Насосная станция для частного дома: как подобрать

Установка насосной станции в частном доме

Насосные станции для частного дома предназначены для обеспечения его чистой колодезной или скважинной водой. Большое разнообразие существующих моделей, с разными техническими характеристиками, создают сложность при их выборе.

В статье предлагается познакомиться с вопросами как выбрать и как установить в частном доме насосную станцию, принципом ее работы и условиями эксплуатации.

Какие существуют виды оборудования

Совет: Для работы обычной насосной станции требуется, чтобы зеркало воды в источнике было не глубже 9 метров. При большей глубине насос поверхностного типа не сможет поднять воду.

Для подачи воды с глубины до 9 метров и обеспечения ее автоматической подачи в частный дом используются:

  • Насосные станции с гидроаккумулятором или накопителем. Такое устройство в своем составе имеет:
  1. поверхностный насос;
  2. гидроаккумулятор с различной емкостью.

При открывании крана вода начинает подаваться из гидробака, куда ранее была жидкость закачана с помощью насоса под определенным регулируемым давлением. Поверхностный насос включается после использования определенного лимита воды в гидроаккумуляторе.

Преимуществом такой конструкции является:


  1. всегда имеется в баке определенный запас воды, зависящий от объема емкости, которую можно использовать даже при отсутствии электричества.
  2. благодаря запасу жидкости уменьшается количество включений-выключений агрегата, например, когда необходимо набрать небольшой объем воды в чайник или что-то помыть.

К недостатком насосной станции такой конструкции относятся:

  1. возможно незначительное падение давления при подаче воды из гидробака до следующего включения в системе насоса, если идет расход горячей воды, при наличии автономного отопления, котел в этом случае может включаться и отключаться;
  2. увеличивается число включений-отключений насоса при одноразовом продолжительном потреблении воды: когда необходимо заполнить бассейн или полить сад.

Совет: В таком случае лучше применять поверхностные  насосы с автоматикой, у которых гидробак отсутствует.

  • Автоматические насосы.

Эти устройства для дома внешне похожи на обычные поверхностные насосы, разница лишь в том, что включаются и отключаются агрегаты автоматически соответственно при открывании или закрывании крана.

Они, чаще всего, имеют:

  1. защиту от «сухого хода»;
  2. встроенный фильтр;
  3. габаритны меньше, чем у насосной станции.

Рассчитан автоматический насос на работу, когда требуются частые включения-отключения. К тому же такое устройство способно поддерживать более стабильное давление в системе водопровода для дома, чем другое оборудование.

По типу основного насоса станции могут быть:

  • С эжектором. В этом случае за счет разряжения такие насосы поднимают воду из глубоких, до 45 метров глубиной, колодцев и скважин. У них большая производительность, но при работе издают много шума, что требует их установки за пределами жилых помещений. Применяют подобное оборудование чаще всего для садово-огородных нужд.
  • Без эжектора. Насосы у которых выносной эжектор могут поднимать воду с источника глубиной до 34 метров. В этом случае сам эжектор и две трубы опускаются в колодец или скважину.

Одной трубой вода подается вниз в эжектор и создает всасывающую струю. К недостаткам устройств относится чувствительность к наличию в жидкости воздуха и песка, и небольшой КПД. Но агрегат можно размещать в доме, даже при расположении колодца на расстоянии до 40 метров от дома.

При отсутствии эжектора, всасывание воды происходит по другой схеме и обеспечивается устройством специальной многоступенчатой конструкцией гидравлической части. Они практически бесшумны, потребляют меньше энергии при аналогичных параметрах напора и производительности.

Нередко встречаются насосные станции, в составе которых одно-, двух- и даже многоступенчатые центробежные или вихревые насосы. У них малая производительность по дебиту, но они могут создать серьезный напор жидкости в системе, что способствует использование устройств для повышения давления в водопроводе жилого дома.

Их размеры небольшие, производят во время работы мало шума, не боятся образования пузырьков воздуха в трубах.

Существенным недостатком таких устройств служит опасность выхода из строя при попадании в систему песка. Цена таких агрегатов выше, чем у предыдущих моделей.

Как устроена насосная станция

В комплектацию насосных станций, чаще всего, входят:

  • Насосный агрегат.
  • Напорный бак с мембраной.
  • Реле давления.
  • Манометр, для измерения давления.
  • Кабель.
  • Клеммы, посредством которых выполняется заземление.
  • Разъем для подключения устройства.
  • Иногда сюда входит накопительная емкость или гидроакумулятор.

При устройстве в станцию накопительного бака имеется ряд недостатков:

  • Низкий напор воды.
  • Сложности при монтаже.
  • Большие габариты.
  • Установка бака требует выше, чем уровень помещения.
  • При отказе датчика, если бак заполнен водой, это может стать причиной затопления помещения.

Станция, у которой гидроаккумулятор снабжен реле давления, недостатков меньше. Специальное реле следит за верхним пределом давления воздуха. Насос прекратит работать при установке заданной величины давления, а при поступлении сигнала на реле нижнего значения предела давления агрегат снова начнет свою работу.

На включение крана водопровода реагируют автоматические насосные станции. Насос работает при открытие крана, а при его закрытие, агрегат автоматически выключается.

Как выбрать насосную станцию

При отсутствии в доме централизованного водоснабжения обойтись без насосной станции будет достаточно трудно.

При выборе оборудования необходимо учитывать:

  • Производительность. Нужно, чтобы этого объема жидкости хватало на нужды всех жителей дома.

Совет: Необходимо помнить, что на объем подаваемой воды оказывают влияние и характеристики скважины, откуда происходит забор воды. При этом нужно учитывать: производительность скважины, ее глубину, статический и динамический уровни воды, диаметр трубы и вид фильтра. Большая часть насосных станций рассчитана на подъем воды из источника глубиной не больше, чем 9 метров.

  • Официально жесткой классификации оборудования нет, но специалисты их делят на:
  1. центробежные самовсасывающие насосы ;
  2. вихревые самовсасывающие насосы.

Оба вида могут быть:

  1. моноблочными, когда насосная станция имеет гидравлическую часть насоса расположенную на одном валу с электромотором;
  2. консольными.
  • Бывают насосные станции:
  1. первого подъема, который выполняется из колодца или скважины;
  2. второго, создает в системе величину напора, которая находится выше уровня поверхности земли: второй, третий этажи;
  3. реже третьего, используется для подъема воды еще выше. В этом случае несколько насосов работает в одной цепочке.
  • Наиболее востребованными считаются насосные станции, с использованием самовсасывающего насоса.
  • Обеспечить потребности жилища, где проживает до четырех человек, хватает обычно насосной станции небольшой или средней мощности, у которой объем емкости до 20 литров производительностью до 4 м3 в час и напором в от 40 до 55 метров.
  • Приобретая оборудование необходимо обращать особое внимание на материал изготовления деталей агрегата и качество его сборки.

Совет: Не стоит приобретать изделия, у которых детали изготовлены из пластика, они менее долговечны. Предпочтение нужно отдавать агрегатам из чугуна или стали, лучше нержавеющей. Такие насосные станции стоят дороже, но они более долговечны и меньше издают шума в процессе работы.

Как установить насосную станцию

Инструкция по эксплуатации указывает, что для исправной работы оборудования перед тем как установить насосную станцию в частном доме, необходимо приобрести дополнительное оснащение.

К нему относятся:

  • Водяной фильтр, предохраняет устройство от попадания песка и небольших частиц грязи из источника в корпус насоса или гидравлический бак.
  • Реле, защищающее от «сухого хода», который возникает при падении уровня жидкости в колодце, а насос продолжает работу, качая воздух, что приводит к перегреву и выходу агрегата из строя.
  • Обратный клапан. Не дает возможность воде стекать обратно в колодец, а пропускает ее лишь к насосу. Устанавливать элемент можно в конце трубки для всасывания или непосредственно перед агрегатом.
  • Реле давления служит для контроля его величины в гидробаке и поддерживает режим работы устройства.
  • Блок автоматики, объединяет в себе реле давления и защиту от «сухого хода».
  • Стабилизатор напряжения.

Перед началом монтажа составляется схема установки насосной станции в частном доме.

В ней указывается:

  • Место расположения с учетом глубины, с которой будет подаваться вода, и расстоянием до источника воды.
  • Чаще всего оборудование размещаются в середине жилых помещений, как показано на фото.

Монтаж насосной станции в помещении

  • На глубине всасывания будет сильно отражаться расстояние к источнику воды. Расчет этой величины можно выполнить по формуле:

Какие могут быть ошибки при установке и подборе оборудования

При обустройстве насосной станции своими руками могут возникнуть ошибки при подборе оборудования и его установке.

Схема монтажа насосной станции в частном доме

Наиболее частые из них:

  • Неправильно выбрано оборудование из-за ошибки в глубине погружения в системе водозабора. В этом случае:
  1. система начнет “песочить”, что будет портить скважину;
  2. увеличится потребление воды, оно станет большее, чем его может дать насос, что приведет к падению давление в системе.
  3. при неправильном подключении скважины она будет работает в усиленном режиме, и быстро может выйти из строя. Включение станции рекомендуется не больше чем 20 раз в час.
  • Нельзя допускать перебоев с подачей напряжения, частого его падения, что может вывести электрооборудование и двигатель из строя.

Совет: Для нормальной работы станции необходимо приобрести стабилизаторы, резервную систему питания, и автоматы для защиты устройства по току.

Выполняя все требования без отсутствия нарушений в эксплуатации оборудования система может прослужить до 7 лет.

Как правильно эксплуатировать насосную станцию хорошо показывает видео в этой статье.

По материалам сайта: http://moikolodets.ru