Особенности насосных станций для скважины: какие бывают и как выбрать?

Содержание

Большинство загородных коттеджей, домов и дач не обеспечены централизованным водоснабжением, поэтому владельцы частных сооружений вынуждены самостоятельно организовывать постоянное и бесперебойное водоснабжение своих владений.

Ведь бесперебойное автономное водоснабжение дома водой и является одним из критериев определения уровня комфорта.

1 Особенности и принцип работы

Основные составляющие автономного водоснабжения:

  • скважина — глубокая (несколько десятков, а иногда — и более сотни метров) выработка круглой формы, имеющая небольшой диаметр, на дне которой накапливается чистая вода;
  • насосная станция — оборудование, обеспечивающее подъем воды со дна скважины и ее поступление под нужным давлением в систему водоснабжения.

Они и обеспечивают постоянную подачу воды в здание, в нужном количестве.

Насосная станция для скважины выполняет основную часть работы в системе водоснабжения дома водой. Она обеспечивает постоянное давление в водопроводной системе и предоставляет возможность пользоваться несколькими кранами одновременно.

По сути — такая система и применение оборудования подходящей мощности позволяет полностью заменить систему центрального отопления, которая отсутствует в частных домах. При этом она будет полностью автономной.


Насосные станции отличаются друг от друга:

  • своими техническими характеристиками;
  • качественными и количественными параметрами;
  • строением;
  • способом забора воды;
  • функциональностью (тому пример отличия вакуумного насоса для воздуха  от водного аналога);
  • производительностью;
  • сроком эксплуатации и доступностью сервисного обслуживания.

Принципы работы насосных скважин простые: насос с электроприводом «засасывает» воду в камеру всаса. После чего жидкость, благодаря воздействию насоса, попадает в камеру нагнетания, а из нее — «выдавливается» в водопровод.

Современные системы оснащаются не слишком сложной, но весьма и весьма удобной автоматикой: она «следит» за давлением в водопроводе и поддерживает его на определенном уровне (посредством бака-гидроаккумулятора, где постоянно имеется вода).

При любом потреблении воды (будь то полив огорода или мытье посуды) давление в расходной емкости (баке) снижается. Дойдя до минимального уровня, срабатывает реле давления, и автоматически включается насос.

После того, как насос подал жидкость в емкость и наполнил ее, создав необходимое давление, реле срабатывает снова и отключает насос. И станция снова находится в «спящем режиме».

Содержание

2 Виды устройств

Насосные станции классифицируют по нескольким параметрам, которым мы уделим внимание ниже.

По размещению насосные станции для скважин подразделяют на следующие категории:

  • Поверхностные насосы. Данный вид насоса располагают наверху, а в скважину (колодец) опускают только заборный шланг (с эжектором или без).
  • Погружные насосы. Для глубоких выработок (от 45 метров) рекомендуют использовать глубинные насосные станции для скважин. Погружная насосная станция для скважины отличается превосходным напором при таком же уровне производительности, как в насосной станции с поверхностным насосом. Это специализированные устройства, предназначенные именно для скважин — они имеют тонкий вытянутый корпус без выступающих частей, что позволяет использовать их в узких выработках.

По принципу работы устройства делятся на не

  • Вибрационные насосы  - доступны по цене, но имеют скромные технические характеристики: слабый напор, производительность напрямую зависит от высоты подъема жидкости. Вдобавок устройство создает вибрацию — что является весьма и весьма нежелательным свойством в узкой скважине, поскольку насос может биться о ее стенки. Само собой, это плохо как для выработки, так и для самого устройства.
  • Центробежные самовсасывающие насосы  как и вакуумный насос  ощутимо дороже вибрационных, но на порядок мощнее и более надежны. Поднимают воду на большую высоту без проблем, не создают вибрации, представлены в огромном ассортименте с различной производительностью и мощностью.

Также устройства классифицируются по ключевым характеристикам, которые являются важными для любого насосного оборудования:

  • производительность — параметр, указывающий на объем воды, который насос может перекачать за единицу времени (обычно измеряется в литрах в час/минуту или в кубометрах в час);
  • максимально возможная глубина — самый важный фактор для скважинного устройства, указывающий, соответственно, на глубину, с которой насос может качать воду;
  • создаваемый напор — величина, показывающая, на какое расстояние насос может прокачивать воду;
  • давление — величина, по сути, второстепенная, если только не требуется создать систему водоснабжения с давлением ниже среднего. Для домашних водопроводов обычно применяется давление в 2.8 атмосфер, и большинство насосов с этой задачей справляются.

Еще одним параметром является температура жидкости — большинство насосов могут работать нормально, если вода не теплее +35 градусов. Однако для скважинных это малоактуально.

Наилучшим вариантом для обеспечения бесперебойного водоснабжения дома водой все же являются скважинные насосные станции с центробежным самовсасывающим насосом.

Такие устройства предназначены специально для скважин — узких и глубоких.

Содержание

2.1 Как выбрать?

Для обеспечения эффективного водоснабжения частного дома нужно правильно подобрать специализированное оборудование (скважинный насос или насосная станция, стоящая наверху).

Выбор специализированного оборудования напрямую зависит от глубины скважины (колодца). Чтобы окончательно определиться, что приобретать — насосную скважину или скважинный насос, необходимо четко знать плюсы и минусы этого специального насосного оборудования.

Преимущества насосной станции:

  • располагается наверху (очень и очень важный фактор, наверное, самый главный из списка, и именно исходя из него выплывают остальные нижеприведенные преимущества);
  • всегда доступен к обслуживанию и проверке;
  • прост в монтаже;
  • можно быстро отключить, отсоединить и перенести на другое место.

Недостатки:

  • сравнительно меньший напор и возможная глубина подъема воды (по сравнению со скважинными моделями);
  • необходимость создания определенных условий для размещения (актуально в зимний период — ведь насос требуется защитить от холода);
  • создает шум при работе (пусть и не слишком серьезный, но все-таки создает, тогда как скважинный погружной насос практически не слышно на поверхности).

Плюсы скважинного насоса:

  • способен поднимать воду с большей глубины как насосная станция Педролло  и насосная станция Гардена  (более сотни метров, тогда как поверхностные зачастую ограничиваются 45 метрами);
  • не требует оборудования подходящих условий наверху (поскольку полностью находится в скважине);
  • не слышен на поверхности.

Минусы:

Выбирая специальное оборудование для обеспечения дома водой, необходимо определиться с глубиной скважины — это самый главный вопрос.

Для небольших и неглубоких скважин рекомендуют приобретать бытовые насосные станции для скважин, а для более высокой производительности и надежности — скважинные насосы повышенной мощности.

Для удовлетворения потребностей в воде (для бытовых нужд и для питья) для семьи из 3-4 человек, постоянно живущей в коттедже, будет достаточно модели, способной перекачивать по 2-3 кубометра воды в час (это с запасом воды для полива).

Простейшая формула расчета — это просто сложить имеющиеся величины:

Требуемый напор = Н (гео) + Н (св.) + Н (потерь). где:

  • Н (гео) — перепад высоты между отметкой, на которой находится насос и отметкой, на которой выше всего располагается потребитель воды (кран).
  • Н (потерь) — сумма потерь напора, которые присущи каждому трубопроводу. Величина зависит от типа трубы (для полимерных — ниже, для стальных — выше), от количества обратных клапанов, задвижек и разветвлений трубопровода).
  • Н (св.) — величина, которую включают в расчет, чтобы обеспечить нормальный напор из крана. Обычно используют показатель в 15-20 метров.

Выше приведена простейшая формула, позволяющая проводить приблизительные вычисления. По этой причине к результату следует прибавить еще примерно пятую часть — на запас.

Причем формула эта актуальна для любых устройств — будь то насосная станция для абиссинской скважины (в которой диаметр не превышает 33 мм а глубина обычно составляет около 10 метров) или скважина большей глубины.

Цена насосной станции отечественных производителей варьируется от 3700 рублей до 5000 рублей, а зарубежных производителей – от 5400 рублей. А столько же стоит шестеренчатый насос  и фекальный насос .

Это — минимальный ценовой порог, актуальный для моделей, поднимающих воду с глубины в 45 метров и имеющих небольшую производительность (около 40-50 литров в минуту).

Насосная станция для скважины на воду с более серьезными характеристиками и стоить будет дороже. К примеру, для моделей, поднимающих воду с глубины в 50-70 метров с производительностью в 5 «кубов» в час цена будет уже около 8-10 тысяч рублей.

Ну а цена насосной станции для скважины, которая сможет качать воду со 100-метровой глубины, будет начинаться в пределах 18000-20000 рублей. Столько же стоит автоматическая насосная станция  и плунжерный насос .

Содержание

2.2 Установка устройства (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru