Насосная станция Pedrollo в загородном доме

В загородных поселках с помощью насосных станций обеспечивается водоснабжение, ирригация, заполнение резервуаров (включая бассейны), питание водой противопожарных устройств. Вместе с тем, подобное оборудование нередко применяется для удаления жидкости с обводненных объектов.

Одним из лидеров в области разработки и производства насосных станций является итальянская корпорация Pedrollo.

С технической точки зрения, насосные станции представляют собой автоматизированные системы, в состав которых входят насосы, гидроаккумуляторы емкостью 24–100 л. обладающие сменными каучуковыми мембранами, пятивыводные адаптеры, манометры, реле давления и кабели со штекерами.

В целях повышения долговечности насосных станций их рабочие узлы заключаются в высоконадежные корпуса из нержавеющей стали либо особо прочного чугуна, имеющего в своей структуре шаровидный графит. Такое антикоррозийное исполнение обеспечивает надежную защиту узлов оборудования от воздействия влаги.

Сменные каучуковые мембраны и материалы, предназначенные для изготовления гидроаккумуляторов и корпусов подобных насосных станций, сертифицируются с позиции возможности их контакта с питьевой водой.

Гидроаккумуляторы насосных станций. представляющие собой сосуды в форме мембранных емкостей, функционирующих под давлением, обеспечивают накопление энергии, а также ее последующую передачу в гидросистему посредством жидкой среды. Определение уровня давления в гидроаккумуляторе производится с использованием специального реле. При наполнении требуемого объема жидкой среды происходит автоматическое отключение станции.

Проблем в использовании насосных станций можно избежать, если учесть при покупке и эксплуатации следующие факторы:
  • Соблюдение необходимых параметров давления в водопроводных сетях;
  • Правильное определение напора, характеризующего расстояния, на которые устройства способны отводить жидкую среду. Данный показатель определяет создаваемые оборудованием показатели давления. У насосных станций из номенклатуры корпорации Pedrollo значения напора находятся в диапазоне от 40 до 56 м ;
  • Определение особенностей режима эксплуатации станции;
  • Установление глубины всасывания, находящейся в зависимости от глубины источника водоснабжения. При этом следует учитывать расстояние от оси устройства до «зеркала» поверхности воды. У насосных станций из номенклатуры Pedrollo значения глубины всасывания составляют от 8 до 45 метров ;
  • Параметры объемной подачи (планируемого расхода воды), определяемые производительностью насосной станции. Корпорация Pedrollo предлагает оборудование, значения объемной подачи которого достигают 2–7,8 м 3 /ч.

Выбор емкости гидроаккумулятора следует производить исходя из того, что для пятерых потребителей она должна достигать 50 литров, а минимальный объем мембранного резервуара для одного-двух пользователей равен 20 литрам. Потребители, установившие насосные станции с гидроаккумуляторами значительной емкости, имеют возможность существенно сэкономить электроэнергию за счет более редкого включения оборудования.


«Сердцем» насосной станции является собственно насос. Оборудование Pedrollo оснащается вихревыми, самовсасывающими и многоступенчатыми насосами.

Насосные станции с вихревыми насосами

Для загородных домов, использующих воду, поступающую на объект под давлением, разработаны насосные станции, в состав которых входят вихревые насосы. В номенклатуре продукции корпорации Pedrollo они представлены сериями JCR и PK. Ключевыми техническими преимуществами устройств, применяемых, как правило, для подвода чистой воды, являются их экономичность и высокий КПД.

Функционирование устройств данного типа осуществляется за счет работы радиальных лопастей их рабочих колес, создающих давление жидкой среды на выходе. Насосные станции, снабженные вихревыми насосами, могут с успехом применяться в целях ирригации, подъема воды с глубины до 8 метров. в том числе из различных емкостей (например, из бассейнов), а также в целях повышения давления в водопроводных сетях.

Среди станций на базе вихревых насосов следует выделить такие модели, как Pedrollo PKm 100-60 CL с мембранным цилиндрическим резервуаром емкостью 60 л или Pedrollo PKm 80-24 CL с гидроаккумулятором объемом 24 л. Из всех предлагаемых моделей насосных станций именно оборудование, оснащенное вихревыми насосами, демонстрирует наиболее высокие показатели напора.

Насосные станции с самовсасывающими и центробежными насосами

Для водоснабжения загородных коттеджей с использованием воды из колодцев, а также естественных водных объектов корпорацией Pedrollo разработаны насосные станции, в состав которых входят центробежные самовсасывающие устройства. Благодаря включению в конструкцию эжекторных узлов трубок Вентури, данное оборудование демонстрирует высокую производительность и пониженные гидравлические потери. В номенклатуре продукции корпорации Pedrollo подобные насосы представлены сериями JDW и JSW.

Различные модели станций, оснащенных самовсасывающими насосами, позволяют поднимать жидкость с разной глубины. Так, станция Pedrollo JDWm 1AX/30-4-50CL. оснащенная гидроаккумулятором емкостью 50 л, способна обеспечить подъем воды с глубины 45 м.

Станции Pedrollo JDWm 1AX/30-4-100CL (c мембранным баком 100 л) и JDWm 1AX/30-4-80CL (с гидроаккумулятором емкостью 80 л) поднимают воду с глубины 45 м. Модели JSWm 10MX-24 CL (с баком объемом 24 л) работает на глубине около 9 м .

Станции, функционирующие на основе многоступенчатых насосов, отличаются максимальной производительностью, однако их максимальная манометрическая глубина всасывания не превышает 9 м. Ключевое техническое преимущество — бесшумность, поэтому станции на базе многоступенчатых насосов рекомендованы как один из лучших вариантов обеспечения повышения давления в водопроводных сетях на жилых объектах.

Преимущества насосных станций — качество, долговечность и экономия

Инновационные разработки корпорации Pedrollo, реализованные в насосных станциях, обеспечивают возможность выбора наиболее целесообразного варианта для оснащения загородного коттеджа с учетом имеющихся технических задач за счет широкого ассортимента предлагаемого оборудования. Характерно, что оно малочувствительно к встречающимся в перекачиваемой среде твердодисперсным частицам. Характеристики качества воды значительно улучшаются за счет безупречной гигиеничности процессов эксплуатации насосных станций.

Разработчики предусмотрели надежную изоляцию рабочих узлов от воздействия влаги, упростили подключение за счет практикуемых раздельных поставок гидравлических и электрических систем.

Выход оборудования из строя вследствие попадания внутрь крупных твердых элементов исключается, как и вероятность сухого хода. Ресурс насосной станции и всей водопроводной сети наращивается за счет исключения пульсаций и гидравлических ударов.

Используя насосные станции в загородных домах, владельцы значительно экономят энергию (в сравнении с конкурентными марками насосных станций — до 10 %), а также воду вследствие исключения избыточного давления. Еще одна статья хозяйственной экономии обусловлена минимизацией сервисного обслуживания и как следствие сокращением эксплуатационных расходов.

Оборудование гарантирует потребителям исключительную надежность и долговечность функционирования, стабильность параметров давления за счет автоматического регулирования показателей объемной подачи, а также эффективную защиту от перегрева, что является залогом предотвращения поломок электродвигателя.

Насосные станции для водоснабжения дома

По материалам сайта: http://pedrollo-russia.ru