НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ 

Если на даче проживать постоянно, вода нужна в большом количестве. Но в колонку не находишься, колодец рыть слишком трудозатратно, да и вёдра из него поднимать тяжело. Выходом из этого положения будет установка на даче насосной станции водоснабжения. Выглядит это так: в подвале дома бурится скважина на глубину от 8 до 30 метров. в неё вставляется труба ПВХ диаметром 32 мм с фильтром грубой очистки на конце, с другой стороны через фитинг подсоединяется насосная станция водоснабжения.

Насосная станция в подвале дома

От станции с помощью полипропиленовых или металлопластиковых труб вода подаётся к точкам разбора.   В подвале, где установлена насосная станция, не должно быть минусовой температуры и нужна розетка питания на 220 В.   Это самый простой вариант установки насосной станции для дачи.

Сложный вариант выглядит так. Если по каким-то причинам в доме нет подвала или подсобного помещения, в котором можно бурить, или под дачей нет водоносной жилы, можно пробурить скважину на улице, недалеко от дома. После того, как скважина будет готова и вы убедитесь в её водоносности, трубу ПВХ нужно ввести в дом. Для этого на глубину промерзания грунта (чтобы вода в трубе зимой не замерзла) вашего региона роется траншея, в неё укладывается ПВХ и заводится в помещение, где находится насосная станция. В фундаменте дома нужно сделать отверстие для трубы, если фундамент мелкий, можно сделать прокол под ним. В помещении, где будет находиться насосная станция для дачи, тоже нужно сделать яму или отверстие такой же глубины, как траншея, например, садовым буром с удлиненным коленом. При этом нужно рассчитать так, чтобы и траншея, и отверстие соединились между собой. Далее удлиняем трубу ПВХ соединительной муфтой, укладываем её в траншею и протаскиваем в дом. При соединении фитингов убедитесь в их герметичности.

Насосные станции для водоснабжения очень чувствительны к подсосу воздуха. Поэтому при соединении узлов используйте лён или ленту фум   вместе с уплотнительной   пастой, как мы делали при замене полотенцесушителя. надёжность соединений должна быть 100 %, в противном случае водоснабжения из скважины не будет.

Далее подсоединяем ПВХ через фитинг к насосной станции, по инструкции удаляем воздух из системы (обычно это делается так: откручиваем пробку с наливной горловины, заполняем специальный резервуар водой, плотно закручиваем пробку, открываем кран и включаем станцию). Через несколько секунд выйдет лишний воздух и начнётся водоснабжение. Только после многократной проверки работы насосной станции для дачи можно закапывать траншею. Видите, сколько работ нужно произвести в сложном варианте. Поэтому старайтесь обходиться простым.

Самому пробурить скважину можно, но для этого понадобится специальное оборудование: набор металлических труб длиной 2 метра с переходными муфтами, ручной бур с победитовым наконечником, насос для закачки воды в трубу и емкость для воды. Для одноразовой работы приобретать это оборудование не стОит. Так как спрос на такую услугу растёт, появляются и предложения, создаются бригады из 2-3 человек, которые этим занимаются профессионально. Проще будет взять местную газету с объявлением типа: «бурим скважины для водоснабжения в подвале дома» или «насосные станции водоснабжения для дачи» и договориться о работе. Цена такой услуги равна сумме двух-трёх средних российских пенсий, поэтому даже пенсионерам доступно установить насосную станцию водоснабжения.

Принцип установки скважины такой: трубу соединяют с буром,   насосом подают воду и начинают вращать бур. Вода поступает к наконечнику бура, размывает грунт, соответственно, бур опускается глубже. Как только труба опустилась на всю длину, к ней с помощью муфты присоединяют следующую и продолжают бурить. В некоторых случаях водоснабжение начинается с глубины 8-10 метров. Здесь нужно заметить, что в районе 15-20 м от скважины не должно быть выгребных ям и деревенских туалетов. чтобы в воду не попадали вредные примеси.


СХЕМА РАБОТЫ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Насосная станция для дачи работает по следующей схеме: при открытии водопроводного крана вода под давлением поступает из накопительного бака. Как только давление упадёт до минимальной установленной отметки, реле давления включает станцию и начинается забор воды из скважины. Пока кран открыт, насос будет работать постоянно. Когда закрывается кран, вода начинает заполнять накопительный бак, повышая в нём давление. Как только давление поднимется до опредёленной отметки, реле давления отключает питание. Станция выключена, но готова к дальнейшей работе. Как видим, насосная станция для дачи требует минимального участия человека в своей работе, нужно только перед её установкой проверить давление воздуха в накопительном баке, и, если необходимо, накачать его согласно инструкции к станции обычным насосом.

ВЫБОР НАСОСНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ ДАЧИ

На рынке существует огромный выбор насосных станций от разных производителей. Друг от друга они отличаются мощностью, производительностью (расход объёма воды за промежуток времени), высотой подъёма воды (зависит от глубины скважины и этажности дома), ёмкостью накопительного бака. Понятно, что чем больше будет в доме точек разбора, в том числе стиральных и посудомоечных машин, тем станцию с большей производительностью нужно выбирать. Размер накопительного бака влияет на частоту включения станции. Чем больше бак, тем реже будет включаться насосная станция, соответственно, меньше изнашиваться подшипники, и, как следствие, меньше расход электроэнергии. Станции европейских производителей издают меньше шума при работе, чем их китайские коллеги.

Важный момент при выборе насосной станции – это защита от сухого хода. Дело в том, что насос не должен работать продолжительное время без воды, так как изнашиваются подшипники и выгорает смазка. При длительной работе на сухом ходе он просто может перегореть, что потребует его замены. Одной из причин, по которой вода перестанет поступать в насос, может быть выход из строя какого-нибудь элемента системы, например, обратного клапана.

В моей практике был случай, когда насос отключился, так как в него перестала поступать вода. После проверки герметичности системы, соединительных фитингов и запорных кранов выяснилось, что неисправен обратный клапан. Резиновое уплотнительное кольцо порвалось и клапан стал пропускать воду в обратном направлении. Поломка устранена заменой клапана. Если бы не сработала защита насосной станции от сухого хода, мог бы сгореть и сам насос.

Насосная станция в подсобном помещении

Не смотря на сложность установки и относительную дороговизну, насосная станция для дачи существенно облегчает жизнь загородному жителю, значительно повышая её комфорт и качество.

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru