Обеспечиваем дачу водой: использование насосной станции для колодца

Содержание

Частные дома (не важно – коттедж это, или небольшая летняя дача) требуют самостоятельного решения вопроса об обеспечении постройки водой. Централизованный водопровод в поселках отсутствует, и воду можно получить либо из колодца, либо из колонки.

Упростить задачу позволит насосная станция для колодца.

1 Назначение и принцип работы

Задача, которую выполняют насосные станции для колодца – это подача воды в подведенный водопровод. Ее широко применяют в сельском хозяйстве, в промышленности, а также для решения проблем с водоснабжением на дачах и огородах.

Простота эксплуатации устройства и дешевизна делают его покупку разумным и эффективным решением вопроса с водоснабжением.

Конструктивно оборудование состоит из следующих элементов:

  1. Гидроаккумулятор (мембранный бак, как у насосной станции Алко ). Его задача – предотвратить возможные гидроудары, обычно возникающие при пуске оборудования и способные повредить устройство. Также в нем накапливается определенное количество воды, которая будет подаваться в водопровод. Причем подача воды из аккумулятора будет производиться, даже если электричество вдруг отключится – за счет давления воздуха в баке.
  2. Насос с двигателем. Задача – непосредственно нагнетание воды в трубопровод.
  3. Манометр. Служит для контроля за давлением в системе водоснабжения.
  4. Реле давления. Средство автоматизации, задачей которого является включение или выключение установки. Происходит это в зависимости от давления в гидроаккумуляторе.

Теперь о том, как именно работает установка.


  1. При пуске оборудования насос начинает нагнетать воду из колодца в водопроводную систему и гидроаккумулятор.
  2. При достижении определенного давления в системе реле давления автоматически останавливает работу насоса. При этом водопроводная система оказывается заполненной.
  3. Когда Вы открываете водопроводный кран – вода начнет поступать из системы и из аккумулятора.
  4. При падении давления в аккумуляторе ниже заданного значения вновь сработает реле давления – только теперь уже включая в работу насос.
  5. Насос будет оставаться в работе до тех пор, пока вновь не создаст в системе нужное давление. При открытом водопроводном кране насос будет работать постоянно. При закрытом – опять-таки, до момента, пока давление в системе не поднимется до указанной отметки.

Также установка оснащается незаменимыми средствами защиты оборудования:

  • обратный клапан – требуется для защиты обратного хода воды (вода, находящаяся в системе, не будет вытекать обратно в колодец, когда насос остановится);
  • фильтр, стоящий на «всасе» насоса – предназначается для того, чтобы предотвратить попадание в водопровод грязи. Нуждается в периодической чистке.

Содержание

2 Виды оборудования

Изначально следует отметить, что какой-то четкой классификации станций – нет. Деление их на виды – лишь условное. Рассмотрим, по каким именно признакам они делятся.

Вначале составим список различий, которые можно описать вкратце:

  1. Объем гидроаккумулятора. Обычно его делают небольшим – буквально на 10 л. Однако встречаются модели, оснащенные баками на 50, 100 и даже на 500 литров.
  2. Создаваемое и поддерживаемое давление. Обычно для домашнего водоснабжения хватает насосов, прекращающих работу, когда давление в трубопроводе достигает 2.8-3 бар. Если установка насосной станции в колодце выполняется для поливных работ – тогда актуально применение более мощных насосов.

Теперь рассмотрим классификации, заслуживающие подробного внимания.

По типу эжектора насоса

Рабочий насос может быть либо безэжекторным, либо эжекторным.

Безэжекторные модели имеют меньшие габариты, потребляют меньше энергии, практически бесшумны, но и мощность у них – небольшая.

Куда более распространенным и актуальным вариантом являются установки с эжектором. Он, в свою очередь, может быть:

  1. Встроенный. Обеспечивает подъем воды, если глубина колодца не превышает 8 метров, обладает высокой производительностью, надежен, дешевый, однако достаточно шумный. Устанавливается либо в отдельном помещении, либо снаружи дома, либо же в кессоне. Дальность горизонтальной подачи воды – от 35-40 метров.
  2. Выносной. «Поднимает» воду с 25-40-метровой глубины, практически бесшумен. Потребляет меньше энергии, однако и напор создает меньший. Более требовательны к чистоте воды. Дальность горизонтальной подачи воды – до 35-40 метров.

По назначению

Выделяется три классификации насосных станций:

  1. Первый подъем – обеспечивают подъем воды из колодца на поверхность.
  2. Второй подъем – обеспечивают не только подъем, но и создание и поддержание нужного давления в водопроводе, который находится над поверхностью земли.
  3. Третий подъем – станции, обеспечивающие подъем и поддержание давления с глубины более 7 метров.

По расположению насоса

Сам насос может находиться как в воде, так и над водой. Категории, следовательно, две:

  1. Поверхностная станция. Насос находится над уровнем воды, а забор жидкости осуществляется посредством шланга, которая цепляется к всасывающему патрубку. Могут «поднимать» воду с глубины не более 8 метров от поверхности земли. Простые, компактные, мало весят, быстро устанавливаются и разбираются.
  2. Погружная насосная станция для колодца. В этом случае в воду погружается не шланг, а сам насос. Более мощный и более «способный» вариант.

Существует усовершенствованная категория погружных насосов – скважинные установки. Их предназначение – забор и подача воды из глубоких скважин. Однако используются они больше в промышленности.

Производителей насосов имеется немало – оборудование это популярное и востребованное. Выделим несколько брендов, заслуживающих внимания за высокое качество и надежность продукции:

  1. Насосная станция Грундфос для колодца. Один из самых популярных и именитых брендов – Grundfos. Представлен погружными устройствами нескольких моделей. Расценки начинаются от 500$.
  2. Насосная станция Гардена для колодца. Gardena – вариант подешевле: расценки на насосы этого бренда начинаются уже от 150$.
  3. Насосная станция АЛ-КО (AL-KO). Бюджетный вариант – уже за 75$ можно купить весьма мощный погружной насос.
  4. Насосная станция Aquario. Достаточно популярный производитель, имеющий обширный выбор моделей. Минимальная ценовая планка – около 150-200$. Столько же стоят погружные насосы  и насосы для перекачки топлива .

Содержание

2.1 Расчет мощности оборудования

Ввиду того, что ассортимент моделей достаточно обширный – следует предварительно выполнить расчет требуемой мощности. Это актуально, если Вы точно знаете, что подключение насосной станции к колодцу будет производиться для определенной работы (к примеру – для полива).

Прежде всего требуется посчитать расстояние от самого насоса до конечного потребителя (крана). Делается это следующим образом (будем использовать примерные данные):

  1. Уровень воды от поверхности земли: 6 метров.
  2. Расстояние от колодца до дома: 15 метров.

Суммируем и получаем 21 метр.

Затем – выполняем расчет требуемого количества воды. Примерные секундные нормы следующие:

  • умывальник/мойка: 0.12 л/с;
  • душ: 0.2-0.25 л/с;
  • кран полива: 0.3-0.5 л/с.

Теперь суммируем, и получаем 0.62 л/с или примерно 2.3 кубометра в час.

Таким образом нам требуется насос, способный подавать воду не менее, чем на 25 (с запасом) метров и с производительностью более 2.3 кубометра в час как у тепловых насосов  и насосной станции Грундфос .

Содержание

2.2 Советы по выбору

Решая купить насосную станцию для колодца – учитывайте следующие советы:

  1. Точно определитесь, зачем именно будет применяться насос.
  2. При выборе обращайте внимание на следующие показатели устройства: мощность двигателя (Вт или кВт), производительность (л/мин), высота подъема (м) и глубина погружения (означает отметку, с которой устройство может выкачивать жидкость).
  3. Обязательно выполните хотя бы примерный расчет.
  4. Выбирайте модели, делая небольшой (на 10-20%) запас, исходя из выполненных расчетов.
  5. При выборе модели для жилого коттеджа – обратите внимание на устройства с увеличенными гидроаккумуляторами (именно тут и потребуются баки объемом в 50 и выше литров).
  6. Независимо от чистоты воды в колодце – выбирайте насосы с фильтром: из-за попадающей грязи они портятся чаще всего.

Вышеупомянутые советы актуальны и в случае, если требуется насосная станция для абиссинского колодца, и при выборе оборудования для обычных колодцев или скважин.

Содержание

2.3 Нюансы установки

Завершив выбор насосной станции для колодца, требуется ознакомиться с особенностями ее подключения.

Этапы следующие (для поверхностных станций типа насосной станции Марина ):

  1. Устройство располагается на ровной площадке. В идеале его следует закрепить (в случае, если оно будет эксплуатироваться только здесь, и в ближайшее время перемещаться не будет).
  2. Устанавливается шланг на «всас» насоса. Оптимальный диаметр – 25-32 мм. Длина должна быть такой, чтобы конец шланга как минимум на 25-30 см находился в воде. Вторым концом шланг надевается на всасывающий патрубок насоса. На этом участке его требуется надежно закрепить.
  3. К выходу насоса подключаем линию, в которую требуется подавать воду: поливочный шланг или систему водоснабжения для дома.
  4. Подключаем насос к электропитанию.

Погружной насос устанавливается еще проще: на нагнетающий патрубок крепится шланг, после чего устройство погружается в воду (оптимальная глубина погружения указывается в инструкции к каждому устройству отдельно).

Учитывайте, что насосная станция зимой в колодце требует постоянного внимания – трубопровод может замерзнуть. В случае, если оборудованием планируется пользоваться и зимой – следует либо выкопать траншею на достаточной (1.5-2 метра) глубине, либо качественно утеплить трубопровод.

Содержание

2.4 Нюансы установки (видео)

Содержание

2.5 Цены и отзывы

Цены насосной станции для колодца будут чуть ниже, чем приводимые выше цифры – уже за 40-50$ можно взять маломощное устройство. А столько же стоит насосная станция Калибр  и станция Джилекс Джамбо .

Еще один критерий, по которому выбирается насосная станция для колодца – отзывы покупателей.

Роман, 39 лет, Новомосковск:

Брал отдельный насос для полива газона. Выбрал AL-KO – большой мощности не требовалось, и переплачивать за бренд не захотел. С задачей справился, но спустя 2 сезона – в него что-то попало, и пришлось устройство выбросить: ремонту не подлежал.

Летом каждые выходные бываю на даче. Воду из колодца носить надоело, особенно когда полив – ну и потратился на Грундфос. Немного не рассчитал, и взял слишком мощное устройство – можно было бы ограничиться и моделью подешевле.

Ну а сам аппарат – отличный, и своих денег точно стоит.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru