Насосная станция своими руками — устройство, пример монтажа и самостоятельное обслуживание

Довольно часто перед владельцем загородного дома встает вопрос о снабжении дома и прилегающего участка водой. Если участок маленький, а семья из двух человек, и дом используется только летом, с водоснабжением легко справится бытовой насос. А вот чтобы обеспечить большую семью живительной влагой круглый год, а так же полив растений летом, необходимо создать целую сеть водоснабжения. Отличным помощником в этом деле послужит бытовая насосная станция. Снабжение водой с ее помощью происходит быстро, удобно и без каких либо проблем. В чем преимущество насосной станции, каков принцип работы и как подключить насосную станцию самостоятельно – довольно распространенные вопросы. Давайте разберемся, что к чему.

Содержание

Зачем вообще нужна насосная станция? ?

Любая насосная станция для дома может самостоятельно откачивать и доставлять воду из источника в любую точку водозабора. А может быть посредником способствующим повышению давления в водопроводной системе. Когда мощности основного насоса (поверхностного или глубинного) не хватает, к нему через шланг подключают насосную станцию.

Преимущества насосных станций перед обычными глубинными или поверхностными насосами таковы:

    при отключении электричества насосная станция продолжает некоторое время работать;
  • устройство создает напор, необходимый для полноценного водоснабжения участка и дома;
  • агрегат имеет малый вес;
  • монтаж насосной станции можно производить в любом месте, а не только на чердаке, как бак в накопительных системах;
  • работает насосная станция с периодическим включением и отключением, что снижает износ оборудования.

Если проще – насосная станция прослужит вам не один год, избавив от необходимости носить воду вручную.

Устройство и принцип работы агрегата ?

Для человека хоть немного разбирающегося в технике, устройство насосной станции не будет большим открытием. Основным элементом конструкции является поверхностный насос с эжектором, способный выкачивать воду с глубины до 10 метров и доставлять в нужную точку.


Поверхностный насос с эжектором определяет мощность всей насосной станции в целом

От насоса отходит всасывающая магистраль в источник. На конце водозабора опущенного в источник ставится обратный клапан и сетка. В комплект к насосу идет стальной напорный бак, имеющий замкнутую структуру из двух полостей разделенных мембраной. В одной полости находится вода в другой воздух под давлением. Напорный бак выполняет несколько функций:

    защищает конструкции водопровода от гидравлического удара;
  • накапливает некоторое количество воды находящейся под давлением в одной из полостей, что позволяет давать отдых насосу;
  • в случае отключения электропитания в систему подается вода, накопленная в баке.

Из-за своего свойства накапливать воду напорный бак называют гидроаккумулятором. Некоторые конструкции имеют объем до 500 литров.

Гидроаккумулятор позволяет регулировать давление в системе и накапливать воду

Так же насосная станция снабжается реле давления, включающего насос при падении давления ниже критического и отключающего — при повышении до определенной величины. И манометром контролирующим давление в магистрали. Соединяются все комплектующие насосной станции при помощи труб и фитингов. Хорошо зарекомендовали себя при монтаже водопроводной магистрали полиэтиленовые трубы.

Реле давления является своеобразной автоматикой для своевременного включения и выключения станции

Они не подвержены коррозии, легки, прочны. При замерзании воды в магистрали трубы немного расширяются, но не лопаются. Срок службы полиэтиленовых труб более 50 лет. Весь принцип работы насосной станции заключается в выкачивании воды из источника и создании давления в водопроводной магистрали, с помощью которого вода распределяется в точки водозабора.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]

Вода по водозаборному шлангу при помощи насоса выкачивается из источника и поступает сначала в напорный бак. При достижении оптимального давления в баке (за этим следит реле давления) насос отключается. Вода поступает из бака под давлением в открывающийся кран. Включение насоса происходит после падения давления в баке до заданной отметки.

С какой глубины насосная станция может поднять воду? ?

Пример подключения и обустройства насосной станции ?

С устройством станции разобрались, теперь разберемся, как подключить насосную станцию самостоятельно. Для полноценной и бесперебойной работы конструкции ее необходимо установить на ровную устойчивую поверхность. Хорошо если это будет бетонное основание, но можно закрепить станцию на деревянном щите. При этом выполняется жесткое крепление с помощью амортизаторов, в качестве которых послужит резина. Итак, чтобы произвести монтаж насосной станции вам понадобится:

    два бруска сечением 150:100, причем длина брусков должна быть больше ширины станции не менее чем на 6 см;
  • обрезная доска шириной 10-15 см (если такой не найдется можно использовать 2-е доски шириной по 5-7 см) и толщиной 4-5 см, длина доски должна превышать габариты станции на 8-10 см;
  • песчано-глиняный раствор (3:1).

На выровненной поверхности делаются два углубления в форме прямоугольника, ширина которого составляет 2,5 см, а глубина 1,3 см. Бруски (А), предварительно обработанные антисептиком, кладут на дно углубления строго горизонтально так, чтобы верх выступал над основанием не менее чем на 2 см.

Готовим основание для установки насосной станции

Углубления для брусков делаются на расстоянии, равном расстоянию между отверстиями в крепеже станции.

Готовят песчано-глиняный раствор и укладывают вокруг брусков (Б) тщательно утрамбовывая. Доски (В), обработанные антисептиком, при помощи шурупов или гвоздей (Г) крепят на бруски. После застывания песчано-глиняной смеси, сверху на доски крепится насосная станция водоснабжения (А, рисунок ниже). Для этого используют шурупы-глухарь (Б) под шляпку которых подкладывают шайбу и гравер, который не дает саморезу раскручиваться при вибрации станции.

После подготовки основания на него крепится вся остальная конструкция

Под «ножки» станции крепятся резиновые прокладки (В), толщина которых не должна превышать 1-2 см. Иначе жесткость крепления существенно снизится, что усилит вибрацию при работе станции и отрицательно повлияет на ее работу.

Правила эксплуатации и обслуживания ?

Любая автоматическая насосная станция после установки должна подвергаться регулярному контролю. Давление в гидроаккумуляторе не реже одного раза в месяц измеряется с помощью автомобильного манометра и при необходимости увеличивается до оптимального уровня насосом. Перед эксплуатацией станции выставляется необходимое давление включения и отключения насоса, контроль за которым осуществляется с помощью манометра.

Пару раз в году необходимо вынимать мембрану из расширительного бака и промывать её

В зависимости от интенсивности использования станции один или два раза в году необходимо вынимать мембрану из гидроаккумулятора и промывать водой с добавление соды. В случае загрязнения инжектора (вода не подается в водопроводную магистраль) производят его очистку. Зачем ждать таких крайностей? Затем что извлечение его из корпуса станции трудоемкое занятие.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

К тому же частая чистка инжектора уменьшает срок его службы. Для очистки устройства используют наждачную бумагу (№80-110).  Не реже одного раза в год необходимо зачищать контакты реле давления.

Устранение вероятных неисправностей ?

Поздравляем, насосная станция своими руками установлена, теперь можно подключать! В процессе пробного запуска или эксплуатации могут возникнуть некоторые неисправности. Сейчас выясним какие и как их исправить.

Неисправность. станция работает, но уровень давления в водопроводе равен нулю, вода не поступает.

Устранение. полностью удалить воздух из всасывающей магистрали; если это не помогло — проверить мембрану и ее крепление на целостность, расправить и установить на место.

Неисправность. станция не отключается, вода поступает с примесью воздуха.

Устранение. проверить место соединения водозаборной трубы и фильтра на наличие отверстия, в которое может попадать воздух, заделать его силиконовым герметиком.

Неисправность. вода не поступает в водопровод, а вытекает из насоса.

Устранение. проверить правильно ли установлен обратный клапан, это определяется по направлению стрелки нарисованной на поверхности устройства.

На что ориентироваться при выборе? ?

Прежде чем выбирать насосные станции для дачи или дома необходимо узнать производительность источника. Если производительность менее 1,7 м?/ч насосная станция не в состоянии будет обеспечить необходимое давление в системе. Это приведет к перебоям водоснабжения.

При выборе модели агрегата ориентируются на максимальную производительность источника. Она должна быть немного больше чем производительность станции. Если этого правила не придерживаться насос будет выкачивать больше воды, чем в состоянии дать источник. Необходимый объем подачи воды высчитывается по количеству водоразборных точек.

Средний расход жидкости в одной точке составляет 0,35 м?/ч. Если точек водозабора 5 – получаем 1, 75 м?/ч. Устройство берется с запасом производительности, поэтому необходим агрегат с подачей 2 м?/ч. С учетом водозаборных точек выбирается и гидроаккумулятор. На каждую точку прибавляется по 12 литров. В нашем примере 5?12=60 литров.

Автоматическая подача воды избавляет от необходимости носить ее в ведрах, делать запасы. Выполнять домашние дела, принимать душ стало намного проще. С использованием насосных станций процесс поливки сада и огорода намного облегчается. А если еще установить капельный полив, можно сохранить силы и время на другие дела. У дачников остается больше свободного времени на другие дела или отдых в кругу семьи.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com