Самая популярная серия бытовых насосов: станции Джилекс Джамбо

Содержание

Насосные станции Джилекс Джамбо используются для бытовых нужд и предназначены для обеспечения водой (питьевой, в том числе) загородных домов, а также для обеспечения полива участков и огородов или перекачивания воды для других потребностей.

Устройства данной марки являются одними из наиболее популярных на современном рынке, и сейчас мы разберемся, какими они бывают.

1 Устройство и особенности

Устройство насосной станции Джилекс включает следующие узлы:

  • Накопительный бак (гидроаккумулятор различной вместительности, минимально – от 20 литров);
  • Непосредственно водяной центробежный насос – для закачивания воды из наличествующего источника (укомплектован эжектором);
  • Реле, которое обеспечивает автоматическое включение/выключение насоса сообразно давлению в баке;
  • Манометр для контроля давления в системе.

Насос является герметичным, поэтому контакт жидкости с электродеталями полностью исключён. Бак гидроаккумулятора выполнен из стали и достаточно прочен. Кроме этого, автоматика обеспечивает отключение двигателя насоса при перегреве. Во избежание перегрева устройство оснащается термопротектор и вентилятор.

Насосные станции компании Джилекс выпускаются следующих разновидностей:

  • Джамбо 60/35;
  • Джамбо 70/50;
  • Джамбо 50/28.

На самом деле моделей этого ряда больше — около десятка. Все они различаются лишь производительностью (первая цифра маркировки, указана в литрах в минуту) и напором (соответственно, вторая цифра, указана в метрах).


Забор воды может осуществляться с глубины до 9 метров.

То есть, к примеру, модель 60/35 способна качать максимум 60 литров воды за минуту с напором в 35 метров. Следует отметить, что показатели это максимальные, и зачастую на практике оказываются ощутимо (на 20-50%!) ниже.

Также, в зависимости материала, из которого изготовлен корпус роторного механизма насоса, различаются разновидности:

  • «Ч» — корпус из чугуна;
  • «П» — корпус из полипропилена;
  • «Н» — корпус из нержавеющей стали.

К примеру, насосная станция Джилекс ДОМ является вариантом комплектации модели Джамбо 70/50 с увеличенным объёмом бака гидроаккумулятора (50 литров против 24 стандартных), с корпусом типа «Н» или «П» и соединительной арматурой.

Цена насосных станций Джилекс Джамбо в зависимости от выбранного варианта комплектации может быть разной.

Содержание

2 Популярные модели

Ниже рассмотрим наиболее популярные модели.

Как можно понять из маркировки, насосная станция Джилекс Джамбо 60/35 имеет производительность 60 литров в минуту, максимальный напор – 35 метров.

Наибольшая глубина, с которой может поднять воду насос этой станции, составляет 9 метров, температурный режим жидкости +1…+50? (максимальное предельное значение, среднее +35?). Ёмкость бака гидроаккумулятора в стандартной комплектации составляет 24 литра.

Поскольку мощность системы 600 ватт, она сравнительно экономно расходует электроэнергию, чем модель, представленная ниже. Она подойдёт для водоснабжения загородного дома или дачи.

Также её малая мощность влияет и на цену – насосная станция Джилекс 60/35 стоит в пределах 6000 тысяч рублей.

Модель 70/50

Насосная станция Джилекс Джамбо 70/50 оснащена более мощным насосом (1100 ватт), соответственно, максимальный уровень подачи воды — 70 литров в минуту, максимальный напор – 50 метров. Данная насосная станция может поставляться с корпусом всех трёх указанных выше разновидностей.

Поскольку станция более мощная – она может использоваться для поливочных работ, а не только для бытового снабжения водой жилых помещений.

Купить насосную станцию Джилекс Джамбо этого типа можно по цене от 7000 рублей.

Насосная станция Джилекс Джамбо 50/28 маломощная модель (500 ватт), тем не менее, способная поднимать воду с глубины до 9 метров. Максимальный уровень подачи воды для этой станции составляет 50 метров, но максимальный напор – не более 28 метров.

Для поливочных работ эта станция применяться не должна, но её стоимость – минимальна для этого модельного ряда. Купить насосную станцию Джилекс этого вида можно за 3600 рублей и более.

Содержание

2.1 Обзор устройства (видео)

Содержание

2.2 Подключение устройства

Схема насосной станции Джилекс Джамбо предполагает, что на входную трубу насоса-автомата подаётся вода из резервуара (скважины или колодца). Трубопровод при подаче не должен промерзать при холодах — об этом следует побеспокоиться при установке.

Инструкция к насосным станциям Джилекс Джамбо также предполагает условия эксплуатации, сообразно которым в перекачиваемой жидкости не должно быть твёрдых вкраплений (вода не должна быть загрязнена).

На входной обратный клапан заборной трубы должна быть установлена фильтрационная сетка — для предотвращения засорения насоса (что, естественно, может привести к его порче).

Схема насосной станции Джилекс предполагает подачу воды из бака на краны обеспечиваемого помещения и водонагревательные приборы. Средняя температура эксплуатации не должна превышать +35 градусов (кратковременно допустима температура +50 градусов как у насосной станции Гардена ).

Инструкция к насосной станции Джилекс также содержит рекомендации по установке и эксплуатации, которых следует придерживаться.

Подключение насосной станции Джамбо выполняется следующим образом:

  1. Станция устанавливается на выбранное место рядом с колодцем.
  2. На всасывающий патрубок надевается шланг, который погружается в воду (не менее чем на 15-20 см, но и не на самое дно).
  3. Устройство заполняется водой.
  4. На нагнетающий патрубок надевается линия, в которую требуется качать воду (будь то система водоснабжения дома или шланг для полива сада).
  5. Устройство подключается к сети и включается в работу.

Настройка насосной станции Джилекс предполагает регулировку реле давления, если необходимо добиться иных установок, чем предусмотрены на заводе. Регулировка насосной станции Джилекс производится следующим образом.

  • Выставляется верхний/нижний предел давления (соответствующими прижимными гайками на блоке реле), которые определяют показатель автоматического включения/выключения насосной станции.
  • Для подачи воздуха можно использовать ниппель гидроаккумулятора, но с насосной станции должна быть слита вся вода, а сама станция отключена от электросети.
  • Важно не превысить предельных значений давления для элементов насосной станции.

Содержание

2.3 Проблемы и их решение

Ремонт насосной станции Джамбо может быть выполнен и собственными руками, если неполадка не слишком серьезная (или же если имеется опыт и инструмент).

Неисправности насосных станций Джилекс Джамбо означают выход из строя того или иного её узла, но также могут быть продиктованы иными причинами, вроде низкого уровня тока в электросети или засорения трубопровода (обратного клапана).

Неисправности насосной станции Джамбо могут выражаться в том, что:

  • станция не подаёт воду при работающем насосе;
  • включается и выключается слишком часто или работает рывками;
  • вода подаётся с перебоями 9частая проблема насосной станции Акварио  и насосной станции Педролло );
  • работающий насос не отключается автоматически;
  • насосная станция не включается;
  • насос издаёт шум, но не работает при включении.

Ремонт насосных станций Джилекс Джамбо при возникновении перечисленных проблем предполагает следующие решения.

В первом случае необходимо проверить герметичность трубопровода, стыков, работу обратного клапана (да и наличие воды в резервуаре). Также, уже упоминалось, что в системе должна находиться вода, поэтому следует проверить её наличие в насосе (заполнить при необходимости).

Наконец, причиной может быть износ крыльчатки насоса (она нуждается замене в этом случае).

Во втором случае причиной может быть разрыв мембраны гидроаккумулятора, или упало давление внутри бака (из-за утечки). Также могло выйти из строя реле. Соответственно, повреждённые элементы можно заменить (корпус бака можно восстановить «холодной сваркой»).

Если вода подаётся с перебоями, то это означает попадание в трубопровод воздуха на протяжённости от резервуара до насоса. Частая проблема вакуумных насосов для воздуха  и погружных насосов для скважины .

Если не отключается насосная станция Джамбо, это может означать, что не настроено контролирующее реле (или в силу длительной эксплуатации прижимные пружины нужно поджать). Регулировку можно провести своими силами, способом, описанным выше.

Если система не включается, нужно поверить наличие напряжения. Или, возможно, вышел из строя электродвигатель насоса – нуждается в замене.

Перечисленные неисправности насосной станции Джилекс встречаются чаще всего (причем не только у моделей этого производителя, а у насосов вообще).

Запчасти для насосных станций Джилекс Джамбо могут быть приобретены отдельно. При этом стоимость нового гидроаккумулятора оставить от 900 рублей, мембраны – от 400 рублей, реле давления – от 600 рублей. А столько же стоят бюджетные насосы Вило  и вакуумные насосы .

Ремонтные работы по замене деталей или настройке станции обойдутся примерно в 500-600 рублей. Диагностика и поиск неполадки — еще столько же.

Запчасти к насосной станции Джамбо можно найти в профильных компаниях, занимающихся продажей и/или ремонтом насосов.

Содержание

2.4 Отзывы покупателей

Отзывы о насосных станциях Джилекс Джамбо, в основном, позитивные в силу соотношения цена/качество, но также отмечается, что наиболее часто выходящими из строя частями насосных станций являются резиновая мембрана и реле давления.

Отзывы о насосной станции Джилекс отмечают хорошую работу оборудования в первый год, а также эффективную работу специалистов с товаром по гарантии или при установке (если есть возможность обратится именно к специалистам компании).

Игорь, 40 лет, Рязань:

Раньше пользовался насосом от Грундфос, но полгода назад он вышел из строя. По моей вине — поставил в слишком грязную воду, устройство перестало нормально качать, а за ремонт запросили столько, что я смог купить новый Джамбо. Отличная автоматическая насосная станция !

В общем — не жалею, покупка того стоила. Единственный нюанс — выбирал модель, ориентируясь по производительности, которая по факту оказалась ниже, чем заявлена. Однако это не критично, на дом все равно воды хватает.

Артем С. 38 лет, Волгоград:

Для полива потребовался насос. В первом попавшемся магазине оказались только Джамбо, а ехать искать дальше — не было времени. О производителе тогда ничего не слышал, ну и решил поверить консультанту.

Не зря — устройство действительно неплохое. 2 года пользуюсь (сезонно, в основном только для полива). Один раз искал запчасти к насосным станциям Джилекс Джамбо — нужно было заменить реле. Нашел в том же магазине, где брал сам насос.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru