Насосная станция для артезианских колодцев

Содержание

Проблема водоснабжения загородных домов решается очень просто: достаточно приобрести и смонтировать насосную станцию. Подобный агрегат гарантированно обеспечит подачу воды в домашний водопровод из скважины, колодца или открытого водоема. Всем известно, что для этого всегда раньше использовали погружные насосы для колодцев, поэтому закономерный вопрос — чем отличается от них насосная станция для колодца?

Ответ прост — станция является устройством, поддерживающим без человеческого вмешательства постоянный водяной напор в системе.

Устройство станции

Насосная станция в классическом исполнении состоит из таких узлов:

  • поверхностный насос;
  • гидравлический аккумулятор;
  • мощный электродвигатель;
  • манометр;
  • реле давления.

Домашняя насосная станция

Гидравлический аккумулятор, именуемый еще мембранным баком, необходим для защиты от удара жидкости, возникающего, когда включается насос. Его конструкция — стальной корпус снаружи и резиновая мембрана внутри. Они разделены воздушной прослойкой. При пустом баке мембрана не натянута, а вот после подачи воды она расправляется. Жидкость поступает в расширительный бак до тех пор, пока давление в нем не сровняется с тем, которое имеется между резиной и металлом.


Чтобы предотвратить гидравлический удар, совсем нет необходимости иметь большой по объему бак. Однако каждая насосная станция комплектуется расширительными баками с мембраной, рассчитанными на 50-500 л. Конечно, заполняя большие объемы водой, насосы должны дольше работать. Тем не менее положительный момент у такой конструкции имеется: закачав воду, насос будет дольше «отдыхать». Он не реагирует на кратковременные заборы воды. Всем известно, что любой двигатель изнашивается быстрее не из-за продолжительной работы, ему вредны частые включения.

Принцип действия

Первоначально насос подает в расширительный бак и сеть воду. При достижении в первом давления, равного 2,8 атм. происходит отключение с помощью реле давления агрегата. Станция остается в выключенном режиме до момента открытия пользователем водопроводного крана. Вода при этом сначала поступает в систему из бака.

После того как в нем значение давления снизится к показателю 1,5 атм. насос включится автоматически. Причем даже после закрывания крана он продолжит работу до тех пор, пока давление поднимется к верхнему пределу. Насосы же в станциях без гидроаккумуляторов включаются автоматически при открывании крана, а при его закрывании выключаются спустя пять минут.

Типы всасывающих насосов

Обычно любая насосная станция имеет в комплекте самовсасывающий насос одного из двух исполнений эжектора:

  • встроенный;
  • выносной.

Если насосы оснащены встроенным эжектором, то они способны гарантировать подъем воды с восьмиметровой глубины и мощный, сорокаметровый напор. Такие насосы совершенно не боятся присутствия в системе воздуха, поэтому заполнять при их запуске всасывающую трубу водой не требуется. Сначала насос выполняет прокачку воздуха, после чего подает воду.

Ускоряет прокачку открытие водопроводного крана или применение специального клапана, размещенного на корпусе. Оборудование этого типа надежное и производительное. Однако такая насосная станция отличается высоким показателем уровня шума. Лучше не монтировать такие насосы внутри жилых помещений. Для них необходимо строить отдельную изолированную пристройку, хотя можно устанавливать насос в кессоне.

Когда требуется поднимать воду с приличной глубины (20-45 м), применяют насосы, оснащенные выносным эжектором. Станция располагается в доме, а вот эжектор опускают на двух трубах в колодец:

  • по первой в эжектор подается вода;
  • по второй она поднимается наверх.

Часть воды идет в водопровод, а остаток возвращается в эжектор. Такие установки работают практически бесшумно, поэтому допускают монтаж в доме. По своей производительности они совершенно не уступают тем, у которых эжектор встроен.

Погружные насосы

Различные погружные насосы используются при устройстве водоснабжения, если именно колодец служит источником воды. Поэтому к исполнению, конструкции и материалам предъявляются повышенные требования. Каждый погружной насос обладает цилиндрическим корпусом, обеспечивающим высокую производительность. Сам корпус имеет герметичное исполнение и все погружные конструкции выполняются из водостойких материалов.

Погружные насосы

Погружные изделия целесообразно применять, когда глубина залегания воды в колодце более 8 м. Следует не допускать близкого размещения погружной конструкции от дна, поскольку тогда она будет засасывать с водой ил и песок. Также непременным условием является достаточный уровень воды. При ее недостатке погружные насосы работают без нагрузки, что гарантирует их быструю поломку.

Конструктивно погружные насосы делятся на определенные виды. Конкретно для колодцев лучше всего приобретать центробежные глубинные модели. Выбирая агрегат, нужно учитывать ежесуточную потребность для семьи и хозяйства в воде. Такой подсчет делают, подразумевая одновременное открытие всех кранов. То есть, когда поливается участок и вода нужна для всей семьи. Это исключит вероятность нехватки воды, когда будет пик ее потребления.

Приобретая погружные насосы, в качестве ориентира используют такие «нормативы»:

  • Ежедневная потребность на кв. м участка 5 л воды;
  • При этом добавляют еще 500 л в качестве суточной потребности в воде для семьи;
  • Учитывают удаленность колодца;
  • Перепад высот между ним и домом.

Главными характеристиками, которые принимаются во внимание, когда покупаются погружные станции – создаваемый ими напор и производительность.

Заключение

Рассматривая различные варианты насосных станций для колодцев, окончательный выбор остается за домовладельцем. Главное – взвесить все достоинства и минусы имеющихся вариантов. Выполнив предварительно расчеты, лучше взять их в магазин с собой. Работающие там консультанты помогут принять оптимальное решение.

По материалам сайта: http://moikotly.ru