Насосная станция второго подъема

На рис 195 представлен типовой проект водопроводной насосной станции второго подъема. разработанный ГПИ Водоканалпроекта и предназначенный для подачи хозяйственно-питьевой, противопожарной или производственной воды в сеть промышленных предприятий или населенного пункта из резервуара чистой воды.

В здании насосной станции размещаются машинный зал и электрораспределительное устройство. Насосная станция оборудована насосами типа 18 НДс, 20 НДс и 2 НД: Каждый насос имеет самостоятельный всасывающий трубопровод. Напорный трубопровод вынесен за пределы здания насосной станции и размещается в пристроенной к продольной стене камере переключения.

Насосную станцию указанного типа можно применять при сухих, непросадочных грунтах в районах с расчетной зимней температурой —20°, —30°, —40°.Если расход насосной станции составляет до 20 ООО м3 в сутки, то станция оборудуется 4-мя центробежными насосами 6 НДс; для расхода до 40 000 м3 в сутки — 4-мя насосами 8 НДс.

Эта станция отличается от предыдущей (рис 195) компоновкой здания в плане с добавлением помещения для мастерской и диспетчерской и характером включения насосов, рис. 196. Если в проекте Водоканалпроекта все насосы имеют самостоятельные всасы и могут работать самостоятельно, то в проекте Гипрокоммунводоканала насосы включаются в один и тот же всасывающий трубопровод последовательно, что является недостатком.

Помимо упомянутого типа, для случаев строительства в районах с вечной мерзлотой, макропористых грунтов или при сейсмичности более 6 баллов разработаны специальные типовые проекты насосных станций. Рассмотренные типовые проекты имеют тот недостаток, что они оборудуются насосами одинаковой производительности, что противоречит п. 4 главы IX— «Проектирование насосных станций».


Станция оборотной воды

На рис. 197 показана насосная станция оборотной системы водоснабжения производительностью 8 ООО м3/час. Она предназначена для перекачки воды оборотных циклов на предприятиях и предусмотрена для строительства в непросадочных грунтах, в районах с расчетной зимней температурой —20°, —30°, —40°С.

На станции размещены две группы центробежных насосов типа 22 НДн и 24 НДс, одна из которых подает нагретую воду на градирни 1, другая — подает охлажденную воду на промпредприятие 2. Каждая группа состоит из трёх агрегатов: двух рабочих и одного резервного, Имеется дренажный насос.

По обе стороны здания размещены железобетонные резервуары, один для горячей воды 3, которая поступает от охлаждающих устройств, второй — для охлажденной воды 4. Резервуары необходимо было бы разместить непосредственно у стен здания и отделить перегородками для каждого насоса. Одновременно необходимо устроить вводы особым каналом, который должен подводить воду к отдельным камерам, отделенным от канала щитами.

Насосная станция у водохранилища

На рис. 198 и 199 представлена в плане и разрезе насосная станция у водохранилища. Станция состоит из двух отделений: первого подъема и второго подъема. Насосы первого подъема подают воду на очистные сооружения на высоту 26 м, производительность каждого насоса — 1 000 м 3 /час. Уровень воды в водохранилище колеблется в пределах 10 м; большую часть времени насосы будут залиты.

Всасывающие трубы уложены в каналах пола. Пол — двойной; нижняя бетонная плита рассчитана на давление воды снизу, верхний пол лежит на балласте, насыпанном на плиту для устойчивости станции против всплывания. Насосы второго подъема всегда залиты, так как отметка уровня воды резервуара с чистой водой на 4 м выше оси насосов. Насосы нагнетают воду в расположенный на возвышении резервуар, обслуживающий большое число предприятий, поселков при них и городскую водонапорную башню.

Каждая группа состоит из двух насосов — рабочего и запасного. Для второй группы предполагается установить еще один насос; при дальнейшем развитии два насоса второй группы будут в работе и один — в резерве. Резерв здесь недостаточен, следовало бы оставить место не для одного,.а по крайней мере для двух насосов. Для нагнетания в напорный подземный резервуар поставлены только два насоса; каждый из них рассчитан на максимальную суточную подачу.

Благодаря наличию большого запасного резервуара насос работает с постоянной подачей и останавливается каждый раз, когда резервуар наполнен. Две всасывающие трубы четырех насосов первого подъема соединены, и на месте соединения поставлена задвижка; при ремонте этой задвижки останавливаются все четыре насоса; для второй задвижки нет места, в этом случае лучше отказаться от соединения труб.

Такое же соединение имеется и на трубах второго подъема для постановки второй задвижки, и там надо раздвинуть всасывающие трубы. На разрезе (рис. 199) напорные патрубки насосов направлены вверх, поэтому нагнетательная труба делает два лишних колена. Патрубки насосов могут иметь разное направление.

Здесь их надо было направить вбок; тогда получилось бы простое и короткое соединение с водоводами. Электрораспределительное устройство помещается в пристройке к машинному залу второго подъема. Заглубленная станция представляет собой железобетонную камеру, хорошо изолированную от воды.

Главная насосная станция металлургического завода

На рис. 200 и 201 в плане и в разрезах представлена главная насосная станция металлургического завода с 22 насосами. Здесь в одном машинном зале помещено пять отдельных насосных станций. Четыре насоса с левого конца станции подают отработанную теплую воду в охладительный бассейн газоочистки.

Четыре насоса, симметрично расположенных в правом конце станции, подают теплую воду от мартенов в охладительные бассейны. Центральная группа (пять насосов) подает воду двумя 700 миллиметровыми водоводами в домны. Справа от нее четыре насоса, нагнетающих воду в мартеновскую сеть и цехи инструментальной стали, а слева — пять насосов газоочистки. Грязная вода газоочистки не смешивается с доменной и мартеновской.

Между доменной и мартеновской группами напорных водоводов имеется связь на случай помощи одной или другой группе. Большие насосы всех трех групп имеют двойной привод: с одной стороны — от электродвигателя, а с другой — от паротурбины. Подвод пара к турбине не показан на чертеже.

Вода забирается насосами из охладительных бассейнов. Насосы группы газоочистки (рис. 200 и 201) расположены ниже ввиду большого углубления бассейнов газоочистки. Для надежности работы насосов их держат под давлением воды в охладительных резервуарах.

Все водоводы расположены в подвале. Нагнетательные патрубки направлены вверх, что вызывает лишние повороты труб. На всасывающих и нагнетательных трубах ставится большое количество задвижек с целью обеспечить непрерывность работы станции при авариях труб, задвижек и пр. Все оборудование выполнено из стальных труб.

По материалам сайта: http://nasosnaya-stantsiya.ru