Насосная станция замерзла: что и как делать

Насосная станция замерзла

Что делать если замерзла насосная станция? Это вопрос волнует многих жителей России.

Даже при расположении скважины в подвале дома или подполе, не лишними будут меры, принятые против замерзания насосной станции и трубопроводов. Как правильно своими руками организовать устройство оборудования для водоснабжения водой частного дома, предохранить его замерзание в зимний период предлагается узнать из этой статьи.

Что делать, если зимой не стало воды в кране

Одним из самых эффективных считается автономное водоснабжение в котором используется в качестве источника влаги водозаборная скважина. Но в холодное время владельцы участков часто сталкиваются с проблемам прекращения поступления воды в дом.

Что в этом случае нужно сделать? Есть несколько вероятных причин и способов их устранения.

Инструкция предлагает:

Совет: Перед тем, как сделать вывод, где замерзла жидкость, необходимо проверить идет ли на насос или станцию, питающее напряжение, нет ли неисправностей в каком-либо элементе автоматики.


  • Если после проверки выяснилось, что все механизмы работают исправно, значит вода замерзла в скважине. Однако, длина ствола в любом источнике не менее 7 метров, что не позволяет замерзать воде именно в скважине.
  • Основная причина, вызывающая в определенной части водопроводной системы образование ледяной пробки, является монтаж оборудования с нарушением технологии, у которой главное – утеплить все элементы схемы.
  • Вода может замерзнуть при прокладке труб на глубине промерзания почвы. Это происходит при неправильном определении этой величины, когда работа выполняется владельцем самостоятельно.

Где замерзает вода

Основными участками, где наблюдается замерзание воды в магистрали трубопровода, являются:

  • Часть обсадной трубы, находящейся на уровне промерзания почвы.
  • В самом кессоне(см.Кессон своими руками: монолитная конструкция ).

Устройство насосной станции в кессоне

  • В магистрали трубопроводов.

Такие явления случаются достаточно часто, особенно, если водопроводом пользоваться от случая к случаю, только если в доме зимой никто не проживает постоянно. Считается, что это создает аварийную ситуацию, когда необходимо менять часть трассы.

Но, если принять некоторые меры, то такую ситуацию можно исправить. При замерзании жидкости в трубе она материал «рвет» не сразу.

Причин в этом случае много:

  • Влияние погодных факторов.
  • Температура самой воды, которая поступает из скважины, всегда со знаком плюс, что не позволяет быстро превратиться жидкости в лед, да еще и на не малом участке трассы.

Как устранить ледяную пробку

В зависимости от места, где образовалось промерзание в сети водопровода, существует несколько способов устранения ледяной пробки:

  • Использование для отогревания горячей воды.

Это самый простой, и одновременно довольно проблематичный метод. Сама «поливка» перемерзшего участка трассы или кессона не сложная.

Таким образом можно поступить, при наличии в доме необходимого запаса жидкости, например, стоит вместительный бойлер, и известно точно место, сравнительно небольшое, где замерзла вода.

Отогревание трубы горячей водой

Если это произошло на участке трубопровода, который находится в холодном подвальном помещении, тогда лучше поступить так:

  1. труба обматывается тканью;
  2. открываются все водоразборные элементы или краны;
  3. сначала на нее выливается прохладная вода, для предотвращения образования в магистрали трещин, из-за резкого перепада температуры;
  4. через время необходимо трубы поливать водой с достаточно высокой температурой.

Совет: При возникновении пробки в кессоне, его нужно полностью залить водой, но перед этим отключить все электропитание, а коробку насосной станции, где размещаются клеммы, по возможности максимально изолировать, а еще лучше аппарат на это время демонтировать.

На фото стрелки указывают, в каких местах чаще всего замерзает вода в насосной станции .

Места, где чаще всего замерзает вода в насосной станции

  • Разведение костра.

Такой способ можно применять, если участок, где произошло замерзание воды, находится в земле, и есть возможность развести открытый огонь. Использовать его можно только на территории участка.

Температура воды здесь начнет повышаться при прогревании почвы, и скорее всего, пробка рассосется. Огонь необходимо поддерживать час и даже больше, что зависит от температуры на улице.

Такой метод лучше использовать в случаях, если жидкость замерзла в стальных трубах. Греть их можно «напрямую». С пластиковыми трубами следует соблюдать осторожность, необходимо выдерживать определенное расстояние.

При наличии такой возможности, в магистраль пар подается под некоторым давлением. Преимуществом этого метода является то, что пар убирает в трубе пробку замерзшей воды независимо от места, где она образовалась.

  • Электрическим током.

Как таким методом отогреть замершую воду можно увидеть на видео в этой статье.

Какие принять меры, чтобы труба зимой не замерзла

В трубе вода, чаще всего, замерзает на границе «земля-воздух», затем кристаллизация происходит по воздушному участку трубопровода. «Слабым» участком является и граница «подпол-дом», что вызывает наличие в этом месте по контуру трубы сквозняка, от которого избавиться довольно сложно.

Условно, меры по борьбе с замерзшими трубами можно разделить на пассивные и активные, которые необходимо предусмотреть заранее, на стадии проектирования.

К пассивным мерам относятся:

  • Теплоизолирующим должен быть материал подводящей трубы. Это можно сделать: полиэтиленом или полипропиленом, металлопластиком. Металлические трубы лучше не использовать.
  • Желательно диаметр подводящей трубы брать большим. С увеличением размера трубы в сечении, увеличивается объем воды, которая находится в ней.
  • Увеличение толщины стенки трубы создает дополнительную теплоизоляцию, а значит дольше будет жидкость остывать до температуры, при которой она замерзает. Оптимальным диаметром считается труба от 3/4 дюйма, для полипропилена и металлопластика, до 1? дюйма для полиэтилена. При увеличении диаметра увеличивается и цена трубопровода.
  • Траншею для прокладки трубопровода нужно брать глубиной сравнимой со средней глубиной промерзания земли в этой местности, расположения элементов должно быть от 0.7м до 1.5м.
  • Укладка трубы должна быть под уклоном к источнику воды.
  • Труба должна быть обязательно утеплена.

Активными мерами являются:

  • Наличие быстроразъемных соединений трубы на выходе из источника и на входе в подвал или дом, что даст возможность осмотреть устье подземного участка трубопровода и удалить ледяные пробки.
  • При прокладке греющего кабеля по трубе подающей воду, образуется лучшая активная защита. В этом случае вполне достаточно одножильного кабеля отечественного производства для теплых полов.

Ограничением в его использовании, является время его включения, которое не должно быть больше 15 минут. При недостатке этого, процедура повторяется через 10-15 минут, чтобы кабель смог немного остыть.

Кабель фиксируется к трубе пластиковыми хомутами или скотчем.
  • При применении погружных насосов в трубе можно просверлить небольшое отверстие до трех миллиметров, на расстоянии от 3 до 5 сантиметров от насоса для постоянного тока жидкости. Текущая вода не замерзнет никогда. Это сделать невозможно при применении насосных станций.
  • В сильные морозы необходимо включать воду, хотя бы через два часа.
  • Соблюдение лишь пассивных мер, для предотвращения замерзания трубопроводов, дает возможность безотказной их работы до 25 градусов ниже нуля.

    В статье предложены лишь некоторые способы отогревания системы. Метод решения проблем зависит от конкретных условий. Очень часто устранять замерзание воды приходится комплексно, с сочетанием разных методов.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru