Насосная станция для частного дома

Насосная станция для частного дома.

В предыдущей статье мы рассмотрели различные возможности обеспечения частного дома водой. И одним из них является система автономного водоснабжения. Источником воды может являться колодец или скважина, и тогда встает вопрос поднятия воды на поверхность. В этой статье мы рассмотрим подробнее именно этот момент в устройстве системы водоснабжения частного дома.

Подъем воды обычно осуществляется с помощью установки насосной станции. Насосная станция может продаваться в собранном виде или комплектоваться в зависимости от стоящих перед ней задач в индивидуальном порядке.

Для начала,рассмотрим принцип работы насосной станции, а также назначение каждой ее составляющей в отдельности.

После включения насосной станции вода поступает в расширительный бак и создает заданное рабочее давления в системе водоснабжения дома. При достижении давлением его максимального значения (настраивается на датчике давления), датчик срабатывает и насос выключается. Когда давление в системе начинает падать (идет расход воды – кто-нибудь, допустим, включил кран или принимает душ) и его значение достигает определенного минимального уровня, опять срабатывает датчик давления и насос включается, нагнетая давление воды в системе до рабочего значения.

Насос.

Главным функциональным узлом насосной станции является насос. Насосы для скважин бывают: поверхностные и погружные.


Поверхностные насосы.

Поверхностные насосы устанавливаются на открытых площадках и в помещениях, без погружения агрегата в воду. Поверхностные насосы более просты в монтаже и обслуживании, и именно они чаще всего используются в насосных станциях для дома. Водозабор насосных станций, работающих с насосом поверхностного типа, в обязательном порядке должен быть оборудован сетчатым фильтром, который защитит оборудование от засорения, и обратным клапаном, для предотвращения работы в режиме «холостого хода».

По типу устройства всасывающего водозабора насосные станции, работающие с поверхностными насосами, разделяются на:

Однотрубные. В однотрубных насосных станциях, вода через водозабор поступает в насос по одной линии. Преимуществом однотрубных станций является простота монтажа. Работают на глубине до 9 метров.

Двухтрубные или эжекторные. Двухтрубные станции имеют более сложную конструкцию, включающую в себя эжектор, который целиком погружается в воду. Двухтрубные насосные станции используют для подъёма воды не только разрежение, создаваемое рабочим колесом насоса, но и дополнительное увеличение его за счёт инерции воды, циркулирующей по кругу при работе станции. Они способны при меньшей мощности поднимать воду с большей глубины. Насосная станция с таким типом насосов поднимет воду с глубины до 45 метров.

Схема подключения насосной станции с поверхностным насосом.

1- сетчатый фильтр; 2 - обратный клапан; 3 - фильтр грубой очистки; 4 - гидроаккумулятор; 5 - насос; 6 - реле давления; 7 - манометр; 8 - картриджный фильтр; 9 - водонагреватель. Н - глубина промерзания грунта.

Погружные насосы.

1 - насос погружного типа; 2 - электрический кабель; 3 - труба; 4 - трос; 5 - герметичный оголовок скважины; 6 - гидроаккумулятор; 7 - датчик давления; 8 - автоматика управления; 9 - наружный кран; 10 - кессон. Н - глубина промерзания грунта.

Для того чтобы жильцы дома не испытывали проблем с перебоями в подаче воды, производительность насосной станции должна быть больше предполагаемого объема расхода воды, но не должна превышать производительность скважины. Ведь если производительность насосной станции превысит производительность скважины, то вода пойдет с загрязнениями.

Примерные данные расхода воды сантехническими приборами, можно узнать из таблицы: Расход воды для сантехнических приборов.

По материалам сайта: http://www.mos-santeh.ru