Установка, регулировка и ремонт насосной станции

Насосная станция – это прекрасное решение проблемы водоснабжения загородного дома или дачи, а огромным преимуществом можно считать возможность установки насосной станции своими руками.

Данное оборудование способно качать и доставлять воду из источника либо усилить работу уже имеющегося насоса.

Установка данного устройства позволит забыть о проблеме обеспечения водой на долгие годы.

Особенности устройства и преимущества насосной станции

Насосная станция обладает рядом преимуществ по сравнению с поверхностными и погружными насосами.

К основным достоинствам насосной станции можно отнести:

  • возможность работы в течение некоторого времени без подачи электричества;
  • обеспечение полноценного водоснабжения;
  • небольшой вес оборудования;
  • возможность установки в любом месте;
  • периодическое самостоятельное отключение станции, что позволяет продлить срок эксплуатации;
  • возможность выполнения всех монтажных работ своими руками.

Качественная работа насосной станции обусловлена техническим устройством.


Основными составляющими станции являются насосное устройство и аккумулятор давления.

Эта составляющая устройства, разделенная мембраной на 2 части, обеспечивает бесперебойную подачу воды в бак.

Во время работы половина бака заполняется водой, натягивая мембрану, а при отключении — резиновая мембрана выталкивает воду в трубопровод.

Также аккумулятор защищает оборудование от перепадов давления.

Включение и выключение контролируется узлом автоматики — контрольным реле, срабатывающим на заданном уровне давления.

Когда давление становится ниже заданной величины, то происходит включение узла и аккумулятор заполняется водой. Достигнув верхнего заданного значения, срабатывает реле и насос отключается.

Монтаж оборудования на участке

Установка начинается с выбора месторасположения устройства.

Для обеспечения постоянного водоснабжения место установки должно отвечать определенным требованиям:

  • станция должна находиться максимально близко к скважине;
  • должна соблюдаться комфортная температура, во избежание повреждения узлов оборудования;
  • устройство должно быть доступно в любое время, для устранения возможных неисправностей.

Исходя из вышеперечисленных условий, наиболее подходящим местом будет построенный кессон или специальное помещение, размещенное в доме.

Если установка насосной станции производится в доме, то плюсом будет доступность устройства, а недостатком – шум, доставляющий немалые неудобства.

Однако если скважина находится непосредственно под домом, то в таком случае данный вариант размещения будет самым подходящим.

Видео:

Выделить место под оборудование можно в утепленном подвале.

Если выбрать установку оборудования в надворных постройках, то к ней не будет быстрого доступа, зато не причинит беспокойство шумная работа.

В любом случае, важно разместить трубопровод ниже глубины промерзания грунта или качественно утеплить его для предотвращения замерзания труб зимой.

Традиционным вариантом размещения станции является кессон — специальная емкость, которая размещается над скважиной. Ее можно построить из кирпича или бетона.

Также в качестве кессона можно использовать стальную или пластиковую емкость. Резервуар нужно расположить ниже уровня промерзания грунта.

Однако такое размещение ухудшает доступность оборудования. Трубопровод также рекомендуется утеплять, во избежание замерзания воды.

Определившись с местом установки, нужно подготовить основание для установки оборудования. Для предотвращения вибраций, станцию нужно установить на прочную основу, толщиной не менее 10 см.

Для этого можно использовать готовую бетонную плиту или же можно залить фундамент самостоятельно.

Это делается следующим образом: нужно вырыть котлован, в который насыпается песок. Затем необходимо установить металлический каркас.

По бокам котлована размещаются доски, затем заливается бетонный раствор. Он должен полностью просохнуть, лишь после этого можно начинать установку.

Основание готово, теперь можно собирать насосное оборудование. Сборка – процесс несложный. Аккумулятор давления и блок управления соединяются трубопроводом.

Под опору станции обязательно нужно подложить резиновые прокладки, которые снижают шум и уменьшают вибрацию.

Теперь устройство нужно подключить. Подключение насосной станции своими руками сможет сделать даже непрофессионал. Подключение осуществляется к оголовку скважины и к входному контуру трубопровода.

В месте соединения станции со скважиной нужно разместить обратный и запорный клапаны.

Также обратный клапан нужно установить на выходе из насосной станции, что предотвратит слив воды обратно в скважину.

Важным этапов является изоляция. Все соединительные участки, а также узлы устройства должны быть тщательно изолированы. Только герметичные соединения предотвратят протечку оборудования.

После подключения насосное устройство необходимо протестировать. Для этого станция заполняется водой, открывается запорный клапан и запускается двигатель.

Видео:

Правильная работа осуществляется следующим образом: рабочее колесо накачивает воду до установленного давления (стандартное давление – 1,5 – 3 атмосферы), затем давление начинает понижаться, и мембрана выталкивает воду в трубопровод.

Регулировка давления производится с помощью реле.

Настройка требует к себе особого внимания, так как именно по причине неправильно отрегулированного давления возникает основная часть неисправностей.

Регулируется два показателя давления – нижнее (показатель включения) и верхнее (показатель отключения).

Сначала нужно правильно выставить давление в аккумуляторе. Для этого устройство отключается от сети, сливается вода, и через ниппель автомобильным насосом с манометром выставляется нужный показатель.

Показатель должен составлять не менее 90% от нижнего давления устройства. Только после этого производится регулировка давления насосного устройства с помощью специальных пружин.

Давление контролируется по манометру. Нужно помнить, чтобы верхний показатель не превышал 95% от максимально возможного давления станции, обозначенного в технических характеристиках.

Ремонт неисправностей насосной станции

Как и любое оборудование, насосная станция может выйти из строя. Поэтому необходимо знать, какие могут быть неисправности и как сделать ремонт насосной станции своими руками.

Одной из частых неисправностей является поломка двигателя. Причинами могут быть отсутствие электричества, сгоревший предохранитель, поломка рабочего колеса.

Чтобы устранить неисправность, нужно сначала нужно проверить подключение к электросети. Затем нужно промыть насос и повернуть крыльчатку вентилятора.

Если он не вращается, значит произошла поломка двигателя. В этом случае — до устранения дефекта включать устройство запрещено.

Перед началом ремонта из насоса нужно вылить воду и отключить все элементы. В корпусе размещены соединенные между собой диффузор и направляющая.

Если сломались именно они, то нужно произвести замену этих деталей и собрать устройство.

Если с данными деталями все в порядке, то тогда неисправность нужно искать в электродвигателе, на котором установлена крыльчатка – механизм, перекачивающий воду.

Видео:

Возможно, потребуется замена оборудования.

Следующей неисправностью является отсутствие подачи воды, то есть оборудование работает, но вода не накачивается.

Это может произойти из-за отсутствия воды, засорения трубопровода, попадания воды во всасывающий патрубок. Для устранения неисправности нужно проверить уровень воды, убрать засор в трубопроводе.

При образовании воздушной пробки нужно под давлением заполнить трубопровод водой. Еще одной проблемой может быть частое выключение и включение станции.

Это может произойти из-за повреждения мембраны в накопительном баке, недостаточное давление или блокировка обратного клапана.

Для устранения неполадок нужно произвести замену мембраны, отрегулировать давление или разблокировать клапан.

Следующей неисправностью является невозможность создания номинального давления. Это может произойти из-за низкого давления, блокировки рабочего колеса или дефекта подающего трубопровода.

Для устранения неполадок производится регулировка давления, прочищается входное отверстие реле, насос или трубопровод.

Также может возникнуть проблема следующего характера — станция работает без отключений.

Причина — высокий показатель давления, поэтому в качестве устранения данной проблемы нужно сделать регулировку давления до более низкого показателя.

Видео:

Кроме этого, может возникнуть неисправность в виде недостаточной подачи воды. Этому могут поспособствовать захватывание воздуха, засорение насоса или трубопровода.

Для устранения неисправности прочищается насосное устройство и трубопровод, устраняется воздушная пробка.

Таким образом, очевидно, что насосная станция проста в использовании, это позволяет сделать установку и ремонт насосной станции своими руками.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru