Насосы

Циркулярные насосы:

Насосы для скважин:

Насосы дренажные:

Насосы вибрационные:


Насосные станции:

Насосное оборудование

Современные насосы представляют собой целое семейство разнообразных по конструкции и принципу действия устройств. Функция насосов заключается в перемещении, а также создании напора различных веществ. Вещества могут не только в жидком или газообразном состоянии, но и представляться в виде смеси с твердыми частицами и коллоидными массами. Благодаря этому, сфера применения насосов весьма разнообразна. В частности, насосы могут обслуживать любые виды трубопроводов: от магистральных, транспортирующих через континенты нефть и природный газ, и до коммунальных сетей, которые отвечают за подачу воды и отведение отходов.

При выборе насосов следует руководствоваться следующими параметрами — производительностью и напором. Производительность (или другими словами расход) показывает сколько литров в минуту (кубометров воды в час) может перекачивать насос. Напор — это характеристика, определяющая высоту, на которую насос может доставить воду.

Насосы классифицируются на поверхностные, погружные, фекальные, дренажные и циркуляционные.

Поверхностные насосы. Их отличие состоит в том, что они находятся вне источника воды, сам забор воды осуществляется путем всасывания. Поверхностные насосы разделяют на вихревые и центробежные.

Вихревые насосы представляют собой электронасосные станции. Они предназначены для перекачивания воды, а также нейтральных и химически активных жидкостей. Диапазон применения таких насосов достаточно широк: системы пожаротушения, домашнего водоснабжения, вентиляции, отопления, химической водоочистки и многое другое.

У поверхностных насосов существует возможность использования в условиях ограниченного пространства, благодаря их небольшому весу и габаритам.

Самовсасывающие центробежные насосы в основном применяются для откачивания чистой воды из колодцев, неглубоких скважин, родников, а также при разработки котлованов и других целях.

Поверхностные центробежные насосы могут быть оснащены как внешним, так и внутренним эжектором, благодаря чему насос может работать в системе, в которой образовываются пузырьки или воздушные пробки. Поверхностные насосы обычно представлены в виде насосных станций автоматичесокого водоснабжения. Помимо насоса в насосную станцию входят гидроаккумулятор и система управления.

Погружные насосы используются там, где нельзя применить поверхностные, в частности, при большой глубине источника. Такие насосы погружаются непосредственно в воду. Для обеспечения нормальной работы погружного насоса, глубина должна быть не менее метра.

В группе погружных насосов различают скважинные и колодезные насосы.

Колодезные насосы менее чувствительны к твердодисперсным частицам, в отличии от скважинных. Они могут работать в режиме частичного погружения, так как двигатель насоса охлаждается перекачиваемой водой, что сводит к минимуму возможность перегрева.

Скважинные насосы используются для подачи воды, содержащей механические примеси.

Дренажные насосы применяют для откачки загрязненной воды, которая содержит примеси в небольшом количестве, например, из подвалов, колодцев, погребов, резервуаров и т. д. Преимуществом таких насосв является их компактность. отсутствие необходимости в техническом обслуживании и длительный срок эксплуатации.

Фекальные насосы предназначены для откачивания загрязненной жидкости, которые являются аналогом дренажного, но при этом прокачивает более крупные частицы.

Циркуляционные насосы служат для поддержания циркуляции воды в системах горячего водоснабжения и отопления, а также в системах обогрева полов. Циркуляционный насос является основным элементом в отопительной системе с принудительной циркуляцией.

По материалам сайта: http://teplomaster35.ru