выбрать насосную станцию для дачи или дома.

Насосная станция водоснабжения предназначена для обеспечения подачи воды к точка водозабора и нужного давления в вашем водопроводе.

Агрегат представляет из себя насос и накопительную емкость, в которой собирается запас воды для ее бесперебойной подачи. Как только подача воды станет невозможной, насосная станция автоматически включит гидроаккумулятор к системе водоснабжения.

Этот вид насосов может обслуживать скважины малого диаметра ( до 1 дюйма) засчет того, что в них используется не погружные насосы, а поверхностные.

Для полива или снабжения нескольких смесителей вполне подойдет скважина - игла или неглубокая песчаная скважина, для которых не подходят обычные погружные насосы. При этом насосные станции обеспечат вам стабильное давление в водопроводе, порядка 1.5 атмосфер.

Недостатки насосных станций.

Насосные станции необходимо содержать в отапливаемых помещениях, вести постоянный контроль уровня давления и следить за правильной работой автоматики. Важно периодически чистить обратный клапан и накопительный бак.

Еще один недостаток - ограничение по глубине скважины, которую может осилить насосная станция, а именно, от воды до насоса не должно быть больше 8 метров. Но, если на вашем насосе стоит эжектор, то можно качать воду и до 30 метров.

При покупке насосной станции обращайте внимание на следующее:

  • Производительность.
  • Мощность.
  • Высота забора воды.
  • Вместимость накопительной мощности.
Это мы перечислили основные параметры, но есть еще и второстепенные, которые также важны:
  • Из каких материалов изготовлен насос и гидроаккумулятор.
  • Максимальный уровень подъема воды.
  • Есть ли защита от перегрева и сухого хода.
  • Используемый способ управления: дистанционный, ручной, автоматический.
Поговорим о некоторых параметрах по отдельности.

Мощность у бытовых насосных станциях варьируется в пределах 600-1500 Вт. При покупке, учитывайте кол-во точек водоснабжения, расстояние от скважины до насоса и объем воды, которая скважина может выдать в единицу времени. Именно от мощности насоса можно судить о его производительности. В общем, для нормальной работы насоса в частном доме хватит его производительности в 3 000 - 6 000 литров/ 1 час, а для дачи - 0.6-1 м3/1 час.

Объем накопительного бака.


Этот параметр вы рассчитываете с учетом сколько резервной воды вам надо при отключении электричества или перебоев с поступлением воды из скважины. Производятся гидроаккумуляторы из пластика, чугуна или нержавеющей стали.

Защита от перегрева и сухого хода.

Насосы с этой функцией стоят на порядок дороже, но, поверьте, эти потраченные деньги себя оправдают, особенно в тех случаях, когда идет повышенный забор воды из скважины. Этот контроль убережет ваш мотор от сухого холостого хода, тем самым предотвратив его выход из строя. Эта опция станет гарантией долговременной эксплуатации насосной станции.

Способ управления.

Насосная станция с автоматическим управлением подарит вам дополнительные удобства, ведь она сама включается при опорожнении бака и выключится если он полностью наполнился. Но если вы живете на даче и в воде нуждаетесь только по сезону, то вполне подойдет насос с ручным управлением.

Производитель.

При покупке насосной станции вы конечно же будете интересоваться производителем. Из отечественных можем порекомендовать Джилекс. из Немецкого качества это Grundfos, Gardena, Metabo. не плохо себя зарекомендовали и Итальянцы - Pedrollo, Marina, Ergus.

Видео ролик о том, как выбрать насосную станцию.

По материалам сайта: http://www.spbremont.org