Установка насосной станции для колодца возле дома

Для нормальных условий в частном доме нужно регулярное водоснабжение. Проблем нет, если ваш участок подключен к централизованной системе. Но если такой вариант в принципе невозможен, стоит подумать об автономной системе.

Главные ее элементы – колодец (скважина) иводяная насосная станция (НС) дают независимость от соседей или привозной воды, не говоря о комфорте в доме, орошении участка, заполнении и откачивании бассейна и других емкостей.

Но главная задача НС — поддерживать постоянное давление в водопроводе, бесперебойное снабжение водой и возможность пользоваться одновременно несколькими кранами.

Что из себя представляет насосная станция?

Есть разные варианты для обеспечения частного дома водой. Они зависят от источника воды, глубины и производительности, уровня в колодце. Насосные станции схожи по конструкции, отличаясь способом забора воды и рабочими характеристиками. Установленная НС включает:

  • Самовсасывающий насос.
  • Гидроаккумулятор объемом 10-50 л.
  • Реле давления.
  • Антивибрационный шланг соединяет насос с гидроаккумулятором.
  • Манометр определяет давление воды в НС.

Насосную станцию можно укомплектовать на свой вкус, выбрав большой гидроаккумулятор и оптимальный по мощности насос. Но готовая НС, собранная из подогнанных комплектующих в заводских условиях, имеет свои преимущества..

Принцип работы


Насос наполняет бак водой, создавая давление в системе. Резиновая мембрана в виде груши, разделяет гидроаккумулятор для воды и воздуха. Через кран вода из бака поступает в раковину, снижая давление в водопроводе и баке.

Когда давление опускается до 2,2 бар, реле включает мотор. При достижении исходного уровня (3 бар) запускается реле, отключая насосную станцию.

Охлаждение — за счет циркуляции воды, перегрузки контролирует автоматика. Если мотор перегрелся, электроэнергия отключается, и восстанавливается насос только через определенное время.

В некоторых моделях есть датчик, защищающий мотор от нагрузки в холостом режиме. При отсутствии воды во всасывающей трубе он передает сигнал в систему управления и мотор выключается. Через 15 — 40 мин. НС готова к работе.

Но если за 24 часа рабочий объем воды не восстановится, НС отключается, и запускать ее придется в ручном режиме.

Инструкция по установке и схема ее подключения

Правила выбора места расположения:

  • Теплое место установки.
  • НС всегда доступна для профилактики и ремонта.
  • Для надежного всасывания воды лучше размещать ее поближе к колодцу.
  • С целью уменьшения потерь от сопротивления в трубопроводе, размещать НС ближе к раздаточному коллектору.
  • Звук работающей НС не должен быть слышен в жилых помещениях.

Если используете дачу летом, подойдет любое место. Единственное условие – близость колодца.

В конце дачного сезона всю воду нужно слить: могут лопнуть трубы зимой.

Водоснабжение на постоянной основе из колодца осуществляют по такой схеме. В подсобном помещении с зимней температурой не ниже 2 градусов размещают насосную станцию.

Колодец находится на приличном расстоянии от дома, поэтому подходит тип НС с выносным эжектором. Трубы от промерзания спасает укладка на 1,8 м глубины. На всасывающей трубе ставим сетчатый фильтр и опускаем до уровня зеркала.

Перед мотором ставим еще один фильтр грубой очистки и обратный клапан. После НС – третий фильтр, тонкой очистки. Дальше – последовательно манометр, реле и остальную технику. НС подключаем к щитку.

Мощность бытовой насосной станции – 500-1500 Вт, что обеспечивает забор воды с 7 м глубины и подачи 1-3 куб. м /час на высоту до 30 м.

Мотор должен соответствовать расходу воды – примерно 100 л в сутки на человека. В час он должен обеспечивать хотя бы 6 кубометров воды.

Плюсы и минусы

>

Плюсы:

  • Обратный клапан на конце всасывающей трубы защищает мотор от холостой работы, что повышает его безопасность. Клапан надо защитить входным фильтром, который можно очищать от загрязнений.
  • НС какое-то время может функционировать без электропитания, расходуя воду из бака, поскольку обратный клапан из насоса ее не выпускает. Гидроаккумулятор продлевает срок эксплуатации мотора, создавая ему паузы для отдыха.
  • Еще одно преимущество – поддерживается давление в водопроводе для нормальной работы водонагревателя, стиральной машины-автомата и других бытовых приборов..

Минусы:

  • Уровень шума этого агрегата достаточно высок, установка ее в жилых помещениях не рекомендуется, за исключением подсобных, котельной с дополнительной шумоизоляцией.
  • Насосы с электронным частотным управлением, низким уровнем шума еще недостаточно популярны из-за высокой стоимости.

Виды

Чтобы подобрать НС, сначала нужно учитывать возможности колодца и взять модель чуть ниже этого предела. Но если предел меньше 1,7 куб. м/час, то про НС придется забыть: постоянное давление мотор не обеспечит и, перебои с водой неизбежны.

У бытовых насосов производительность от 1,5 до 9 куб. м/ч, определяется по числу водоразборных точек (кухня, туалет, ванная, стиральная или посудомоечная машина).

Расход воды в точке: 0,35 куб. м/ч. Х 5 = 1,75 куб. м/ч. В таком случае можно ограничиться НС с мощностью 2 куб. м/ч (запас не помешает).

Емкость бака также зависит от точек потребления.

Средняя емкость крана – 12л, следовательно, в нашем случае подойдет бак 60 л. В инструкции обычно указывают максимум, который может обеспечить данная модель.

Данные о колодце получают, используя любой мотор для замера объема выкачанной жидкости. Уровень зеркала подскажет гайка на нитке, опущенная в колодец.

На отечественном рынке представлены три вида насосов:

  1. Станция с центробежным самовсасывающим насосом и встроенным эжектором с напором воды до 40 м и глубиной всасывания до 9 м самая популярная. Но главное ее достоинство – низкая восприимчивость к воздуху.Для запуска НС открывают крышку и наполняют водой до краев. После прокачки воздуха мотор даст воду. Излишек воздуха уходит через кран или клапан.
  2. Центробежные самовсасывающие насосы с внешним эжектором подходят для колодцев с глубиной до 45 м.Монтируют НС в котельной или другом подсобном помещении. Эжектор с двумя трубами помещают в колодец. Одна подает воду в эжектор для всасывания, вторая – для подъема.
Этот тип НС очень чувствителен к воздуху и загрязнениям, но позволяет использовать его в доме, опуская эжектор в колодец на расстоянии до 40 м.
  • Погружные насосы работают на участках уровнем грунтовых вод до 10 м. Их опускают до уровня воды, накачивают ее и поднимают вверх. Высота всасывания 8м, а выталкивать они могут и на большую высоту.
  • Итак, определили количество воды для комфортного проживания. Рассчитали мощность насосной станции и выбрали тип и место. Осталось купить:

    • Насос;
    • Гидроаккумулятор;
    • Трубы для наружного водопровода (лучше полимерные);
    • Автоматическую систему защиты;
    • Смесители;
    • Вентили;
    • Задвижки;
    • Краны;
    • Гибкие шланги;
    • Обжимные и пресс-фитинги

    Если на участке колодца еще нет, его можно сделать, устанавливая арматуру вокруг колец, обваривая ее. Это спасет от плавунов и сдвига колец.

    Чем раньше спланируете водоснабжение дома, тем лучше будет результат. В идеале станция работает автономно. Ежегодно проверяем по манометру давление воздуха в гидроаккумуляторе – вот и вся профилактика. Очень хотелось, чтобы у вас было именно так.

    Пожалуйста, поделитесь статьей, если она вам понравилась:

    По материалам сайта: http://domtechs.com