Какую насосную станцию выбрать для частного дома

Оглавление статьи

У людей, живущих в частных домах, а также владельцев собственной дачи, часто возникает проблема с водоснабжением. Не во всех дачных кооперативах или небольших поселках есть центральный водопровод. Даже если он и есть, то его мощности может не хватить на всех, и тогда из крана будет течь небольшая струйка. Поэтому для комфортного проживания владельцев дачи или людей, проживающих в частном доме, необходима своя насосная станция. Тогда воды у вас дома всегда будет в полном объеме.

Но тут возникают вопросы: как выбрать насосную станцию? Какую станцию себе подобрать, как и где ее установить? Современная промышленность может предложить широкий выбор таких устройств. Насосную станцию можно выбрать, исходя из мощности, цены и места установки.

Источник воды

Перед тем как приступить к установке насосной станции, нужно определиться с источником воды. В практике используют два способа обеспечения частного дома водой: колодец и скважина. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Колодец — это наиболее древний источник воды. К основным его преимуществам относится универсальность, ведь даже при отсутствии электричества воду можно извлечь с помощью обычного ведра.

К преимуществам колодца можно отнести его дешевизну и простоту создания. Но есть и недостатки. И первый из них заключается в том, что не везде подземные воды подходят так близко к поверхности. Глубина колодца не может быть сколь угодно большой. Поэтому, если вода залегает глубже 15-20 метров, вырыть колодец невозможно. К тому же этот способ позволяет забирать воду только из верхнего слоя, так называемой первой воды.

Если вырыть колодец в черте населенного пункта, то вода не будет отличаться чистотой. Также первая вода не позволяет получить жидкость в большом количестве, ей нужно время для восстановления.


Другой способ — это скважина. Она позволяет добраться до более глубокого слоя воды. Вы можете получить почти артезианский источник. Но и тут есть свои минусы. Если случилась поломка насоса, то воду можно получить только после его ремонта. К тому же скважина довольно дорогое удовольствие. Потребуется немало затрат сначала для поиска достаточного слоя воды, а затем для создания самой скважины.

Конструкция насосной станции

Прежде чем выбрать станцию, следует разобраться, что входит в ее конструкцию. Определив это, можно решить, на что следует опираться. В насосной станции обязательно должен присутствовать обратный клапан. Он обеспечит долгий срок службы. Ведь именно этот клапан предохраняет насосы от работы вхолостую, когда прекратилась подача воды.

Второй, но немаловажный момент — это наличие фильтра. Если он стоит, значит будет защищать станцию от загрязнения. Фильтр должен легко выкручиваться и прочищаться.

Приветствуется наличие в составе насосной станции бака. В одной его части присутствует вода, а в другой сжатый воздух. Такая станция сможет подавать воду в водопровод при отсутствии электричества только определенное время. Кроме этого наличие такого бака дает дополнительные преимущества:

  • увеличивается срок службы устройства, так как уменьшается количество включений и выключений;
  • отпадает необходимость устанавливать дополнительную накопительную емкость;
  • в самой системе создается давление, что обеспечит хороший напор воды во всех помещениях.

Принцип работы насосной станции

Принцип работы автономного водопровода будет понятен даже новичку. В первую очередь насос накачивает воду в резервуар. А оттуда вода поступает в водопровод. Емкость для воды можно установить на верхнем уровне, например, на чердаке частного дома. Тогда автоматика поможет насосу понять, когда емкость полна, а когда нужно накачать еще воды.

Есть и другой принцип работы. В современных насосных станциях часто применяется разделенный на две части бак. В одной его половине находится вода, а в другой — воздух под давлением. Когда насос накачивает воду, воздух создает избыточное давление, и в водопроводном кране есть напор. Как только давление становится достаточным, автоматика дает сигнал к выключению насоса. Если давление воздуха падает ниже допустимых пределов, то насос снова включается.

Какую насосную станцию выбрать

Чтобы выбрать подходящее вам перекачивающее воду устройство, нужно знать глубину залегания воды. Если водяной пласт залегает на глубине до 20 метров, то можно подобрать автоматическую насосную станцию, в состав которой входит глубинный насос и гидрофор. Такая станция проста в эксплуатации и не требует установки дополнительной емкости. Вода сразу попадает в водопровод дома или дачи. Гидрофор обеспечивает регулировку давления в системе. Если же глубина залегания подземных вод более 20 метров, то стоит выбрать более сложную насосную систему. В нее должно входить:

  • глубинный насос;
  • емкость для воды;
  • автоматика контроля уровня.

Такая система надежно обеспечит водоснабжение частного дома или дачи. Узнав, какая насосная станция для скважины подойдет для вас, стоит учитывать отдаление самой скважины от дома. Ведь чем больше расстояние, тем мощнее насосная станция вам нужна. Кроме того, уточнив, какая насосная станция для скважины вам подходит, необходимо знать запасы подземных вод. Если на территории вашей дачи или приусадебном участке тонкий слой подземных вод, то он будет быстро иссекаться. Чтобы он снова наполнился водой, нужно подождать некоторое время. В такой ситуации на территории дачи или в доме нужно ставить станцию с меньшей мощностью.

Как выбрать место установки

Кроме вопроса как выбрать насосную станцию владельцу частного дома, возникает еще один вопрос: где ее разместить? Если речь идет о дачи, где вы будете находиться только летом, то выбрать место нетрудно. Саму станцию можно установить в любом место, главное недалеко от скважины или водоема.

Но если проблема касается частного дома, то подойти к ее решению нужно более серьезно. Дело в том, что в этом случае эксплуатировать водопровод вы будете круглый год, а вода имеет свойство замерзать во время зимних холодов. Поэтому станцию следует устанавливать в пределах самого частного дома, в помещениях, где температура воздуха постоянно больше нуля.

По материалам сайта: http://vashakanalizaciya.ru